Альтернатива альтернативе (ИСТЕРИЯ ORCHESTRA)


Группа ИСТЕРИЯ ORCHESTRA существует уже десять лет, и за это время выпустила два альбома: "Не Твоя Весна" (1998) и "Неопределенность" (2004). Новый альбом "Нервы" состоит из 12 треков, совершенно разных по характеру и манере исполнения. Записи сочетают в себе жесткость и мелодизм, живые инструменты и электронику, яркий запоминающийся вокал и тексты, над которыми вольно или невольно начинаешь думать. Яркая творческая индивидуальность группы должна порадовать самых искушенных меломанов.

Чтобы узнать подробности создания этого альбома, понять, что собой представляет ИСТЕРИЯ ORCHESTRA, я встретилась с вокалистом группы Романом Барановым и руководителем группы и гитаристом Андреем Шевчуком. Сразу замечу - музыканты это неординарные: Роман - звукорежиссер телевидения, Андрей - преподаватель социологии в Высшей Школе Экономики.


Андрей Шевчук Снежана Сайфуллина: Почему ваш проект называется ИСТЕРИЯ ORCHESTRA?
Андрей Шевчук: Раньше, когда нас было четверо, мы назывались ИСТЕРИЯ. Теперь группа разрослась до шестерых человек, и такое разнообразие инструментов - у нас звучание как у целого оркестра.

СС: В чем идея альбома "Нервы", почему вы выделили именно эту песню?
Роман Баранов: Песня "Нервы" - неформатная, длинная, по сути заключает в себе идею всего альбома. И по музыке она мне нравится, да и ребятам тоже.
Андрей: Там есть что-то совершенно наше, не похожее ни на что. "Нервы" - это другое название нашей жизни.

СС: Как вы относитесь к выступлениям под "фанеру"?
Андрей: Я не понимаю, как это можно оправдать.
Роман: Если это происходит на телевидении, то понятно, почему: там бывает сложно настроить аппаратуру. Но когда люди поют под "фанеру" целиком - это неуважение к слушателям, это чистой воды обман.

СС: Почему вы не используете женский вокал в своем творчестве?
Роман: Я считаю, что женщина в такой музыке теряет свои качества. Энергетика подобной музыки не подразумевает женщину в ней.
Андрей: Я даже этого не представляю.

СС: А как же EVANESCENCE или TRACKTOR BOWLING с солистками-девушками?
Aндрей: Это определенный стиль музыки. К нашей музыке это не относится. Я просто не смог бы находиться на сцене, когда рядом со мной женщина, пусть даже очень талантливая, повествовала бы о своих переживаниях. Важно, чтоб ты был частью того, что делаешь. А когда Рома поет - это и я пою его голосом. Мне кажется, что женщина не подойдет для выражения моей души.

СС: Скажите, какая публика ходит на ваши концерты?
Андрей: Разная. Если вы сегодня посмотрите в зал, то увидите совершенно разных людей по возрасту, по статусу, по чему угодно. Это позволяет мне надеяться, что наша музыка находится вне категорий типа возраста. С другой стороны, мы над этим не властны. Наше дело - выразить себя, спеть, сыграть.

СС: Почему звукорежиссером альбома "Нервы" стал именно Александр Бармаков?
Роман: Процесс записи - это процесс обучения. Нам хочется тянуться дальше, раскрывать новые возможности. Мы остановили свой выбор на "Petrostudio Vintage Records" в том числе и потому, что Александр Бармаков - профессионал и очень радушный человек. Он во всем нам помогал. А самое главное - он никак не пытался изменить нашу музыку. Это мы пытались внести что-то новое, а он повторял: "Ребята, сделайте то, что умеете, а я все это запишу!"

СС: Как вы искали дизайнера для обложки?
Роман: Бросили клич и нашли его. Он оказался австралийцем, что, в общем, не помешало ему сделать замечательную обложку, которая передает дух альбома.

СС: В 2006 году ИСТЕРИЯ ORCHESTRA номинировалась на "RAMP" (Российская альтернативная музыкальная премия) как "Альтернативная группа года". Ожидали вы этого?
Андрей: Нет. Мы не участвуем в шумихе вокруг "альтернативной тусовки". Всем известно, что существуют разные тусовки - вокруг попсы, например, "пугачевская тусовка". А есть группы, которые представляют "альтернативную тусовку". Они как замкнутый круг. Мы никогда не стремились попасть туда, не просили: "Возьмите нас!" Мы стояли где-то в стороне и делали свое дело. Но нас заметили и выдвинули, и мы очень рады этому. Мы так и позиционируем наше сегодняшнее творчество. Этот альбом и рекламная компания идут под слоганом "Другая альтернатива". Есть одна, а это другая альтернатива. Посмотрите, пожалуйста.

Роман БарановСС: Из наших рок-групп вы можете кого-нибудь выделить? Как относитесь к таким группам как ПСИХЕЯ, AMATORY, JANE AIR, LUMEN? Вы знакомы с их творчеством?
Роман: Да, знакомы. Это вполне успешные альтернативные группы. Но для меня на российской альтернативной сцене есть две группы, которые выделяются: TEQUILAJAZZZ и НЕБО ЗДЕСЬ. Это группы, которые меня лично цепляют за сердце и очень хорошо играют. А многие другие напоминают детский сад.

СС: Но к AMATORY это не относится?
Андрей: AMATORY "Фабрику звезд" напоминают. Хорошо, если группа популярна и кому-то нужна. Просто мне творчество вышеназванных коллективов не близко, хотя у них явно есть какая-то харизма. Мне это не близко, может, еще и потому, что мы уже люди взрослые и нас этим не возьмешь.

СС: Скажите пару слов нашим читателем.
Роман: Желаем читателям и слушателям находить для себя варианты музыки, которая близка им, чтоб не было такого, чтобы им говорили, что слушать, а давали возможность выбирать самим, чтобы эта музыка, шла с ними по жизни, и соответствовала их настроению, внутреннему миру, помогала им.
Андрей: Прекрасно, когда у человека есть выбор, но главное, чтоб он им пользовался. Хотел бы пожелать людям пользоваться той свободой, которая у них есть, и знать, что есть "Другая альтернатива".

Хотелось бы дополнить интервью некоторыми подробностями. Запись альбома произведена на одной из лучших московских студий - "Petrostudio Vintage Records". Звукорежиссер - Александр Бармаков, работавший со многими отечественными (МАШИНА ВРЕМЕНИ, БРАВО, Н. Носков, КРУИЗ, МАША И МЕДВЕДИ, ЛИЦЕЙ, СЕКРЕТ и др.), а также зарубежными (Брайан Мэй, Кен Хенсли, JIMMY MARSHALL BAND) музыкантами. Мастеринг альбома проходил в специализированной студии с мировым именем "The Mastering Lab" (США). Над альбомом работал Роберт Хэдли - профессионал высочайшего уровня. Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал, немало всемирно известных исполнителей разных стилей и направлений, в том числе: KORN, Аланис Мориссетт, Рэй Чарльз, Джо Кокер, PINK FLOYD, ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA и др. В 2005 году его мастерство было отмечено двумя наградами "Grammy", а в 2006 он был номинирован вновь. Дизайн обложки - Роуэн Побджи, "Shift Media Design" (Австралия). А клипы группы ротируются на телеканалах "А1" и "О2", в том числе на песни с нового альбома - "Один", "Нервы" и "Радуга".

Музыканты подчеркивают, что их творчество отходит от сложившегося шаблона. Чтобы понять, почему их музыка иная, ее надо послушать. Я была на концерте, который музыканты устроили после представления своего нового альбома. Скажу просто: от этой музыки все слушатели получили массу положительных эмоций, драйва и отличного настроения!

Фото c официального сайта группы

Автор: Снежана Сайфуллина
опубликовано 10 мая 2007, 19:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиАндрей Шевчук (ИСТЕРИЯORCHESTRA): "Я не люблю повторяться"Алексей Анциферов13.04.2010
СтатьиИдеальный концерт (18-летие РУССКОЙ ПРАВДЫ в клубе "Hleb", Москва, 13.06.2011)Старый Пионэр16.06.2011

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003