СП в СП (Часть 17. ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Альбом)


...Путь не всегда означает обязательное наличие вожделенной цели в конце его. Нередко путь сам по себе значителен и интересен. Вот и сейчас Человек, затаив сбивающееся дыхание, не торопился узнать, что впереди, а опустил взгляд под ноги и наслаждался каждым шагом, сделанным вверх. В ушах звенела тишина, но какой-то легкий шум - даже не шум, а эхо тишины - размывал высокую тональность звона...

За 8 месяцев, что прошли с момента презентации альбома, случилось много всякого. Альбом выдержал переиздание, изменив оформление и бонусы, а ТОРБА-НА-КРУЧЕ была обворована, в результате чего пропали материалы, записанные для третьего альбома. Писать сейчас про "Час Времени" - это уже почти ретроспектива, но диск - не пакет молока. Музыка не киснет. Поэтому я в очередной раз (сложно даже приблизительно сказать, в какой) ставлю компакт в плейер и начинаю слушать.

ТОРБА-НА-КРУЧЕ - "Час Времени"
(с) Никитин, 2004

ТОРБА-НА-КРУЧЕ - Час ВремениСразу хочется предостеречь тех, кто еще не успел познакомиться с этим альбомом поближе, что попытки искать аналоги, проводить параллели и сравнения уведут вас далеко от того, что находится в этих почти шестидесяти минутах слов и музыки. Макс Иванов словно специально разбрасывает по песням крошки-указатели, уводящие от содержания в чужую сторону. Наверное, это правильно. Какой прок от поддержки рассевшихся по индивидуальным хрустальным башням многочисленных знатоков-профессионалов, если они не дают ни толики тепла? Какой смысл в их знании, если это знание столь же холоднокровно, как тихоокеанская сельдь? Поэтому просто поверьте ТОРБЕ. Сразу, априори. И делайте собственный выбор: принять или нет то, что вам предложено группой.

Час времени растянулся почти на 2 года, и все это время посвящено размышлениям о наших взаимоотношениях, о том, кто мы такие, о нашем месте в этом мире. Поэзия и музыка нырнули в философию, украсив своей гармонией и грацией науку развития общества и мышления. Тексты цепляют на себя слово за словом, без знаков препинаний. Все разделяется вздохом, взглядом, прикосновением. Это беседа наедине, она не предполагает хорового скандирования, митингов и массовых шествий. В зависимости от объекта разговора меняется и характер звучащего, и если нужно быть жестким, собеседник становится жестким. Вы не согласны? Тогда отчего нижняя челюсть выдвигается вперед, а глаза загораются недоброй желтизной? Оттого и сдерживаем мы себя, не разбивая оконное стекло, что мосты нужны для возвращения на перекресток, откуда в следующий раз мы уже двинемся в сторону неба. Это только Ангелам никогда не поздно улететь на небо, а люди обречены обращаться в эту сторону всего один раз. Опоздать так же легко, как и поспешить.

Как бы ни хотелось выси, жизнь находится в другой плоскости. И вот здесь мы очень нередко бываем расточительны и небрежны. Часто - в любви. Особенно часто. Может быть, от этого боль? Всякий раз утешаем себя: "Пусть далеко, но все же впереди", - а внутри все равно жжет. Откровения редко блещут красотой формулировок. И здесь все просто, но естественно:

С тобой сложно.
Ты - чудо.
Но всё можно,
И всё буду.


А ведь есть еще безжалостное одиночество, которое не обошло ни одного из нас. К каждому это безликое создание заходило на вечерок - посидеть и высосать что-то очень важное. Найдется ли кто-нибудь, способный принять на себя часть вашей участи? Если да, вам повезло - хватайтесь за эту возможность двумя руками. Только... Может быть, все же лучше одиночество? С ним мир, во всяком случае, приобретает устойчивость и законченные формы, а снаружи страшно. Там взрывают бомбы, там сшибают с ног в неосвещенных дворах, там шипят вслед.

Отточенные за длительный срок аранжировки следят внимательно за каждым словом, меняя состав инструментов, звучание, темп. На каждую мысль - своя музыкальная иллюстрация. Мелодии, красивые сами по себе, настолько богато оформлены, что представляют собой большие симфонические формы, сжатые до размеров четырех минут. И ни один инструмент не кажется лишним или искусственно привлеченным. И если, например, в "Разговоре С Ангелом" звучит струнная группа малого симфонического оркестра "Бекар", то, прослушав песню, невозможно себе представить, как можно сыграть ее без приглашения этих музыкантов. Артемий Троицкий как-то назвал "Сида И Нэнси" (песня группы LUMEN) одной из лучших песен в отечественном роке за последние десять лет. Нарушая свою же собственную традицию давать прямые и однозначные комментарии, замечу, что в число лучших песен последнего десятилетия я бы обязательно включил "Разговор...". Извините.

"Час Времени" - это не только вечные и насущные вопросы в форме ответов для нас, слушателей. Это еще и ответ в форме альбома для тех высокомерных фетишистов, которые "с восторгом смотрят на Запад", почитая зарубежье эталоном всего Сущего в музыкальном мире. Подавляющему большинству западных групп неплохо было бы попытаться дотянуться до уровня ТОРБЫ.

Оценка по моей пятибалльной шкале - "пять".

Когда я услышал о переиздании альбома, то понадеялся, что в нем нет бонусов, а в самом конце после песни "Каннибалист" - двухминутная тишина. Увы, шоу-бизнес не может допустить подобной расточительности. Поэтому я слушаю 14 песен, а потом выключаю усилитель и сижу еще какое-то время в тишине, ощущая на губах вкус любви и одиночества. Сейчас я могу себе это позволить. Тогда же, в апреле, в Питере, у меня не было такой возможности - на выходе из станции метро "Автово" была назначена встреча с Константином Арбениным...

...Упоительное состояние предвкушения не могло длиться вечно. Человек остановился, еще один раз впитал глазами темноту, еще один раз вслушался с напряженным усилием в тишину (легкая боль доставляла скорее удовольствие, нежели неудобство) поднял голову и решительно зашагал вперед...

Вернуться к предыдущей части статьи

Продолжение следует

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 21 декабря 2004, 12:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиДва часа с ТОРБОЙ-НА-КРУЧЕ ("T.I.R.-клуб", Псков, 10.01.2004)Алекс Драйвер13.01.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004