Михаил Шевченко: До и после КАТЮШИ

Группа КАТЮША стала одним из самых ярких явлений питерской клубной сцены первой половины нынешнего десятилетия. Сотни концертов, обязательное участие во всевозможных "солянках" и региональных фестивалях. Теле- и радиоэфиры, интервью, подобие фан-клуба. Два сингла и два долгоиграющих альбома. Коллектив стремительно набирал обороты, и, казалось, вот-вот их мелодичная, по рок-н-ролльному задиристая "новая волна" зазвучит отовсюду. Но не тут-то было. В мае 2004-го команда неожиданно, без каких-либо объявлений и комментариев, прекратила сценическую деятельность. Музыканты расстались. Лидер КАТЮШИ Михаил Шевченко после неудачной попытки собрать новый состав стал изредка выступать с сольными концертами. В последнее время их число резко увеличилось, что и стало причиной очередной нашей встречи и нижеприведенной беседы. Михаил, судя по всему, совсем неплохо чувствует себя в роли рок-барда. По-прежнему живет на Ржевке-Пороховых - небезызвестной петербургской "спальной" окраине - вместе с очаровательной супругой Аленой и сыном Максом, родившемся в начале августа сего года.

Today

Александр Полищук: Миша, еще раз поздравляю с рождением сына!
Михаил Шевченко: Спасибо!

АП: Как ощущаешь себя в роли молодого отца?
Михаил: Мне сложно объяснить... Это как... прилетаешь на Луну, ступаешь на ее поверхность... и движешься по ней - шаг за шагом.

АП: Что сейчас происходит в твоей творческой жизни?
Михаил: Я выступаю один, с гитарой. Играю и новые песни, и те, что мы исполняли в КАТЮШЕ. Кроме того, у меня всегда были песни, которые в электрическом варианте играть неудобно, они не звучат. Их тоже исполняю. Акустические песни, вроде "Дня Победы". Есть новые вещи: "Семь Утра", "Мода", "Страх И Опыт", "Чай". Из КАТЮШИ - то, что мне удобно играть под гитару: "Лето", "Чет И Нечет", "Выше Этажом". "Как Большой" - тоже старая тема. Она почему-то нравится всем до сих пор, а мне не очень. И, в общем, пишутся новые песни. Просто сейчас забот других много...

АП: Ты отказался от мысли собрать новый состав?
Михаил: Не то, чтобы отказался... Просто на сегодняшний день мне одному удобнее. Во-первых, я гораздо мобильнее, чем несколько человек - мне позвонили, и я уже приехал. А, во-вторых, мне очень нравится атмосфера камерных акустических концертов. Слушатели - вот они, перед носом, можно общаться. Это живо, интересно. Можно повалять дурака. Нет лишних людей, пьяных, наркоманов каких-то, нет людей, которые орут "КОРОЛЬ И ШУТ давай!" - все свои. А когда играешь с группой на каких-то больших площадках, такого, естественно, нет. Стоишь (или сидишь, или лежишь - по всякому бывало!) на сцене и не видишь лиц зрителей - иногда даже толком не понимаешь, что происходит в зале. Мы как-то играли перед DDT, там должно было быть байк-шоу, и по этому поводу перед сценой перекопали участок метров тридцать - я вообще не представляю, как нас тогда собравшие воспринимали!

АП: Сейчас ты играешь по клубам...
Михаил: Да. Сейчас, слава Богу, стали появляться какие-то клубы по интересам, подобные тем, что существуют во всем мире. То есть приходишь в клуб, встречаешь кучу знакомых, хочешь - общаешься, хочешь - музыку слушаешь, хочешь - книжку сидишь читаешь. Не просто маленькая концертная площадка. Там не выстроить хороший звук для группы, а для одного исполнителя - в самый раз. Я пою в микрофон, подзвучиваю гитару и все. Так, например, происходит в "Зеленой лампе". Есть еще небольшой клуб "Железный лев" - там обычно ди-джеи пластинки крутят, ну, и такие мероприятия происходят - кто-то под гитару... Есть клуб "Жук" - вообще здорово придумано. Это, строго говоря, не клуб даже, а книжный магазин. Там происходят презентации книг, поэты стихи читают и люди с гитарами приходят. Такое же заведение - "Книги и кофе". Там вообще не продают алкоголь, зато хороший выбор чая и кофе. В зале фортепьяно стоит. Для камерных концертов - идеальное место. В таких местах мне нравится выступать, я чувствую себя комфортно. Это - мое.

АП: Когда ты утвердился в мысли, что такая форма подачи своего творчества для тебя наиболее приемлема?
Михаил: Когда лишился постоянного аккомпанирующего состава. То есть довольно давно, после окончательного распада КАТЮШИ. Тогда сольные концерты происходили время от времени. Сейчас их количество возросло. Это отчасти связано с появлением помянутых выше клубов, отчасти - с возросшим интересом слушателей к моим песням. Последнее меня, признаться, весьма и весьма удивляет.

АП: Это нормально - подросло новое поколение...
Михаил: За пять лет? Ну, быть может... Все равно удивительно! То, что мы играли пять-шесть лет тому назад, стало вдруг востребовано, актуально. Люди приходят на концерты, покупают диски. Как будто мы были звездами...

АП: Что дальше ты предполагаешь делать с новыми песнями? Будет альбом?
Михаил: Не знаю. Пусть все идет своим чередом. Я пытался записать что-то вроде псевдоживого концерта, подложить потом что-нибудь туда, сэмплы, может быть, или отдать ди-джею - но получилось, по-моему, криво. Быть может, я слишком самокритичен... Запись так и лежит у звукорежиссера.

АП: У тебя не возникало мысли, подобно многим, выпустить поэтический сборник?
Михаил: Нет. Мне не кажется, что то, что я пишу - это поэзия. Это тексты для песен.

Once upon a time

АП: Знаю, что ты неохотно говоришь о делах минувших...
Михаил: Ну, давай попробуем...

АП: Как вообще получилось, что ты стал заниматься рок-музыкой? У тебя есть музыкальное образование?
Михаил: Нет, к сожалению. Я учился живописи. А рок-музыка... как у всех, наверное. Увидел гитару и офигел. Мне ее брат подарил на день рождения - двенадцать лет. И у меня был кассетный магнитофон, "Электроника" назывался. И была кассета - на одной стороне DIRE STRAITS, на другой - КИНО, альбом "Это Не Любовь". И я тогда заторчал - и от этого звука, и от всего! И до сих пор он нравится. Научился играть на гитаре. Первая группа появилась в 1991 году, когда я еще учился в школе.

АП: Она называлась ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ?
Михаил: Да, и очень быстро переименовалась в просто ВД, поскольку мы узнали о существовании в Свердловске группы с таким же названием. Это был детский сад какой-то: я ходил в черной шинели, в женской шляпе, в пластиковых очках без стекол. Первый раз записывались в моей квартире - без барабанов, зато с детским синтезатором "Casio": на них играл умерший этой зимой Андрей Кротов, тот, что в 90-х работал в административном корпусе DDT. Играли, как умели. Что-то вроде "новой волны". Поп-рок, в принципе. Но это было очень искренне! Нам происходящее казалось каким-то чудом...

АП: Группа ВД просуществовала до 1997 года?
Михаил: Где-то так. Состав менялся много раз, мы записали несколько альбомов. Какие-то концерты играли по клубам. Играли что-то в среднее между КИНО, АУКЦЫОНОМ и NIRVANA.

АП: Почему группа распалась?
Михаил: Я осознал, что это не отвечает моему представлению о том, какой должна быть группа, и музыку какого качества она должна исполнять. Часть того репертуара я потом перенес в первый состав КАТЮШИ - и вот там эти песни зазвучали.

АП: Записи ВД у тебя сохранились?
Михаил: У меня - нет. Но в природе они существуют - знаю людей, у которых они есть.

Yesterday

АП: Теперь давай о КАТЮШЕ. Когда сложился первый состав группы?
Михаил: Где-то к концу 1999 года. Он выглядел так: я - гитара, вокал, Рома Алексеев (он играл и в последнем составе ВД) - гитара, Дима Кунин - бас (экс-КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО). А на барабанах играл тогдашний ударник ПИЛОТА Витя Кузьмичев (Илья Черт был не против). Мы записали на студии DDT три песни ("Муху", "Улетаю Я" и "Тишину"), и как-то дело сразу пошло. Было весело. Правда, с барабанщиками не складывалось. Витя от нас очень быстро ушел. Мы пригласили небезызвестного Колю Першина из НЭПА, но и он нас покинул через какое-то время. Довольно сложные первые были концерты - в частности, со ZDOB SI ZDUB в "Полигоне" - все что-то не складывалось. И, наконец, на горизонте замаячил Леша Мещеряков. Он играл в школьной группе, ему лет семнадцать было. Почему-то Дима Кунин в него поверил (я, если честно, поначалу нет). Техники - никакой, но у него был хороший удар: не сила, конечно, а понимание того, как нужно барабанить.

АП: И этим составом вы записали первый альбом?
Михаил: Да. На студии "Добролет" сделали запись, которая потом была выпущена под названием "Чужое Счастье". Нам помогали Иван Васильев (труба) из DDT и клавишница Лиза Андреева из ТАНКОВ. После этой сессии она, собственно, стала пятой участницей КАТЮШИ. Она молодец - очень удачно вписалась!

АП: Ты доволен той записью?
Михаил: Мы хотели все сделать очень круто, по-европейски, но получилось, мне кажется, так себе. Не сложилось: мы писались по ночам, звукарь не тот был.

АП: Это была такая неоромантика вперемешку с арт-роком - короткие выразительные зонги... По-хорошему модная музыка с хорошими текстами.
Михаил: Примерно. Но вот что-то там не задалось. Хотя сам процесс был очень увлекательным - мы совершенно тогда не пили, на репетиции прибегали с горящими глазами. Но результат меня слегка разочаровал. Впрочем, тогда альбом многим понравился. И после этого уже пошли концерты по клубам, стала расти популярность. Мы много репетировали, пытались все время улучшить технику - и, видимо, это приносило свои плоды, хотя нас очень удивляло, когда люди на концертах с ума сходили и так далее. Когда играли на фестивале "Окна Открой" - было очень страшно, если честно. Когда выходишь перед десятками тысяч... Мне и сейчас страшно, когда приходит 50 человек, а там был просто караул. Но нас приняли очень хорошо!

АП: Второй альбом - "Понарошку" - получился совсем другим по звучанию...
Михаил: Да, более внятным. Мы очень серьезно отнеслись к его записи. Пригласили людей - в том числе тромбониста Василия Савина из ЛЕНИНГРАДА. Женский голос - Лена Федотова, академическая вокалистка. По стилистике получилась полная эклектика - такие RED HOT CHILI PEPPERS вперемешку с КИНО. Ну, сыграли то, что хотели. Мощно получилось, матёро. Мы научились играть вместе - это было очень важно.

АП: Как распространялись альбомы КАТЮШИ?
Михаил: Выпускающими кампаниями. На мой взгляд, никакой там дистрибуции вообще не было. Не знаю, какие были тиражи - мне отдали чемодан с двумястами дисками. Это я о втором альбоме говорю. Мы их продавали на концертах.

АП: По каким причинам группа так неожиданно распалась?
Михаил: Дело в том, что Лешу Мещерякова пригласили в СПЛИН, и у него просто физически не получилось совместить их интенсивную деятельность и наши концерты. Мы не ссорились, не было каких-то разногласий. Но все повзрослели, обзавелись семьями... Нужна была работа, деньги. А КАТЮША всегда была некоммерческим проектом - в том смысле, что нам было интересно вместе что-то придумывать, играть, а торговать своим творчеством мы не хотели и не умели. Профессионально мы никогда этим не занимались - нам просто играть нравилось.

АП: У КАТЮШИ были свои менеджеры?
Михаил: Были, но, скажем так, их попытки не увенчались успехом. В силу недостаточного профессионализма.

АП: Вслед за Мещеряковым в СПЛИН пригласили и Диму Кунина?
Михаил: Да. Тогда мне и пришлось крепко задуматься над тем, что будет дальше. И я решил собрать новый состав - меня убедили в том, что это будет круто. Рома Алексеев не выразил желания в нем участвовать - он просто тупо сидел дома. Мы сыграли с новыми музыкантами несколько концертов. Попробовали записаться - но мне результат совершенно не понравился. Это был неплохой уровень, но явно не тот, которым можно было гордиться. А в какой-то момент меня стали приглашать играть сольники...

АП: Возможно ли сейчас возрождение КАТЮШИ в "классическом" составе?
Михаил: Возможно. Разговоры между нами идут об этом уже где-то год. Никто не против - так что это вопрос времени и места. Вряд ли это будет полноценное возрождение. Думаем просто собраться вместе, порепетировать, что-то записать из моих новых песен. Может быть, сыграть несколько концертов. Впрочем, там видно будет.

Автор: Александр Полищук
опубликовано 27 августа 2009, 18:46