Елена Никитаева: "Я постоянно в поиске"

Впервые я услышала Елену Никитаеву ещё в составе группы ПАРТИЗАНСКОЕ РАДИО. Это была песня "Пистолет", попавшая в эфир "Нашего Радио".
Позже Лена пережила распад группы и продолжила творить в качестве сольной исполнительницы. На "Нашем Радио" звучали песни "Мари" и "Сигаретное Танго" с первого альбома певицы - "Феникс". Песня "Сигаретное Танго" вошла во многие сборники - например, "Нашествие. Шаг 15", "Высший Легион. Рок", "Убийство Франца Фердинанда", "Убийство Франца Фердинанда. Дело Принципа"...
Но Елена Никитаева не стоит на месте, она постоянно движется вперёд, совершенствуется, и вот, в ближайшее время выйдет в свет её второй альбом. Об этом и о многом другом мы побеседовали с певицей.

Lena Nerli и Елена Никитаева Lena Nerli: У тебя есть песня "Французская Гармошка". Ты была во Франции?
Елена Никитаева: Нет, никогда, только в мыслях. К сожалению, у меня пока ещё нет загранпаспорта, так получилось. Но я обязательно поеду во Францию, и хотела бы посмотреть, как поют - если до сих пор остались шансонье, шансонетки - эти вот уличные музыканты. Вообще я сначала написала стихотворение, а потом уже получилась музыка. Действительно, она пропитана некой болью. После того, как я услышала французских шансонье по телевизору, по радио, я долгое время вслушивалась, а потом применила это к себе: а как бы я на их месте поступала и вообще... Во Франции я хотела бы увидеть, в первую очередь, поющих людей. И я обязательно это сделаю.

LN: А тебе нравится жить в Москве?
Елена: Мне не нравится жить в Москве. Но я живу, потому что здесь живу. Родилась я не в Москве, если бы я была москвичкой, может, я бы так не говорила... Мне нравятся любые люди, я не делю людей на москвичей либо не-москвичей. Просто мне тяжело жить в этом городе, потому что он меня немного стесняет, ставит в какие-то определённые социальные рамки. Но я привыкла к этому городу. Я воспринимаю Москву как добрую мачеху, не более, но спасибо всё равно этому городу.

LN: Как ты пишешь песни?
Елена: Песни?

LN: Именно песни, не стихи.
Елена: Песни я пишу сразу с текстом и мелодией, причём это совершенно неожиданным образом приходит. Любая мелочь может вдохновить, вплоть до сказанной фразы, - я за неё цепляюсь и начинаю писать. Первая строчка появляется, а от неё, как по ниточке бусинки, идут дальше слова и мелодия. А бывает, что вдохновит какая-то ситуация, либо моя, либо чья-то другая, и я пишу об этом. Но всё, конечно, сопровождается очень сильным вдохновением, такое состояние неземное, такая эйфория...

LN: А ты пишешь вручную или в компьютер?
Елена: Вручную.

LN: Всегда?
Елена: В компьютер я, бывает, пишу иногда стихи. Я разграничиваю стихи и тексты песен. Я об этом уже где-то говорила, но повторюсь, что это разные вещи, потому что у "музыкального" текста сразу появляется мелодия, он рождается с мелодией, и стихами это уже не назовёшь. А в просто стихах может быть и не заложена внутренняя какая-то мелодия.... Их я пишу в компьютер как раз, а остальное пишу не в компьютер.

LN: Как будет называться новый альбом?
Елена: Этого я пока ещё не знаю. Рабочее название - "Дневник". Я и люди, с которыми я сейчас начинаю работать, сошлись на этом, потому что есть песня такая, "Дневник". И ещё, может быть, это отражение того, что я пишу часто в Живом Журнале. То есть альбом очень близок по настроению к моим постингам в ЖЖ.

LN: То есть он концептуален?
Елена: Не совсем. Может быть, по текстам он концептуален, а по музыке он не авангарден. Он... Ну, он коренным образом будет отличаться от того, что было в первый раз, то есть... (задумывается)

LN: То есть общего с тем, что было в "Фениксе", нет?
Елена: Стиль немного поменяется. Не то что настроение будет другое - настроение, может быть, останется, дух вот этот, а по аранжировкам я хочу дальше идти вперёд, хочу экспериментировать. Будет меньше жужжащих гитар и больше красивых мелодических ходов, может быть, с фортепиано.

LN: А планируются ли клипы на какие-нибудь песни?
Елена: Да, на одну песню мы уже думаем снять клип. Я даже думала о том, какой сюжет должен быть. Но пока эта песня не записана в студии, как и несколько других, есть только демо-варианты. Дело в том, что альбом уже записан, на самом деле. Но записан он был с Олегом Чубыкиным в качестве саундпродюсера, студийного продюсера. Он, безусловно, очень талантливый парень, пишет отличные песни, отличную музыку, но по аранжировкам это немного не попало в моё настроение. И не потому, что у меня настроение быстро меняется или ещё что-то, но не попало. Это слишком, наверно, было тривиально для меня. Я от того и страдаю всё время, что постоянно в поиске, я всё время переживаю, и пишу иногда совершенно депрессивные постинги в ЖЖ, потому что я всё время в поиске. И во всём так. Я человек импульсивный. И мне захотелось сделать этот альбом совершенно по-другому. Не чтобы выпендриться или показать, что я такая богатая, что могу себе позволить - нет, я не такая богатая, чтобы себе позволять каждый раз переписывать альбомы и, тем более, на не мои деньги (смеётся). Я просто хочу сказать, что, надеюсь, получится довольно-таки интересно, интереснее даже, чем было. Но я думаю, что и первый, и второй вариант, может быть... Второй вариант услышат. Первый вариант - не знаю, может, не выйдет, а может, выйдет каким-то изданием очень узким, а может, никогда не выйдет.

Елена НикитаеваLN: Ты вообще любишь сниматься? Может быть, в кино хотела бы сняться?
Елена: В кино - да. У меня вообще есть склонность к перевоплощению. Я бы очень хотела перевоплотиться. Хотелось бы не просто себя сыграть. Я от себя ужасно устала в последнее время. Ну, каждый человек в какой-то период времени от себя устаёт. У него начинается переоценка ценностей, которая у меня сейчас и происходит, в самом разгаре. Может быть, она уже закончена, но всё равно какие-то отголоски ещё остались. В кино, конечно, хотелось бы сняться. Может быть, даже подвернётся такая возможность сейчас, ну, не в главной роли, а в эпизоде... А, может быть, и не подвернётся, а может, и в главной роли, я не знаю. Но я бы не отказалась от интересного предложения (смеётся), тем более, если бы это была роль совершенно другого человека, а не меня. Я бы хотела отдохнуть от себя хотя бы на некоторое время. Я устала от себя - может, от поиска, который постоянно у меня присутствует в душе. Надоело всё. Но работа, однако, идёт над альбомом, поэтому расслабляться не стоит. И я не расслабляюсь... А хочется ведь очень расслабиться, выпустить альбом, да, но, наверно, не судьба в этот раз.

LN: Ты сильный человек?
Елена: Ну не мне об этом судить. У меня вообще жизнь довольно сложная (смеётся). Она меня бросает то туда, то сюда, может, в силу моей импульсивности, может, ещё чего-то, но жизнь надо мной иногда, кажется, так подтрунивает, так подшучивает, что страшно становится. Насколько я сильная... Ну, если я после всего того, что у меня в жизни происходит, ещё пытаюсь как-то улыбаться или улыбаюсь - да, значит, наверно, сильная (смеётся).

LN: Какое сама кино любишь?
Елена: Кино, в котором актёры максимально естественны. Часто же люди вообще представляют в киногероях себя, такое бывает же, правда?

LN: Да, бывает.
Елена: Они часто переносят свои ситуации на фильм, на этих киногероев. Поэтому хочется, чтоб это было максимально жизненно, максимально интересно и немножечко абсурдно, потому что сама жизнь абсурдна, нелогична. А когда всё слишком логично в кино - это очень банально, не хочется просто смотреть, приедается. А когда всё действительно немножко абсурдно... Правдиво, абсурдно и, в то же время, естественно, когда актёры естественны, когда актёры разговаривают, как в жизни... Мне кажется, в кино по заученному сценарию чётко действовать нельзя, иногда надо всё-таки экспериментировать и просто вольным стилем говорить.

LN: А ты часто посещаешь чужие концерты?
Елена: Бывает, посещаю, да. На концерт Олега Чубыкина ходила, на презентацию. Потом ещё какие-то там... ну, периодически, в основном концерты друзей.

LN: Следишь за русской музыкой?
Елена: За русской музыкой - нет. Только за друзьями.

LN: А кому-нибудь симпатизируешь из русских музыкантов?
Елена: Людям - да, а по музыке сложно сказать. Потому что я мало слушаю русскоязычную музыку, но бывает, что слушаю. Бывает, меня пробьёт, я слушаю "Русское Радио". Но это когда совсем уж такое настроение, когда хочется чего-то совсем лёгкого, просто чтоб отключиться - и я слушаю "Русское Радио" и отключаюсь, просто сижу и ни о чём не думаю. А так, конечно, я слушаю не русскоязычную музыку и далеко не мейнстрим. Потому что человек, который в поиске, постоянно ищет что-то, ему хочется слушать что-то интересное, новое, совсем только что рождающееся по стилю, по форме, по всему.

LN: На stihi.ru у тебя в авторах, которых ты рекомендуешь, была Яшка Каzанова, ты общаешься с ней?
Елена: Нет, мы с ней не познакомились. Как-то не получилось. Мне нравятся некоторые её стихи, очень нравятся. Это достаточно талантливый поэт. Это вообще один из самых талантливых поэтов на стихире и вообще, то есть в Интернете - сетевой поэт, которого, к сожалению, лично не знаю. Но очень с симпатией отношусь к её внутреннему миру - он очень хрупкий, я это чувствую, это даже мне близко, тоже человек в поиске. Очень хрупкий внутренний мир, и она его может его, не разбив, взять и показать открыто. Я даже не представляю, какая она в жизни, ей, наверное, тоже очень тяжело живётся, очень её колбасит наверняка, как, в общем-то, и многих творческих людей, которые так умеют раскрываться. Потому что, когда раскрываешься полностью, социум тебя не понимает, и ограниченность в общении возникает. Очень тяжело нести это бремя, когда ты искренна очень, как без кожи - а она без кожи. Она очень талантлива, молодец, я очень симпатизирую её стихам. И думаю, что её личности тоже, хотя и не знаю её лично.

LN: А ты считаешь себя поэтом?
Елена: Пусть другие почитают стихи и скажут. Я ничего не буду говорить.

LN: Когда планируется релиз альбома?
Елена: Весной планируется. Даже не знаю, весной или не весной, но после Нового года точно.

LN: Что с концертами?
Елена: Сейчас есть концерты, но они не открытые, потому что... Ну, не много концертов сейчас происходит. В основном это закрытые концерты, о которых я не объявляю. Потому что хочется скорее нового материала, хочется уже не просто старую программу гонять, а добавить в концертную программу новых песен, с новой уже обработкой. Поэтому я сейчас выжидаю, больших концертов я не даю. Это вынужденная пауза. Я думаю, что скоро это пройдёт. Мне тоже очень тяжело ждать, я живу концертами, я раскрываюсь на концертах, сама собой больше становлюсь, расслабляюсь очень сильно, разряжаюсь и общаюсь энергетически с людьми - они мне отдают, я им отдаю, получается такой круговорот. И без этого жить очень тяжело, поэтому я с нетерпением жду концертов, но надо переждать, пока не появится новый материал.

LN: Что ты можешь посоветовать начинающим музыкантам?
Елена: Мне на сайте недавно задали такой вопрос: "С чего лучше начать?" Конечно, об этом любого можно спросить, но, если спросят меня, я скажу так: в первую очередь человеку начинающему нужно понять, ради чего и зачем он это делает. Если он не знает, ради чего и зачем он занимается музыкой, какая цель у него, основная суть, тогда ему будет тяжело. Как и в любом деле, здесь, в музыке, выживает только сильнейший. Не то, что он становится популярным - это уже совсем хорошо, - а держится на плаву, будучи музыкантом и никем больше. Очень мало людей остаётся на плаву. Много чего происходит - либо люди уходят в другую область работы, либо остаются преданными, либо ломаются... это очень трудно. Поэтому в первую очередь нужно выработать некий внутренний стержень и понять, зачем ты это делаешь. Это тривиально звучит, но это правда. А потом уже нужно строить не только свою музыку - нужно быть личностью, чтобы чего-то достичь. Просто чтобы творить, творить, творить дальше. И не нужно стремиться к сиюминутному успеху, не нужно думать, что всё сразу придёт, вот прям сейчас. Бывает, везёт некоторым, но позже, чем заслуженней к тебе придёт успех, тем легче ты это переживёшь. Потому что очень многим людям тяжело даётся популярность, насколько я наблюдаю. А тем более тяжело, когда сначала есть популярность бешеная, а потом её нет. Это ещё больше ломает, поэтому лучше идти постепенно, поступательно, а уж там как вынесет. Но в первую очередь нужно знать, зачем.

LN: Я знаю много людей, которые занимались в музыкальной школе, закончили какое-нибудь муз. училище, а потом им как-то надоедает музыка - у тебя такого нет?
Елена: Нет. Дело в том, что музыка для меня источник наслаждения (смеётся). Это такой наркотик, от которого просто невозможно отказаться. И ничем другим уже, если, тем более, это точно твоё, после этого не можешь заниматься, потому что такой кайф даёт создание музыки! А потом её проигрываешь, поёшь на концерте - ничто с этим не сравнится.

Елена НикитаеваLN: А на какие радиостанции планируется отдать новые песни?
Елена: Не знаю, но планируется (улыбается). Мы обязательно понесём на радио, потому что законы музыкального бизнеса... не будем говорить "шоу-бизнеса", потому что шоу - это клоуны, а у нас музыкальный бизнес. И всё-таки он есть, как бы там ни говорили. На самом деле все мы в музыкальном бизнесе и хотим быть там. Мы хотим зарабатывать музыкой, правда? Чтобы жить, чтоб детей кормить, ещё что-то... Поэтому есть определённые правила. Хорошо, что музыкальный бизнес - не такой бизнес, как другой, и что там нет такого социума, есть более или менее понимание между людьми творческими... Поэтому, естественно, артисту нужно радио, артисту нужна ответная реакция. А когда есть радио - есть концерты, а когда есть концерты - есть возможность зарабатывать музыкой, а когда есть возможность зарабатывать музыкой - тогда полная нирвана и гармония. Но это очень редко совпадает именно тогда, когда хочешь, чаще всего это приходит тогда, когда ты уже устал и измотан. Но надо держаться.

LN: А у тебя много друзей?
Елена: Вообще-то... Ну, друзья это такое понятие, очень...

LN: Близких друзей.
Елена: Близких нет.

LN: Вообще нет?
Елена: Очень много просто знакомых... Нет, близкие друзья есть, но их немного. Потому что я всё-таки человек закрытый, и у меня есть на то причины. Я не знаю, как объяснить... ну, нетворческие люди очень тяжело понимают творческих. И у меня был период, когда тяжело складывалось общение с людьми нетворческими. После этого я немного закрылась даже. Сейчас я начинаю опять открываться, и в основном стараюсь общаться с людьми более или менее творческими, которые творчески мыслят. Потому что у каждого человека бывают в жизни тяжёлые ситуации, обломы в отношениях с людьми - не только в любовных отношениях, но и в дружеских. И я стала избирательна по отношению к друзьям. Знакомых может быть много, а друзей очень мало, и то в последнее время я считаю, что у меня два... три... четыре близких друга, не больше. Сейчас такой период, когда я очень мало общаюсь с людьми - может, потому что я занята записью, переделкой альбома... у меня мысли просто другим заняты. Я не могу сейчас быть открытой, у меня такой период. Я не назову это депрессией, но это период, когда хочется закрыться от всех. Не знаю, почему...

LN: Ты часто влюбляешься?
Елена: Да, да (смеётся). Я влюбчивый человек - наверное, это свойственно именно импульсивным, творческим, эгоцентричным в душе натурам. Конечно, влюбляюсь, но... (задумывается) Лучше бы этого не было, это не очень хорошо, мне кажется. Поэтому многие влюблённости я переживаю в самой себе, я их стараюсь не афишировать, не показывать. Просто было такое состояние, сейчас этого, наверное, не будет уже. Я уже повзрослела внутренне за какой-то короткий период времени.

LN: А можешь влюбиться в человека на экране?
Елена: Да, в детстве я влюблялась в артистов - киноартисты, музыканты... Я даже была влюблена в Виктора Цоя (смеётся). Я хотела за него выйти замуж, хотела найти его. И думала, что я обязательно ему понравлюсь, обязательно он в меня влюбится. А потом, когда он умер, у меня была такая истерика внутренняя - я, в общем, стараюсь не показывать, как я переживаю, но у меня была тихая истерика, очень тяжело это пережила. Думала, надеялась, а тут человека нет...

LN: А к Цою... в Питер ездила?
Елена: Я жила в Питере, как раз в это время, когда он был ещё жив. Мы жили там с родителями 3 года, как раз это был 8-й, 9-й, 10-й класс. Мы постоянно тусовались около рок-клуба на Рубинштейна, с гитарами тусовались, играли, пели, песни уже сочиняла я вовсю. И хотелось как-то с ним познакомиться - всё стерегли, никак, никак, никак (улыбается). Однажды моя сестра, она на 4 года меня младше, подшутила надо мной, говорит: "А я в нашем парке, - на проспекте Непокоренных парк, где Политехнический институт, - видела Виктора Цоя, пошли, я тебя с ним познакомлю". Она меня повела, а там никого нет. В общем, у меня такой облом был... вот так вот.

LN: А что тебе ближе, Питер или Москва?
Елена: Питер. Ну, ближе всего южные города, потому что я родилась на юге, в Ставрополе, у меня все родственники в основном живут в Ставропольском крае и в Ставрополе... Там теплее и там люди добрее (смеётся). Поэтому я бы хотела, конечно, жить там, но это невозможно, потому что вся работа, все дела здесь. Вот.

Автор: Lena Nerli
опубликовано 03 ноября 2005, 13:43