RED ELVISES в Москве (клуб "Б2", 6.09.2003)


Наверное, те, кто пошли в субботу 6 сентября 2003 года в день города Москвы на Красную площадь посмотреть лазерное шоу немецкого кудесника света Герта Хоффа с участием SCORPIONS и Томаса Андерса, об этом не пожалели. Не знаю. Но точно знаю, что каждый, кто не пошел вечером того же дня в клуб "Б2" на концерт RED ELVISES, может теперь пенять на себя.

О чем думал вологодский паренек Олег Бернов, уезжая в США, я тоже не знаю. Но думаю, что вряд ли о том, что поразит Америку (впрочем, как и бывшую свою Родину) тем, что вместе с Игорем Юзовым создаст зажигательную рок-н-ролл команду RED ELVISES. А если он и думал об этом, то вряд ли ему приходило в голову, что RED ELVISES будут писать музыку к голливудскому фильму "Шестиструнный самурай", и что они с группой будут колесить по всему миру, давая концерты. А может, и думал. Мы этого не знаем.

Зато мы знаем, что даже став звездой поистине международного уровня, Олег остался клевым парнем, простым в общении и веселым на сцене. Узнав, что у меня возникли непредвиденные проблемы с аккредитацией на концерт, он не поленился пойти со мной к директору клуба и лично добиться моего присутствия на концерте. Каждый журналист, попадавший в такую ситуацию, знает, что это дорогого стоит. До начала концерта Олег, которого легко узнать по выкрашенным в оранжевый цвет волосам, ходил по залу, тусовался со всеми, отвечая на все вопросы и выполняя все просьбы зрителей. Казалось, что он перезнакомился со всей будущей аудиторией. Поэтому, когда зрители стали требовать группу на сцену криками "Олег, выводи!", он первый поддержал их призывным свистом.

Я слышал несколько альбомов RED ELVISES, и меня всегда прикалывала их манера писать на альбомах там, где у гангста-репперов обычно значится предупреждение, что в тестах группы используется ненормативная лексика, короткую надпись "Party approved" ("Проверено на вечеринах"), и я представлял, насколько весело и зажигательно проходят их концерты. Мое воображение явно проигрывало тому, что я увидел!

RED ELVISESДрайв пер со сцены ураганом. И это несмотря на то, что от американского состава ЭЛВИСОВ на сцене присутствовали только Игорь и Олег. Остальные музыканты были сессионными: клавиши, саксофон и ударные. Игорь выделывал на сцене невообразимые кульбиты, напоминающие о том, что Элвис жив, и корчил сумасшедшие (в хорошем смысле этого слова) гримасы, дающие повод подумать о ЗВУКАХ МУ. Вообще, у КРАСНЫХ ЭЛВИСОВ много песен, которые неуловимо вызывают дух то былого Владимира Кузьмина ("Гавайская Плясовая"), то МАШИНЫ ВРЕМЕНИ ("Свеча"), то THE BEATLES ("Любовь Нельзя Купить"), то, конечно же, группы БРАВО ("Космонавт Петров") - а то вдруг в английском тексте промелькнет знакомая строчка, переведенная на английский. Все эти ассоциации очень прозрачны и ненавязчивы.

Конечно, можно гордиться группой ТАТУ, завоевавшей признание на Западе. Однако, на мой взгляд, ЭЛВИСЫ гораздо больше заслуживают статуса представителей России на Западе. Пусть они не попадали на первые строчки хит-парадов, зато именно они играют (и с успехом) там рок-н-ролл, основанный на русской традиции современной музыки. И поэтому особенно расстраивает, что их недостаточно знают на Родине. Впрочем, к сожалению, это удел многих наших групп, добившихся реального успеха за границей. В качестве примера можно вспомнить бывшую иркутскую группу БЕЛЫЙ ОСТРОГ, играющую теперь по всему миру под названием TWO SIBERIANS. Нет, конечно, и ЭЛВИСЫ, и СИБИРЯКИ широко известны в здешних узких кругах, и их приезды в Россию неизменно становятся событиями и собирают полные залы клубов. Однако, на мой взгляд, они достойны гораздо большего.

P.S. В августе 2004 года RED ELVISES снова дадут серию концертов в Москве. Не пропустите!

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 01 августа 2004, 18:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииRED ELVISES - "Lunatics & Poets"Максилла Кузнецов01.12.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003