Солнечная музыка возвращается! (реггей-фестиваль "Da!Бро! 2" в Минске)


Полгода назад я рассказывал о реггей-фестивале "Da!Бро!", прошедшем 23 октября 2011 года в Минске в клубе "Мулен Руж". Каково же было мое удивление, когда я, проверяя электронную почту, обнаружил в своем ящике сообщение о втором фестивале под этим же названием, запланированном на 22 апреля, да ещё и с участием Ромы В.П.Р.! Я тотчас же решил забросить все свои дела и непременно съездить в белорусскую столицу, о чем ни на йоту не пожалел. Напротив, никак не могу остыть от захлестнувших меня впечатлений.

Итак, солнечная музыка неожиданно возвратилась на сцену минского клуба "Мулен Руж". Фестиваль, как и в первый раз, проводился при поддержке столичного клуба "Граффити", компании "Ipad" и агентства "International Booking Agency".

По результатам всего лишь двух фестивалей какие-либо глобальные выводы делать трудно. Но некоторые сравнения провести все-таки можно.

Целью первого фестиваля была демонстрация всего белорусского реггей-движения. В октябре 2011-го в рамках мероприятия выступили АДДИС-АБЕБА из Минска, BOTANIC PROJECT из Молодечно, BEZ.NOT из Могилева и РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ из Бреста. По каким-то причинам забыли пригласить гомельские ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ и мозырский ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК; витебский АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ временно приостановил свою концертную деятельность. Но в целом после феста у зрителя складывалась более или менее полное представление о республиканской реггей-сцене.

А вот фестиваль "Da!Бро! 2" нежданно-негаданно получил международный статус. Его проведение совпало с бурным развитием культурного обмена между Беларусью и Россией: так, как раз 22 апреля АДДИС-АБЕБА вернулась из Санкт-Петербурга, где выступила с концертом, а BOTANIC PROJECT только что представили в Москве свой новый альбом под названием "Реанимация". Другие белорусские реггей-группы также часто выезжают на гастроли за пределы республики. За минувшие два года у них успели сложиться дружеские отношения с некоторыми российскими и украинскими музыкантами. Приглашение Ромы В.П.Р. и его группы - один из результатов такого взаимодействия.

Увы, не обошлось и без небольших нестыковок. На первом фестивале "Da!Бро!" перед реггей-группами выступил электронный проект ?! с почти часовой программой. На этот раз фест должны были открывать два минских коллектива, не заявленные в пресс-релизе, - FOURESTEURS и ART-PROJECT. Но внезапно возникли накладки. Руководство клуба "Мулен Руж", где проводился фест "Da!Бро!", предоставило в аренду помещение под детскую дискотеку, а дискотека сильно затянулась. Участникам феста не хватало времени на саундчек. В итоге две незаявленные группы выступить не смогли. По этой же причине фест начался с почти двухчасовым опозданием.

В октябре клуб едва вмещал всех зрителей. На нынешний фест билеты раскупались из рук вон плохо, клуб был заполнен приблизительно на 2/3. То ли реклама была организована не очень хорошо, то ли цены отпугивали... Впрочем, цены на билеты были не такими уж высокими: билет на танцпол стоил чуть больше $10 (по курсу), на место за столиком - в полтора раза дороже. По-моему, для настоящего ценителя рок-музыки в целом и реггея в частности такие цены вполне приемлемы.

Чувствую, мое вступительное слово слегка подзатянулось. А посему перейду непосредственно к описанию мероприятия.

Представьте себе сцену, украшенную декоративными растениями. На стену позади нее на протяжении всего концерта проецируется изображение красно-желто-зеленого растаманского флага. Чувствуется, что к оформлению сцены устроители феста подошли со вниманием. Очень уютный зал. Богатое ресторанное меню (правда, цены весьма кусачие). Маленькое неудобство для некурящих: курить разрешается непосредственно в клубе, на каждом столе стоит пепельница... Однако закроем глаза на все минусы и неудобства - плюсов и достоинств у феста всё равно было много больше.

Как и в предыдущий раз, фестиваль должны были вести Александр Помидоров и Илья Малиновский. Однако, как выяснилось в последний момент, Помидоров был вынужден уехать по делам в Астрахань. Но Илья и в одиночку блестяще справлялся с ролью ведущего.

Первой выступала АДДИС-АБЕБА. Как мне стало известно от одного из организаторов феста, выступление группы оказалось под угрозой срыва. В поезде по дороге из Питера в Минск утром 22 апреля вдруг стало плохо Дмитрию Иванову: внезапно прихватило сердце, ситуация была критической... Дмитрию следовало бы отлеживаться дома. Но он все-таки приехал на фестиваль. Внешний вид лидера АДДИС-АБЕБЫ выдавал его измученное состояние. Но Дмитрий добросовестно отработал часовую программу со своей группой, а потом еще исполнил одну песню с BOTANIC PROJECT.

В настоящее время АДДИС-АБЕБА работает над очередным альбомом. На сегодня весь материал уже записан, но пока не сведен: гастроли мешают студийной работе. На концертах же можно услышать новые песни вперемежку со старыми. Фестиваль "Da!Бро! 2" не составил исключения. Программа открылась безымянной инструментальной композицией. Дмитрий довольно-таки бодро приветствовал публику и открыл выступление сатирическими, даже, я бы сказал, саркастическими песнями "Раггамафин" и "Вася", в которых довольно четко сформулировал свое отношение к блюстителям правопорядка. В последней причудливо сочетались две цитаты: из песни М. Минкова/А. Горохова "Незримый Бой" (из телефильма "Следствие ведут знатоки") и из пьесы Э. Грига "В пещере горного короля" (из музыки к драме Г. Ибсена "Пер Гюнт"). Мне кажется, Дмитрию пора написать ещё несколько песен на милицейскую тему и объединить их в цикл. Публике была также представлена новая песня под рабочим названием "Зимний Цой". Лидер АДДИС-АБЕБЫ приурочил её к метеорологической обстановке в Беларуси, посетовав на то, что весна в этом году приходит слишком медленно. Сама же песня представляет собой незлобивую пародию на цоевскую "Пачку Сигарет", только герой Иванова предпочитает курить папиросы... Также прозвучали оптимистический рэп "Вавилон Не Победит", "Сука-Весна" (никак пародия на МИХЕЯ & ДЖУМАНДЖИ?), песня-посвящение Олди, композиция "Сукин Сын", навеянная телесериалом "Возвращение Мухтара", и уже ставшие классикой "Тянутся К Солнцу" и карибский шансон "Растаман" (который Дмитрий посвящает Крыму)... Выступление традиционно закончилось песней "Большое В Малом" и пока безымянной композицией, герой которой размышляет о сегодняшнем дне и о своих отношениях с социумом.

Меня несколько покоробила реакция публики на композиции АДДИС-АБЕБЫ: когда исполнялась последняя песня, большая часть молодых людей продолжала скакать. Похоже, никто не хотел углубляться в содержание текста. Получается, что пришедшим на фест всё равно, под что дергаться...

Фестивальную программу продолжила молодеченская группа BOTANIC PROJECT. Надо сказать, что на время феста состав коллектива расширился за счет саксофониста Федора Маликина (также АДДИС-АБЕБА) и тромбониста Романа Язуковича, которые вместе с трубачом Петром Марцинкевичем образовали духовую секцию. С дудками группа звучит гораздо лучше и полновеснее, чем без.

Кроме того, как отмечалось в начале статьи, на днях "ботаники" выпустили свой третий альбом "Реанимация". Выступление на "Da!Бро! 2" одновременно представляло собой его презентацию. Сам альбом можно было приобрести в фойе клуба "Мулен Руж", причем у всех, кто пришел на фест, была уникальная возможность купить его в два раза дешевле реальной стоимости.

Пока BOTANIC PROJECT готовились к выступлению, Илья Малиновский разыгрывал среди зрителей специальные призы - сумочки, внутри которых находились альбом BOTANIC PROJECT "Реанимация" и три CD-сборника белорусскоязычного рок-н-ролла, выпущенных при поддержке "Евро-радио". Первый вопрос адресовался поклонникам творчества BOTANIC PROJECT: необходимо было ответить, сколько человек участвовало в записи альбома "Реанимация". Правильного ответа не знал никто. Илья сам открыл секрет, заглянув внутрь обложки к диску: оказалось - 17. Зато второй вопрос был попроще: сколько лет существует клуб "Граффити"? Один из зрителей выкрикнул фатальное число "13", оказавшееся для него счастливым.

Тем временем группа отстроилась. Вокалист Клим поприветствовал зрителей и снова прорекламировал новый альбом группы. Потом было исполнено несколько песен из "Реанимации": "Кем Был, Кем Стал", "Война", "Мороз", "Дядька" (посвящение всем реггей-исполнителям), "Снайпер", "Один Шаг"... Некоторые песни успели стать хитами ещё до выхода альбома, поскольку часто звучали на концертах. Так произошло с композициями "Растаман", "Время Подумать", "G-meditation" и "Сам Не Свой" (последнюю группа исполняет с Дмитрием Ивановым)... К сожалению, не удалось сыграть весь материал альбома: для этого группе потребовались бы дополнительные инструменты (а, следовательно, и музыканты, на них играющие). Ну и, конечно же, такое выступление никак не могло обойтись без старых вещей, испытанных временем: "Не Покинь" (песня, с которой начался реггейный период в творчестве группы), "Сенсемилья", "Бабло" (с цитатой из хита ABBA "Money Money Money"), "Эфиопия", "Кришна", "Капкан", и, конечно же, мои любимые "Большие Глаза" и "В Танце".

"Da!Бро! 2" завершали В.П.Р. & ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НАСВЕТЕ. Пока москвичи отстраивались, Илья Малиновский прорекламировал магазин "Чеширский кот" и Интернет-портал tut.by и провел среди зрителей конкурс на самую оригинальную расшифровку аббревиатуры В.П.Р. Лучшей была признана версия "Воздух Пахнет Розмарином". Победителю досталась сумочка с новым альбомом BOTANIC PROJECT и сборниками белорусского рок-н-ролла.

Наконец на сцене собственной персоной появился Роман Семёнов, более известный как В.П.Р. Поздоровался с публикой - и праздник продолжился! Рома сотоварищи представили большую, довольно-таки разнообразную полуторачасовую программу, услышав которую, я искренне пожалел, что не следил за тем, что делает Рома все эти годы.

Принято считать, что В.П.Р. & ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НАСВЕТЕ играют музыку реггей. Это и так, и не так: Рома не замыкается на каком-то одном стиле, находится в постоянном творческом поиске. Быть может, кому-то приходилось слышать его в акустике... А как он поет русские народные песни! В последнее время коллектив сотрудничает с ди-джеями. Так, сейчас с группой работает Никитон Селедка - известный московский MC, DJ, гитарист и певец. Да и в, собственно, реггейные номера вплетаются жанрово-стилевые элементы джаза, блюза, афро-бита, фолка...

Мне хочется сделать маленькое отступление и обратить внимание читателя на одну весьма характерную особенность творчества Ромы В.П.Р. Его песни не есть нечто неизменное. Они часто уподобляются живому организму, растут вместе с их автором. Рома не только изменяет аранжировки своих песен, - он не боится заново переписывать текст и мелодию, оставляя от первоначального варианта, быть может, строфу или пару фраз, которые воспринимаются как автоцитаты. Так произошло, например, с песнями "Какого Цвета", "Reggae ЗБС", "Солнце I Соль"... Если бы я не слышал их в оригинальной версии, подумал бы, что это новые песни.

Программа включала в себя вещи разных лет - "Тукан Вне" и "Музыка Jah", "Всё В Твоих Глазах" и "Ритм reggae", "Всё Сначала" и "Одна Любовь", "Молоко" и "Африканская Рыба"... Рома продемонстрировал великолепную технику аутентичного фольклорного пения, исполнив а капелла вместе с поющими участниками группы "Былину Садко". И мне подумалось: почему бы В.П.Р. не поработать в этом направлении?

Прозвучало еще несколько песен, названия которых мне не известны. Во время исполнения одной из них Рома обернулся в растаманский флаг, вызвав бурные аплодисменты и восторженные вопли публики.

Время фестиваля близилось к концу. Но зрители не отпускали Рому со сцены. Кто-то выкрикивал названия композиций; большая часть зрителей просила "Солнце I Соль". Рома исполнил её в самом конце, поблагодарил зрителей за внимание, попрощался и вместе с музыкантами покинул сцену. Но публика истошно орала: "Е-щё! Е-щё!" Рома вернулся на сцену с гитаристом Иваном Жуком и проникновенно спел песню про моряка, который часто ходил в плавание, бывал во многих уголках земного шара, но ничего лучше родины не видел. Публика не унималась. Тогда Рома объявил последнюю песню. Я так и не понял, "Ритмо Карибо" - это её название или стилевое обозначение. Но песня понравилась...

Когда мы с Юлией Хатыповой подходили к клубу "Мулен Руж", небо насупилось, надвигалась большая черная туча, обещая сильный дождь. Но вот что странно: когда мы покидали помещение клуба, на улице было сухо и, несмотря на вечер, значительно потеплело. Стало как-то легко и приятно. Нам даже захотелось прогуляться по вечернему Минску...

В заключение хочется поблагодарить всех, кто приложил руку (и сердце) ко второму фестивалю "Da!Бро!" Есть надежда, что проведение мероприятия каждые полгода - в октябре и апреле - превратится в добрую традицию.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 апреля 2012, 05:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002