Идеальный концерт (18-летие РУССКОЙ ПРАВДЫ в клубе "Hleb", Москва, 13.06.2011)


Лидер группы РУССКАЯ ПРАВДА Тарас ЧучманКаковы критерии идеального концерта? Наверное, все зависит от подхода. Допустим, мы оцениваем концерт по уровню полезности стране и всему трудовому народу. Представьте, что существуют концерты, проведение которых (если ввести их в систему и ударить тотальным подходом по нежным эстетским черепам) через пару месяцев полностью удовлетворит потребности слушателей в "живых" выступлениях артистов. Музыка окончательно перебазируется в Интернет и домашние коллекции, высвободится сонмище помещений, которые можно будет использовать под социальные нужды, а музыкантам больше не понадобится таскать с собой громоздкие инструменты. В общем, достаточно некоторых целенаправленных усилий - и наступит всеобщая благодать. Возможно, Россия даже поднимется с колен. Впрочем, обо всем по порядку.

Начало празднования дня рождения группы РУССКАЯ ПРАВДА было намечено на 18:00, о чем гласил анонс на официальном сайте клуба "Hleb". Прожженные оптимисты пришли вовремя. Наивные пессимисты пришли на час позже. Циничные реалисты не пришли вообще. А концерт начался в 20:00. К этому времени в клубе присутствовало около тридцати человек, включая приглашенных музыкантов и членов их семей. А ведь кто-то еще покупал билеты...

ИСТЕРИЯORCHESTRAСправедливости ради стоит заметить, что первые 40 минут концерта выпали из монолита концептуализма. ИСТЕРИЯORCHESTRA взяла быка (т. е. волынку) за рога и выдала серию ритмичных композиций. Слушая хлесткий прогрессив, пропитанный психоделическими течениями, думалось, что два часа ожидания пропадут не зря. Инструментальные пьесы меняли географию и настроение, скрежетали электронными шумами, взмывали вслед за призывным гласом волынки, пронзали пустоту зала духовыми, неторопливо качали ритм (словно норовили попасть в очередной блокбастер Роберта Родригеса) и соединялись с задором ска. Кто-то сидел, кто-то слушал стоя, кто-то и вовсе танцевал, но понравилось, похоже, всем немногочисленным присутствующим.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕССет закончился - и на сцену не торопясь взошли отдельные представители московской группы ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС. Такое вот незамысловатое и скромное до полного отсутствия претенциозности название. Саундчеки придумали те, кто настраиваться не любит. ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС любят настраиваться, поэтому за следующие полчаса можно было вдоволь насладиться отдельными аккордами, фразочками, нотами, стуками и, само собой, свистом микрофона. Но, как это всегда и бывает, сколько времени ни настраивайся, все равно будет все не так, как нужно. Жаль, что на концертах не додумались до субтитров (ну, или ввели бы на концертных площадках отдельную ставку для мальчика, который поднимает плакаты с текстами песен), потому что первую половину выступления "достукивающихся" понимать удавалось только отдельные слова. Сначала были "самолеты". Потом - "телефоны" и "телеграфы". Не нужно большого ума, чтобы догадаться о неизбежности появления "пистолетов". И они появились. К этому времени тексты песен перестали быть загадкой, но лучше почему-то не стало. Захотелось снова вернуться к состоянию, когда слова были сакральной тайной. Чайфозверекаэспэподобное выступление продолжалось ровно столько же времени, сколько длилась настройка, т. е. тридцать минут. Если вам нравится использовать термин "русский рок" в качестве ругательства, то ДДН - это ваш выбор. Ищите записи на официальном сайте группы. Ложка меда слегка подпортила впечатление от безупречности измывательства: завершилось выступление песней лидера РУССКОЙ ПРАВДЫ Тараса Чучмана ("Сторож"), остроумно соединенной с хитом американского ансамбля ОРЛЫ.

30 МИНУТ ШАНСОНАСледующие приглашенные гости оригинальностью решили не отличаться и после 20-минутной настройки выдали 20-минутное выступление. Но что это было за выступление! Одно только название коллектива стоит увековечить в Зале Славы Русского Рок-н-Ролла: 30 МИНУТ ШАНСОНА - не больше, но бывает, что меньше. Шоу началось с объявления номера телефона, который пока не работает, но завтра обязательно будет доступен. Человек с гармошкой типа "баян" поведал, что они проводят офигительные свадьбы, и даже попробовал продемонстрировать грандиозность свадебной программы на примере "Марьиной Рощи". Но что-то там с текстом не задалось (наверное, труднозапоминаемые рифмы вроде "тещи" и "проще"), поэтому пришлось начинать полноценное выступление с барабанами и гитарой. Лидер коллектива, периодически вставляя между матершиной какие-то слова благодарности группе РУССКАЯ ПРАВДА, захрипел что-то про Одессу и водочку. Зримо представлялась свадьба, на которой может звучать такой репертуарчик. Свадьба гуляла не на шутку, но в финале подразумевала жестокое избиение жениха и музыкантов.

Валентин “Джек” СохоревПосле того, как незабываемые 20 минут отгремели в барабанных перепонках, человек в обнимочку с баяном еще долго цеплялся за пять минут славы и пытался все-таки закончить зонг про Марьину Рощу. Оттаскивали от микрофона коллективом. А вы не собираетесь в ближайшее время играть свадьбу?

Подготовку к выходу на сцену РУССКАЯ ПРАВДА совместила с чем-то то ли приятным, то ли полезным: Валентин "Джек" Сохорев спел несколько своих песен один (без баяна), потом с аккордеонистом, со всем коллективом - в соответствии с тем, сколько инструментов на тот момент были готовы. Гитара гудела, микрофон потрескивал и брал кратковременные перерывы на отдых, Джек почти кричал, а клуб послушно трансформировал эти звуки в прекрасный краш-тест для ушей.

РУССКАЯ ПРАВДАМне нравятся песни Тараса. Я люблю РУССКУЮ ПРАВДУ, но их выступление проходило уже на границе болевых ощущений. В 23:15 я вышел из клуба, окунувшись в прохладу московских улиц и в их благостную тишину. Музыку слушать больше не хотелось. Никакую. Вообще. Ведь мне повезло побывать на идеальном концерте.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 16 июня 2011, 12:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРУССКАЯ ПРАВДА - "Родина - В Опасности!"Старый Пионэр25.10.2005
Музыка (mp3)РУССКАЯ ПРАВДАСтарый Пионэр02.11.2005
СтатьиАльтернатива альтернативе (ИСТЕРИЯ ORCHESTRA)Снежана Сайфуллина10.05.2007
СтатьиАндрей Шевчук (ИСТЕРИЯORCHESTRA): "Я не люблю повторяться"Алексей Анциферов13.04.2010

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.004