КАТЮША - "Чужое Счастье"

(р) Manchester Files, 2003

Когда встречаешь такое оформление, никуда не деться от того, чтобы покрутить "это" в руках, понюхать, убедиться в реальности подобной выходки. Знакомство начинается эффектным акультурным шоком приобщения к аромату андеграунда. Обложка вырезана из коробки, в которой до этого был либо телевизор (обязательно советский!), либо покоились упаковки зубной пасты. И даже надпись внутри - "Это компромисс между эго артиста и коммерческой целесообразностью издателя" - не многое объясняет (ведь очень быстро такое оформление вытрется начисто). Что же, издательство "Манчестер" понимает толк в эксклюзивах. Только вот стоило ли таких стараний содержимое? Разберемся.

Хорошее качество записи позволяет сосредоточиться только на музыке и не раздражаться по мелочам. Первый альбом группы (не считая синглы) собирался по принципу "все лучшее на стол, а остальное в угол". Во всяком случае, мне не удалось проследить какой-то последовательности в подборе песен и логики в их расположении. Зато практически каждая из песен может смело претендовать на звание хита (или боевика - как уж кому нравится). Ставь диск с любого места - на "соплю" не попадешь. При определенных денежных вливаниях сделанные таким методом альбомы становятся всенародно любимыми, если не вообще национальным достоянием. Подозреваю, что это же могло бы произойти и с катюшиным "Чужим Счастьем", но... Кажется, подобный фурор входит в противоречие с "эго артиста"?

Ох уж эти противоречия... "Счастье" заполнено им до края коробки. Вроде бы, внешне соблюдены все нормы приличий господина Формата: песни не дольше 4 минут, мелодичность, никакой социальности. Но... Даже слепому видна, а глухому слышна неформатность альбома. Это не "наше" радио. Ведь "наши" в городе, а КАТЮША осела в пригороде. Все как-то на окраине. И безумный сосед в своей ветхой пижаме, и двое в коме, и герои морских просторов, и даже экзотическая Донна Челла - персонажи, неестественные для центра финансовых, человеческих и технических потоков. Стрекозы не умеют соблюдать команды светофора. Их большие очки не позволяют разглядеть цветовую палитру клипмейкеров. Зелено-синий дождь и седые ели. Окраина - андеграунд нынешней эпохи, в которой подвалы превратились в данс-полы.

Разнообразный музыкальный набор группы настолько густо замешан, что, даже различая отдельные компоненты - босанова, фанк, ритм-энд-блюз, хард-рок, соул, а мгновениями и Бритпоп (?!) - совершенно невозможно дать сколько-нибудь сжатую характеристику. Неформальный поп-кор? Да какого черта?! Вполне достаточно того, что музыка написана и сыграна "здорово и вечно", что стихи органично живут в песнях, не заслоняя собой все остальное и не скрываясь за туманом мотива. И бас! Великолепная игра Дмитрия Кунина ставит последний и окончательный крест на химере потенциального коммерческого психоза вокруг КАТЮШИ. Шоу-бизнес не любит низких частот. Это не позитивно.

Соглашаюсь: ...это здорово.

Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре с плюсом".

опубликовано 16 июня 2003, 15:50