Два часа с ТОРБОЙ-НА-КРУЧЕ ("T.I.R.-клуб", Псков, 10.01.2004)


Честно говоря, до этого концерта я почти ничего не знал об этой питерской команде. Редкие и зачастую косвенные упоминания в "FUZZЕ" да интервью координатора нашего сайта с лидером группы Максом Ивановым (рубрика "Эфир") - вот, пожалуй, и всё. Тем более интригующим стало для меня очередное посещение "T.I.R.-клуба", где 10 января группа ТОРБА-НА-КРУЧЕ давала сольный концерт.

Для тех, кто ничего не слышал об этой группе (для таких, как я) - немного информации. Питерской эту группу можно назвать довольно условно, так как коренных петербуржцев в ней только двое - бас-гитарист Сергей Григорьев и совсем недавно пришедший в группу ударник Янис Семенов, остальные же музыканты собрались из разных концов страны: лидер группы, вокалист, гитарист и автор песен Макс Иванов и гитарист Алексей Пяткин - из Вятки, клавишник, он же флейтист Артем Беспалов - из Саратова. Собравшись, по словам лидера, "совершенно чудесным образом" в одной группе, эти музыканты составили очень крепкий коллектив - крепкий, в первую очередь, по сыгранности и технике исполнения. Что объяснимо: сам Макс и клавишник Артем имеют за плечами не более не менее как Санкт-Петербургскую консерваторию, ударник группы - потомственный музыкант (сын лидера известных в 70-80-е годы групп ПРИСУТСТВИЕ и РОК-ШТАТ Игоря Семёнова), да и остальные члены группы ещё до прихода в ТОРБУ-НА-КРУЧЕ уже успели получить достаточно солидный музыкальный опыт. И опыт этот постоянно увеличивается: за пять лет существования команда успела отыграть примерно 250 концертов более чем в 50 городах России, записать четыре альбома, поучаствовать в выпуске двух трибьютов (альбомов кавер-версий групп ПИКНИК и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА), отснять и выпустить в ротацию три видеоклипа и принять участие в 30 крупных рок-фестивалях - в том числе, в таких известных как "Окна Открой!", "Нашествие-2001" и "Нашествие-2002".

ТОРБА-НА-КРУЧЕ ...Концерт же начался как-то неторопливо и даже немного интригующе. ТОРБА-НА-КРУЧЕ появилась на сцене часов в 10 вечера. "Подойдите, пожалуйста, поближе к сцене - обратился к присутствующим лидер группы Макс Иванов, - а то я вас не вижу совсем...". Затем он взял один аккорд на гитаре, прислушался, взял ещё один - медленно и как-то даже неуверенно, словно бы примериваясь к залу, к звуку - и заиграл, сначала тихо, а потом всё быстрее и раскованнее. Постепенно включались остальные музыканты - и вдруг со сцены в зал пошла почти реально осязаемая волна звука, моментально заполнившая всё пространство. Льющейся со сцены музыке явно было тесно в небольшом помещении клуба, она, казалось, раздвигала стены и делала пространство безграничным, а драйва в ней было столько, что казалось: так нельзя, так не бывает, чтобы вот так, с самого начала, практически без раскачки - и выплеснуть в зал столько энергетики, чувств и эмоций...

Макс Иванов И вдруг - всё оборвалось: закончилась первая песня. "Питерская группа ТОРБА-НА-КРУЧЕ приветствует вас!" - объявил Макс под овации слушателей. И сразу же - очередная вещь, очень быстрая и заводная, а за ней - ещё и ещё, практически на одном дыхании, без пауз. Почти рок-н-роллы сменялись по-гранжевому тягучими, но не менее драйвовыми среднетемповыми вещами, но все песни отличались одним - не просто качественным, но блестящим исполнением, настоящим роковым напором, яркой мелодикой, а также - эмоциональностью, но в то же время чуть заметной отстранённостью вокала.

Знаете, обычно про разные рок-группы говорят: "Рок с элементами панка (попсы, джаза и т.д.)". Музыка же ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ - как раз тот случай, когда можно сказать: это просто рок, без всяких примесей. Рок чистой воды, если хотите...

Это немного похоже на СПЛИН - в общем и целом, по стилю - с некоторыми отличиями: минус вальяжность и добродушность, плюс задор и агрессивность, минус некая сдержанность эмоций, плюс накал страстей - иногда до такой степени, будто это последний концерт... Плюс - полная самоотдача и - довольные лица музыкантов: в отличие от нас, они знали, что всё так и будет, и у них всё получилось... И публика в зале, наверно, просто не могла реагировать по-другому: временами от восторженных криков просто закладывало уши...

ТОРБА-НА-КРУЧЕ А концерт продолжался. Старые песни сменялись новыми - с альбома "Час Времени", релиз которого, по словам Макса, намечен на март, звучали и кавер-версии - песен "Иероглиф" (группы ПИКНИК) и "Пуля-Дура" (ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ) - и это был тот редкий случай, когда прочтение чужих песен было адекватным, не вызывало неприятия и выглядело совершенно органично. И вновь - известные многим присутствовавшим (вот так! не самую "раскрученную" группу у нас уже знают... Вылезаем из провинциального болота?) хиты, принимавшиеся "на ура" с первых же аккордов.

Музыканты группы также остались благодарны - и теплому приёму, и, в первую очередь, клубу, подарившему всем этот праздник. "Цените это маленькое чудо - "T.I.R." - сказал Макс Иванов - поверьте, мы много ездим по разным городам, и очень мало где ещё можно встретить такое замечательное место".

Наверное, это правда...

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 13 января 2004, 11:34
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиСП в СП (Часть 17. ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Альбом)Старый Пионэр21.12.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003