Концерт Владимира Леви и Максима Логвинова в "Театре дождей" (Петербург, 4.03.2008)


Трудно даже пытаться претендовать на объективность, если посещаешь концерты интересных тебе музыкантов раз в несколько лет и успеваешь просто-напросто соскучиться по тем или иным интонациям и созвучиям. Лет семь назад в уже давно несуществующем московском клубе "Третье ухо" я слушал не группу ТАМБУРИН, а дуэт Владимира Леви и Юрия Данилова. Ныне Данилов - изредка выступающий с группой зарубежный артист, а постоянно в ТАМБУРИНЕ на флейте играет другой исполнитель. Но об этом в другой раз.

Итак, в спрятавшемся среди теснящихся на набережной Фонтанки домов, очень маленьком, но очень правильно обустроенном зале "Театра дождей" состоялся концерт опять-таки дуэта музыкантов из старой и незаслуженно обойдённой вниманием широкой общественности питерской команды ТАМБУРИН - автора композиций, гитариста и певца Владимира Леви и клавишника, бэк-вокалиста и исполнителя на ладонях Максима Логвинова. Я хочу подчеркнуть, что хотя некоторые произведения были исполнены и без клавишных, целиком это воспринималось как концерт именно дуэта: Логвинов выполнял ещё и функции звукорежиссёра, а зал-то маленький, пульт рядом с музыкантами - так что ощущалось постоянное присутствие двух человек, создающих музыку.

Странным образом театральная атмосфера придавала какие-то особенные оттенки происходящему, хотя со сцены не звучало ничего, кроме музыки - даже когда Максим хлопал в ладоши, это имело чёткий музыкальный смысл, хотя и могло восприниматься как элементы шоу. После инструментальной увертюры Владимир Леви объявил, что концерт задумывался как посвящённый гитарной музыке. Из его слов стало понятно, что для него особенно важно то, что гитаре подвластны практически все музыкальные жанры. Что ж, музыка ТАМБУРИНА изначальна была значительно сложнее и эклектичнее, чем музыка большинства, например, рок-клубовских команд. И на этот раз инструментальные пьесы занимали около половины каждого из двух отделений - в этом отличие от концертов ТАМБУРИНА, который всё-таки является коллективом, больше ориентированным на песенное творчество Леви.

Я сейчас немного отвлекусь и напомню читателям уже не раз отмеченный разными людьми факт, что в российской рок-среде 80-х было два ярких музыканта, играющих почти исключительно на акустических гитарах - это Юрий Наумов и Владимир Леви. Наумов изначально поражал именно особенной гитарной техникой, оригинальной манерой звукоизвлечения, которая, казалось бы, до него и не существовала (хотя идеи витают в воздухе - любопытные могут отыскать и послушать композицию "Angie" британского гитариста Дэйви Грэма, если не в авторском исполнении, то хотя бы в исполнении Пола Саймона), а вот с ансамблевым звучанием у него дело не задалось. Леви же, во-первых, кажется гитаристом более традиционным (разве только отталкивающимся от очень разных традиций), а во-вторых, сумел реализовать свои амбиции участника группы и композитора, сочиняющего для нескольких инструментов. ТАМБУРИН изначально был коллективом сильных инструменталистов - кроме Леви, в нём играли те же Логвинов и Данилов, а в первом присутствовал и один из лучших барабанщиков Питера - ныне покойный Александр Кондрашкин. Однако чисто гитарные композиции всегда занимали особое место в творчестве Леви, и в 90-е годы даже выходили его сольные записи такого плана. Кстати, и послушав многие песни из репертуара ТАМБУРИНА, исполняемые Леви сольно или в дуэте с кем-либо, легче оценить изощрённость гитарных партий в них. Такая возможность представилась слушателям и на концерте в "Театре дождей".

Владимир и Максим старались чередовать инструментальные пьесы с песнями, в основном давно известными тем, кто знаком с ТАМБУРИНОМ. Прозвучали и "Бабочка", и "Колёсико", и песня, написанная Владимиром для спектакля "Обыкновенное чудо", и - по заявке - "Поезд" (я не уверен, что это правильное название композиции). Большую часть концерта Леви играл на классической гитаре, но иногда брал в руки свою видавшую виды двенадцатиструнку, на которой, насколько мне известно, он играл ещё со времён основания ТАМБУРИНА. Честно сказать, мне эти фрагменты концерта оказались ближе - видимо, потому что я всё-таки предпочитаю звучание металлических струн. А, может быть, потому что со звучанием этой гитары музыкант Леви и ассоциируется - как, например, Дэвид Гилмор ассоциируется со звучанием своего "Стратокастера". Хотя и всё остальное было по-своему замечательно. Леви играет технично, но очень тепло, живо, с уместными и даже придающими особый колорит исполнению шероховатостями. За его пальцами наблюдать очень интересно - их движения похожи на серии танцевальных па. Вероятно, концерт производил бы более цельное впечатление, если бы и Логвинов играл на акустическом инструменте. Но он восседал за синтезатором. Впрочем, лично меня это не сильно огорчило - Максим использовал уместные тембры. Единственное, что немного мешало опять-таки лично мне - синтетические струнные оркестровки: не встретился ещё мне такой синтезатор, в котором они бы хорошо звучали.

Инструментальные темы были представлены довольно разнообразные - нашлось место и барокко, и кантри, и даже романсу, а также каким-то неидентифицированным мной элементам народной музыки. Да-да, всё это слышится в музыке Владимира Леви. Как выяснилось, довольно много этих пьес уже и записано, но услышать эти записи можно или на самопальном mp3-сборнике ТАМБУРИНА, или, возможно, отыскать в Интернете. Что касается самого Владимира, то он на сцене выглядит не отшельником, но человеком с одной стороны открытым окружающему миру, а с другой стороны полностью погружённым в ту область музыки, которую он затрагивает своей игрой на гитаре. Интересный момент: Леви не пытается имитировать при помощи своего инструмента звучание других, наслаждаясь возможностями самой гитары. Оформительскую же функцию на концерте выполнял Логвинов - за клавишными или за пультом.

В завершение концерта Владимир объявил, что в мае ТАМБУРИН собирается выступить вместе с Юрием Даниловым, так как ожидается, что последний приедет в Санкт-Петербург погостить.

Фото: Сергей ЛЕВИ

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 13 марта 2008, 20:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиВладимир Леви (ТАМБУРИН): "Для меня не так уж важен стиль"Игорь Лунев03.04.2008
СтатьиВладимир Леви (ТАМБУРИН): "Для меня не так уж важен стиль" (продолжение)Игорь Лунев11.04.2008
СтатьиВладимир Леви (ТАМБУРИН): "Для меня не так уж важен стиль" (окончание)Игорь Лунев24.04.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 7 / 0.008