Вечер посвящений и презентаций (НАГУАЛЬ и PLUM BUM в клубе "Пираты", Минск, 21.02.2014)


Открытие нового клуба - это, безусловно, значимое событие в культурной жизни города. А культурные события, как известно, имеют свойство взаимопритягиваться.

Так, директор белорусского музыкально-информационного портала ultra-music.com Вячеслав Родионов - честь ему и хвала! - решил провести в новом столичном клубе концерт двух очень хороших групп. Да и свой повод выступить у каждого коллектива был. А точнее - своя маленькая презентация.

Поскольку клуб "Пираты" открылся совсем недавно, о его местонахождении вообще мало кто знал. Многие пришли с опозданием, многие, как впоследствии оказалось, вообще не нашли клуб. К тому же, вывеска "Столовая" на дверях заведения сбивала с толку. Посему и концерт начался с задержкой.

Группа НАГУАЛЬ только что сняла клип на композицию "Хакель-Джакель" и начала выступление с презентации новой работы. Лидер группы Леонид Павлёнок выразил глубокую благодарность оператору клипа - девушке, скрывающейся под псевдонимом Нюркина Песня, и предложил зрителям оценить клип.

Из клипа музыканты НАГУАЛЯ материализовались на сцене, сорвав бурные аплодисменты. Леонид Павлёнок пошутил (цитирую по памяти): "Мы сегодня так появились, как в клипе, чтобы вы не заметили, видеоклип на сцене или живая группа играет".

НАГУАЛЬ выступал в составе: Леонид Павлёнок - итальянский тромбон, бонбор, сопилка, вокал; Наталья Мазепина - скрипка, бэк-вокал; Павел Ладутько (экс-БЕЛЫЕ ЛИЦА) - электрогитара; Виктор Павлюченя - аккордеон; Евгений Евдокимчук - тромбон; Юрий Науменко - контрабас, бэк-вокал; Андрей Горохов - барабаны. О барабанщике хотелось бы сказать особо.

Поклонники НАГУАЛЯ знают, что постоянный барабанщик группы (и параллельного проекта Леонида Павлёнка MALANKA ORCHESTRA), Андрей "Турок" Черноокий, прежде игравший в PLUM BUM, в настоящее время служит в армии. Поэтому в НАГУАЛЬ приглашен другой барабанщик, по счастливому совпадению тоже Андрей, на которого надели шляпу и майку PLUM BUM. Так что разницы, скорее всего, почти никто не заметил.

Напомню: музыка НАГУАЛЯ представляет собой очень вкусный коктейль из пост-панка, реггей, ска, этно, фолка, world music и еще много чего, не поддающегося определению. Леонид Павлёнок поет преимущественно на специфическом языке, состоящем из фонем, ахов, вздохов и разных звуков флоры и фауны; в последнее время у него появляются песни на белорусском...

Мне уже приходилось писать, что композиции НАГУАЛЯ никогда не звучат одинаково, а потому могут восприниматься как новые. Первая песня "Momentomore" началась как переход от репетиции к выступлению: музыканты что-то наигрывали, Леонид что-то мурлыкал себе под нос - а потом резко грянул tutti (то бишь, вступил весь состав)... Площадка перед сценой тотчас же заполнилась танцующими людьми.

Предваряя вторую композицию, Леонид спросил у зрителей, как зовут богиню Северного моря. Предложил два варианта: Зоя и Токанокапсолюк. Второе имя и дало название пьесе. Леонид кратко рассказал о ее содержании: к эскимосской богине Токанокапсолюк каждый год в определенный день спускается шаман для плодотворной беседы... Композиция же почему-то строится на сопоставлении французского шансона и r'n'b... Следующая вещь - "Никодим Играет С Облаками" - также нуждалась в пояснении. Она написана по повести Марины Москвиной "Дорога на Аннапурну" (представляя композицию, Леонид Павлёнок по забывчивости чуть-чуть переврал заглавие книги, назвав ее "Путешествие на Аннапурну"). Никодим - тряпичный человечек, который путешествует по Непалу вместе с писательницей Мариной Москвиной и ее супругом, художником Леонидом Тишковым. Он сидит на горе, вспоминает о своей городской жизни и наблюдает за движением облаков...

Закончив пьесу, Леонид обратился к публике:

- Скажите, а всем было легко найти этот клуб?
- Не-е-ет! - раздались голоса отовсюду.
- Так вот, господа! - обратился лидер НАГУАЛЯ, очевидно, к администрации "Пиратов". - Очень просим вас: те, кто смотрят за этим клубом и хотят, чтобы его быстро находили, - смотрите, сколько людей всего его нашли, а могло бы их быть и больше. Поэтому надо его как-то обозначить.

...И объявил следующую композицию "Лесники Летят", которая, насколько я помню, раньше называлась "Два Летающих Лесника". Судя по изобразительным средствам, полет лесников перерос в неистовую пляску. К слову, некоторым известным пьесам Леонид Павлёнок давал другие названия или придумывал новые посвящения: так, "Болотный Дух" был переименован во "Встречу Болотного Духа С Томом Уэйтсом". Видать, оба оказались довольны неожиданной встречей... А веселую композицию "До Свидания, Это Я, Или Привет Ману Чао", представляющую собой мексиканский твист, плавно перетекающий в польку, посвятил... страданиям! Пьеса "Индич" была создана специально для спектакля Минского кукольного театра "Почему стареют люди". Композиция "Катится Табор" посвящена постоянному перемещению по земле.

Вдруг к группе присоединился Сяржук "Гаюн" Долгушев - лидер и вокалист минской фолк-группы VURAJ. Все вместе исполнили на белорусском языке песню "Норы", которая посвящалась парадоксам нашей жизни. Белорусскоязычные композиции в последнее время появляются и у Леонида Павлёнка. На концерте он представил песню "Маладзік Удалы" ("Луна Удалая" или "Месяц Удалой"), которая своими интонациями обращена в белорусский обрядовый фольклор. Как-то зимой Леонид прогуливался по лесу, вспоминал бабушку с дедушкой. Внезапно придумалось стихотворение, а потом и музыка...

"Рождество" Леонид позиционировал как любимую вещь гитариста Паши и тромбониста Жени, которые, исполняя ее, оттянулись по полной. "Джябокя", по всей видимости, имитирует язык представителей внеземных цивилизаций... Потом была сыграна "живьем" пьеса "Хакель-Джакель", клип на которую мы посмотрели перед концертом.

В заключение Леонид Павлёнок вспомнил о событиях в соседней Украине и объявил кавер на "Польку" группы ПЕРКАЛАБА. И тут, похоже, у всех в одночасье улетели крыши, далеко-далеко!..

Выступление НАГУАЛЯ, как всегда, произвело на меня сильное впечатление. Однако есть один, но весьма существенный повод для огорчения: коллектив уже 5 лет не выпускает ни альбомов, ни даже сборников, а это не есть хорошо. Понимаю, группа концертная. Но одно дело - посмотреть видео с концерта на YouTube, и совсем другое - побывать на живом концерте. А такая возможность есть далеко не у всех! Так что пора тебе, Леня, всерьез задуматься о новом альбоме...

После довольно продолжительной паузы на сцене появились брестчане: Вовка Плюмбум - гитара, вокал; Евгений Лукьянчик - кларнет, саксофон; Владимир Крутиков - баян; Александр Крутиков - клавишные, электронные эффекты; Вячеслав Плеско - бас-гитара; Илья Терещук - барабаны. А вместе - группа PLUM BUM. Илья был в майке n.a.b.r. - еще одной группы Вовки Плюмбума, в которой он также играет. В качестве "группы поддержки" на концерт приехал Эрнест Колтахчан, который до недавнего времени барабанил в составе PLUM BUM. Поводом для выступления стал недавно вышедший Интернет-сингл "Капитан", представленный на том же сайте ultra-music.com.

Стилистику PLUM BUM сегодня можно приблизительно обозначить как альтернативный шансон с элементами джаза, советской эстрады, пост-панка, фолка, психоделии, а также с вкраплением балканских, еврейских и цыганских интонаций.

Выступление открывалось веселой песенкой "Трубочисты". "Таблетку" Вовка назвал "песней о наркотиках". И оказался не так уж далек от истины: в данном случае таблетка - развернутая метафора любви, которая в разумных пределах способна исцелять и облагораживать, а вне оных - разрушать и даже губить. Как и у НАГУАЛЯ, у PLUM BUM многие песни имели своего адресата. Так, "Велосипед" Вовка посвятил двум бывшим барабанщикам группы - Андрею Черноокому и Эрнесту Колтахчану. А когда прозвучала песня, на сцену вышел Леонид Павлёнок и поблагодарил Вовку за это посвящение. Со своей стороны, Вовка поправил сам себя: "Бывших барабанщиков не бывает". Несмотря на то, что Андрей и Эрнест покинули группу, отношения между музыкантами остались самыми что ни на есть дружескими. "Северная" посвящалась городу Санкт-Петербургу и его девушкам.

Иногда Вовка Плюмбум отвлекался на серьезные темы. В песне "1 +1 =1" автор коснулся взаимоотношений между мужчиной и женщиной, которые отнюдь не всегда бывают безоблачными. Быть может, отсюда такое название.

Вовка вспомнил свою витебскую молодость и спел две ранние песни - "Рыжая Птица" и "Улыбаясь". А поскольку подавляющее большинство зрителей с витебским этапом творчества PLUM BUM не было знакомо, песни воспринимались как новые. На ура были встречены и "Парабеллум" из одноименного альбома 2008 года, и, конечно же, несколько песен из альбома "Всемирный День Перелетных Птиц", записанного в 2011 году: "Дельтаплан", "Пес" и "Парно-Грай" (последняя - "Белый Конь" - на языке лавари, на котором общается подавляющее большинство цыган земного шара).

Песня "Зеленые Трусы" на сегодняшний день еще не записана, но поскольку на протяжении двух с лишним лет без нее не обходился ни один концерт Вовки Плюмбума (с группой и без), уже давно успела стать хитом. Перед ней Вовка устроил маленькую акцию под условным названием "Диск на халяву". В прошлом году был допечатан тираж альбома "Всемирный День Перелетных Птиц". Раньше на концертах диск доставался в подарок обладателю зеленых трусов. Теперь же Вовка просто бросает со сцены в зал несколько экземпляров. Кто сумеет поймать диск, тому он и достанется.

А потом мы услышали и две песни, которые войдут в готовящийся альбом - "С Девяти До Пяти" и "Капитан". Зрители не хотели отпускать группу со сцены, и PLUM BUM исполнили еще один свой хит - "Цыгане".

Я уже почти 6 лет хожу на концерты PLUM BUM. Но такого напора, такого драйва, такой бешеной энергетики мне наблюдать еще не приходилось. Так держать, ребята!

В то же время хотелось бы высказать маленькое пожелание и Вовке Плюмбуму сотоварищи: выступления в Минске и других городах Беларуси - это, безусловно, очень здорово. Но и о родном городе забывать не стоит. В Бресте вас тоже помнят и очень любят.

Огромное человеческое спасибо Вячеславу Родионову и его порталу ultra-music.com. Мне кажется, у них просто не может быть по определению неудачных мероприятий. До новых концертов и фестивалей!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 04 марта 2014, 08:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003