RED ELVISES - "Lunatics & Poets"


(р) Shooba-Doobah Records, 2004
13 tks/t.t 48:54


Музыка звучит понапрасну, если мы под нее не танцуем

На долгой извилистой "желтой кирпичной дороге" рок-н-ролла RED ELVISES доказали, что могут играть абсолютно любую музыку. Чего изволите? Хотите фолк? Извольте: альбом "Give Us A Break" ("Оставьте Нас В Покое"), изданный на лейбле "Folk'n'Roll Records" в 1995 году, когда группа только-только перебралась в США и называлась LIMPOPO. На диске записаны все известные русские застольные хиты, которые в России принято считать фолком - от "Как Родная Меня Мать Провожала" до "Тонкой Рябины", - очень изобретательно и остроумно переведенные на английский язык. Желаете диско? Пожалуйста: альбом "Shake Your Pelvis" ("Тряхните Тазом") 2000 года. Баллады а ля Том Уэйтс - песня "Strip Joint Is Closed" ("Клуб Закрыт"); психоделия - "Обратная Сторона... Пилорамы"; хард а ля AC/DC - "Безбашенный Музон"; реггей - "Наташа Любит Реггей". Хотите по-английски - запросто; по-русски - не вопрос. Группа абсолютно универсальная, способная удовлетворить любую, самую взыскательную аудиторию. Но больше всего она известна во всем мире своим фирменным зажигательным рок-н-роллом.

На первый взгляд, КРАСНЫЕ ЭЛВИСЫ пестуют бесконечные клише, сложившиеся о России на Западе: снега, Сибирь, медведи, балалайка, космонавты и т. д. Но делают они это очень изощренно и клево. Когда-то группа ЦЕНТР с Василием Шумовым, живущим сейчас в Лос-Анджелесе, с меньшим успехом пыталась делать то же самое. Клише ЭЛВИСОВ хочется сравнить с замечательным фильмом Вуди Аллена "Любовь и смерть" (1973), где режиссер откровенно издевается над представлениями американцев о России XIX века. Интересно, что именно этот фильм Аллена до сих пор не выпущен в России. Видать, задело за живое. ЭЛВИСЫ задевают за живое тех, кто живет в России на рубеже XX и XXI веков. Может, поэтому они неизмеримо больше известны на Западе, чем на своей исторической родине. Лицемерные дельцы шоу-бизнеса с комсомольским прошлым под различными бюрократическими предлогами пытаются не замечать группу.

"Lunatics & Poets" ("Психи И Поэты") - альбом, выпущенный после довольно продолжительной паузы. Предыдущий альбом "Рокенрол" вышел в 2002 году, к тому же большинство песен там записаны на русском языке, что, скорее всего, стало непреодолимой преградой для американских поклонников группы. За это время количество "заслуженных космонавтов-героев Советской республики Хриплакистан" уменьшилось: в свободное плаванье ушел Женя. Надеюсь, что не с этим фактом, а со стремлением Игоря и Олега к постоянным экспериментам связано изменение в звучании ЭЛВИСОВ. Музыка стала более приглушенной, что мне лично нравится меньше. Я слышал эти песни на московском концерте в клубе "Б2" в обычном громком и драйвовом звучании, и меня они тогда вставили гораздо больше. Не думаю, что такие великолепные хиты, как "Love Rocket" ("Ракета Любви") и "This Music Is Wasted If We Don't Dance" ("Музыка Звучит Понапрасну, Если Мы Под Нее Не Танцуем") выиграли от такого звучания. Но хотя бы из-за замечательной игры слов в первой песне, которую бесполезно даже пробовать переводить на русский, хотя и очень подмывает порой, стоит иметь этот диск.

В альбоме заявлено 13 треков, хотя по большому счету их все-таки 11. Первый трек представляет собой звуки океана; последний - леса. Видимо, это для жителей городских джунглей, любителей помедитировать под звуки природы. Два трека - переработки песен с альбома "Рокенрол". По песне "Juliet", кстати, сразу можно видеть изменения в звуке, о котором я говорил выше. "Winter Reggae" - это перевод на английский песни "Наташа Любит Реггей". Надо сказать, что песня изменена в припеве и, на мой взгляд, сильно от этого теряет. Сравните:
В русском варианте:

Наташа любит реггей,
Ей наплевать на ДДТ и краковяк.
Наташа любит реггей,
От сенсимильи сносит крышу только так. Вот так!


В английском (перевод мой):

Наташа поет реггей,
И я не могу заснуть всю ночь,
Наташа поет реггей,
А мне по кайфу!


Ну что ж, американцам повезло меньше. Да и бог с ними! Нам-то "по кайфу"!
Большинство песен написано в классическом стиле ЭЛВИСОВ, что, безусловно, порадует их поклонников: космонавт Чайковский, потерянный в космосе, кричащий "Маша!" в иллюминатор; пляж Венис с виндсерферами под кайфом, силиконовыми девушками, постоянно болтающими о ерунде по телефону; герой, отрывающийся в полный рост - как рок звезда, яба-да-ба-ду и т. д. По-новому звучит песня "Memoirs Of A Phuket Geisha" (Мемуары Затраханной Гейши"). Музыка написана в ключе французского шансона. Такого ЭЛВИСЫ, по-моему, еще не практиковали. Это песня про стареющую проститутку, которая поправилась на 20 фунтов, и которой бойфренд из Норвегии больше не шлет деньги, и поэтому она сидит, плачет и раздумывает, не выйти ли ей замуж за придурка из Рима, который ее затрахал в прямом и переносном смысле. В песне "Ticket To Japan" звучат слова по-японски, что говорит о том, что ЭЛВИСЫ расширяют географию концертов. Это хорошо - лишь бы они, несмотря ни на что, заезжали раз в году в Россию и радовали нас своими новыми альбомами и незабываемыми концертами.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 01 декабря 2004, 14:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиRED ELVISES в Москве (клуб "Б2", 6.09.2003)Максилла Кузнецов01.08.2004

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003