Семейный концерт (Ч.Ч. + Ч. в клубе "Камчатка", Петербург, 6.02.2014)


Юрий и Марал Чиковани, составляющие дуэт Ч.Ч., давно живут в Санкт-Петербурге, однако частыми выступлениями наш город не балуют. Не балуют они, впрочем, и другие города - Юрий и Марал вообще не производят впечатления музыкантов, которые излишне озабочены всем, что связано с так называемой "раскруткой". Люди живут своей жизнью, делают своё дело и выступают тогда, когда видят в этом смысл. Какие вопросы? Нет вопросов. И каждый их концерт - особенный, даже если это короткий сет из хорошо знакомых публике песен. Но нынешний сольник в клубе-котельной "Камчатка" стал особенным из особенных. Семейный дуэт превратился на одно отделение в семейное трио: к Юрию и Марал присоединился в качестве барабанщика их сын Виктор.

Впрочем, атмосфера семейного общения пронизывала весь концерт - в зале было много давних знакомых группы Ч.Ч., а в выборе песен не ощущалось какой-то строгой концепции. Чем-то это напоминало вечер воспоминаний с перелистыванием старых и новых фотоальбомов. Но никакой ностальгии, просто ощущение домашнего тепла и спокойного разговора о прошлом и настоящем, о мимолётном и вечном. Первое отделение Юрий и Марал играли вдвоём - два голоса, акустическая гитара, флейта, шейкер, тамбурин, губная гармоника: нежный, мелодичный, но упругий фолк-рок с ярко выраженной авторской манерой Юрия. Юрий и Марал с одной стороны - продолжатели традиций "русского рока" в его питерском варианте, с другой же стороны им чужд расслабленный подход к аранжировкам и исполнению: они оттачивают свои композиции так, что без партии любого из используемых ими инструментов песню представить уже трудно. При этом в музыке Ч.Ч. не слышно никакой искусственности - искренность остаётся, а аранжировки настолько выверены, что в них нет ничего лишнего - остаётся только то, что врастает в песню. Восточный мелодизм если и присутствует, то только на инстинктивном уровне - Юрий и Марал не делают подобных намеренных стилизаций, а с лёгкостью используемые ими музыкальные и поэтические цитаты принадлежат к культуре европейской. Немного однообразные, но оттого только лучше запоминающиеся мелодии положены на упругий ритм, создаваемый Юрием на гитаре - он намеренно играет на толстых струнах (первая - 0.12 мм), что позволяет ему создавать довольно мощную подкладку для голосов и сольных партий флейты и губной гармоники.

Первое отделение Ч. Ч. начали с очень ранних своих песен и плавно перешли к тем, которые вошли в их последний альбом "Собирать Камни". Лично для меня песни с этого альбома, а также вкрапления православных церковных гимнов, исполненных знаменным распевом - наиболее яркие моменты любого их концерта. Надо сказать, что прикосновение к церковной культуре неким образом обогатило и собственную музыку Юрия и Марал, а их опыт певчих при храме органично дополнил их консерваторское образование. И песни, вошедшие в альбом "Собирать Камни", стилистически, может быть, не очень отличаются от их прежнего творчества, но они стали попыткой осмысления жизни уже на другом уровне.

Во втором отделении к Юрию и Марал присоединился Виктор. Как и следовало ожидать, музыка обрела более жёсткое звучание. Но осталась прозрачность - кажется, что и по частотам у них всё выверено, никакой "каши", ни один звук не мешает другому. Ч.Ч. и раньше пробовали расширять состав - первые два альбома они записали с приглашённой ритм-секцией, а потом пару лет играли даже квинтетом, пытаясь стать традиционной рок-группой. Отказавшись от этой затеи, они снова стали дуэтом, и такое их звучание оказалось гораздо интереснее. Однако нынешний эксперимент оказался несколько иным - несмотря на то, что Виктору присущ минималистский подход, и для него главное чётко держать долю (вот бы все барабанщики и перкуссионисты почаще вспоминали, зачем они прежде всего нужны), то, что получается у него и его родителей, к обычной рок-музыке имеет лишь опосредованное отношение.

Как сказал Юрий, они предполагают, что этот концерт - не разовая акция, и они собираются и дальше играть вместе с Виктором. По одному же концерту трудно судить, что может получиться из такого альянса. Пока же можно сказать, что хотя в игре перспективной молодой группы Ч.Ч. + Ч. и чувствовалась иногда некоторая неуверенность, первый блин у них комом не вышел. И публика приняла их очень хорошо, тепло. На то он и семейный концерт - тепло шло от музыкантов и тепло шло от слушателей, и люди пришли на концерт уже с этим теплом, им было что дарить друг другу. И мягкая ирония, с которой музыканты в конце второго отделения сыграли мелодию "In The Summertime" группы MUNGO JERRY, плавно перетекла в тихое третье отделение, которое Юрий и Марал снова сыграли дуэтом - что было логично, ведь на концерте были люди, с которыми они не виделись очень давно, а значит, хотелось сыграть как можно больше. А чем станет проект Ч.Ч. + Ч. - временным альянсом или постоянной группой - покажет время. Но продолжения имеет смысл ждать.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 08 февраля 2014, 17:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЧ.Ч. - "Автобус 46"Старый Пионэр05.08.2003
РецензииТри очень разных альбома (Артём Белов, Юлия Тузова, Ч.Ч.)Игорь Лунев16.09.2013
СтатьиОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК и Ч.Ч. в клубе "Камчатка" (Петербург, 24.10.2008)Игорь Лунев27.11.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003