Елена Никитаева - "6 Песен" (демо)


(с) Елена Никитаева, 2004

Формат сам по себе не страшен, наоборот - среди "форматных" песен можно найти много интересного и по-настоящему хорошего. Страшно то, что Формат пытается поглотить все остальное, не заботясь о средствах, раздуваясь до таких размеров, что все сливается в единую серую однородную массу, среди которой уже становится сложно разглядеть красивое.

Елена Никитаева не боится быть форматной. Как бы это странно ни звучало. Все наоборот стремятся попасть в него любыми средствами. И попадают, становясь очередными оловянными болванчиками. Елена знает, что, став форматной, она все равно не станет серой. В этом месте текста напрашивается сравнение ее песен с кем-нибудь из Высшей Лиги популярного товара. Первый расхожий штамп - раз женщина, значит надо сравнить с Той, кто выполз наверх на долларовой волне, а теперь ползает там по радуге, про которую пару десятков лет назад пел Шевчук. Что же, иду на поводу и честно признаю: Никитаева очень похожа на... Никитаеву.

Елена Никитаева стартует не первый раз. Раньше было ПАРТИЗАНСКОЕ РАДИО, с которым уже начало что-то получаться, наметился путь к вершине. Не срослось. Расставание с музыкантами и новые песни. Поставив в название свои настоящие имя и фамилию, Елена не боится потери "партизанского" имиджа. Звук становится мягче, гитары уходят чуть назад, а аранжировки по возможности сглаживают рок-компоненту. Казалось бы... Да только звучат новые песни Елены более богато и интересно.

Шесть песен женщины. Шесть кругов исповеди в преддверии седьмого. Сегодня считается комильфо не выносить свою искренность на сцену. Мир массмедиа слишком искусственен. Он запакован в блестящий целлофан, чтобы не видны были пот и кровь - картонные силуэты, нарисованные помадой губы, патефонный скрип во время выступлений. Героиня Елены жива до последнего волоска, до жирного пятна на блузке. Детали просты и узнаваемы ("И юбка моя в дырах после того, как... Помнишь?"). Она не идеализирует мир, отводя - по своему разумению - в нем место для черного и белого ("Ангел следит за правом, а черт - за делом"), не ждет от судьбы подачки ("Ты не смотри в небо - там ничего нету"), а в тяжелый час поступает так же, как остальные, самые обычные люди ("Все будет намного лучше, когда вИски ударит в вискИ"). Все предельно честно и столь же красиво. И еще эта честность завораживает. Хотя бы тем, что она страшна и красива одновременно ("Я продаю самый страшный сон. Ты не веришь, но мне по силам").

Две песни Елены уже взяты в ротацию на "Наше Радио". Формат. А какая, собственно, разница? Разве так уж важно, что за ярлык прилепят пустотелые продавцы? Все остается на месте - красота, честность, тревога...

Оценка по моей пятибалльной системе - "пять с минусом".


Ознакомиться с фрагментами:
"Мари"
"Киллер"
"Французская гармошка"

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 13 июня 2004, 19:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЕлена Никитаева - "Дневник"Старый Пионэр16.05.2006
СтатьиЕлена Никитаева: "Не люблю сковывать себя рамками стилей"Старый Пионэр18.03.2004
СтатьиЕлена Никитаева: "Я постоянно в поиске"Lena Nerli03.11.2005
СтатьиЕлена Никитаева: Новый альбом яблочной королевыАлександр Полищук30.09.2009

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003