Группа ZMEIRADUGA была создана в Москве в декабре 2006 года музыкантом, известным под творческим псевдонимом Джон Кукарямба, а также Анной "Benisato" Ши и Сергеем Булановым после их знакомства и общего джема в клубе "ИСТ". В дальнейшем состав коллектива полностью менялся, на данный момент это четвёртая реинкарнация, ведомая Джоном Кукарямбой. Группу можно увидеть и послушать, в основном, в двух заведениях города - "Чайных Дел Мастерская" и "Дом Белого Журавля". ZMEIRADUGA возрождает древнюю китайскую традицию чайной церемонии, когда люди пьют чай под исполнение танцев, стихов и музыки. Но музыка группы совсем иная и к китайскому фолку не имеет отношения. ZMEIRADUGA выработала свой, особенный стиль и звук и является зачинщиком нового, чайного этно, где чай - как топливо для "паровоза" безудержной импровизации звуков и фонем, несущегося в многомерной, музыкальной реальности, мгновенно создаваемой группой в момент своего выступления.
На счету у ZMEIRADUGA двенадцать альбомов и два сборника, составленных из синглов разных лет. Музыка создается импровизационно, во время живых выступлений, но что-то затем накладывается и записывается в студии. Позволю себе процитировать один из пресс-релизов группы: "То, что происходит на наших выступлениях, можно назвать органическим, спонтанным созвучием, путешествием сквозь время и расстояние через корневые, голосовые, мелодические и ритмические вибрации традиционных и уникальных, мастеровых инструментов народов мира, в фантастическом потоке космоса синтезаторов. Уникальный саунд группы - это результат постепенной "сонастройки" музыкантов, являющихся искренними участниками движения "музыки грёз", пришедшей к нам из традиции фолка аборигенов Австралии". Условно сами музыканты характеризуют свой стиль как world music. От себя добавлю: иногда с уклоном в минимализм.
"Tea Work's Music", "Verbum" и "As Is" - соответственно десятый, одиннадцатый и двенадцатый альбомы ZMEIRADUGA. Композиции создавались особым методом импровизационного созвучия музыкантов и записывались в процессе живого сочинения и исполнения во время выступлений в "Чайных Дел Мастерской" на протяжении 2020-2022 годов, затем потреково обрабатывались в "Inner Music Studio". Рассматриваемые релизы выпущены группой на флэш-накопителе в форматах mp3 и Flac.
Заглавие "Tea Work's Music" перекликается с названием упомянутого заведения. Над материалом работали: Джон Кукарямба (РЕГУЛЯРНЫЕ ЧАСТИ АВАНТЮРИСТОВ, ТОКЭ-ЧА, EXIT PROJECT, ОРКЕСТР ИНТУИТИВНОЙ МУЗЫКИ, Теуникова & КоМПОзит, РАДА & ТЕРНОВНИК, SANSCREED KANON, ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ и др.) - этно-барабаны, перкуссия, обработки, голоса и тексты на забытых языках; Евгений Зайцев и Александр Медянцев - гитары; Анатолий Шилин - бас; Мыкола Фёдоров - диджериду; Елена Козыряцкая - клавишные, синтезаторы, вокал, звук, сведение, мастеринг; Владимир Нелинов - барабаны, перкуссия.
Композиционно сложная картина, помещенная на обложке, вызывает ассоциации с волшебным крутящимся яблочком на тарелочке, которое "говорит и показывает": изображен на ней фрагмент вселенной, как будто видимый через линзу космического телескопа, по центру которой наблюдается гигантский многоуровневый объект в стиле живописи Сальвадора Дали. Его верхняя часть по форме напоминает чайник с ручкой и носиком в виде раскрытого клюва, из которого вытекает темная субстанция (намек на название альбома?). Вертящееся, как волчок, разноцветное сплетение галактик нижним основанием упирается в сосуд в виде раковины улитки, а из-под него извиваются, переливаясь разными цветами и разбрасывая солнечные протуберанцы, голова и тело радужного змея Юрлунгура - божества большинства племен аборигенов Австралии, который своим хвостом раскручивает волчок клубка галактик. А поверх всего в нижней части виден фрагмент диска с частью планеты и светящимся спутником. Вероятно, оформление альбома иллюстрирует композицию "Heliopause".
"Radio Nganyan" - привет из космоса. "Tom Dom Deida" звучит как некое заклинание. "Song of the Mountain" - довольно большое музыкальное полотно, в котором импровизации двух вокалов, гитары и фортепиано сочетается с минималистичным аккомпанементом диджериду, бас-гитары, барабанов, перкуссии и колокольчиков. "Heliopause" - увлекательное путешествие прямиком на границу между магнитным полем Солнца и межзвездным пространством. Минималистичная композиция "Food Song" могла бы послужить подходящим фоном не только для чаепития, но и для приема пищи. Так что приятного аппетита! "Yarvara" - еще одно путешествие, на сей раз в царство мертвых. Очень скорбная, печальная композиция, наводящая на размышления о жизни и смерти. Когда слушаешь зажигательные "Bull Dance" и "Move of the Foot", хочется и самому пуститься в пляс. "Rain Spell" оправдывает свое название. Чередующиеся шепот и пение соединяются с солирующей гитарой и минималистичным аккомпанементом клавишных, баса и ударных. И в конце концов начинается дождь... Короткая композиция "Backwater", судя по названию, переносит слушателя в тихую заводь или на болота. "Fun Soup" - еще одно попадание в точку: суп оказался не только веселым, но и вкусным. В композиции "Dervish Blues" участники ZMEIRADUGA оторвались во всю мощь. Джон Кукарямба камлает на одном из вымышленных языков в сопровождении гитар, перкуссии и колокольчиков. "Boom Salad" - эдакий "салат ритмов" и торжественное приветствие. К середине композиции возникает эффект полиритмии: у вокала и почти каждого инструмента свой ритм.
В записи альбома "Verbum" участвовали: Джон Кукарямба - перкуссия, варган, окарина, пимак (индейский музыкальный инструмент, родственный продольной флейте), свистульки, уду (керамический кувшин-барабан), бубен и прочие этно-барабаны, голос, эффекты; Елена Козыряцкая - клавишные, синтезаторы, звукорежиссура, сведение, мастеринг; Анна Ши - диджериду, голос; Владимир Нелинов - кахон, дарбука или думбек (небольшой кубкообразный барабан, распространенный на Ближнем востоке, в Закавказье, на Балканском полуострове, в Египте и странах Магриба, а также среди цыган лавари), гонг, перкуссия. Евгений Зайцев - гитара (fx*); Анатолий Шилин - бас-гитара (fx). Как видим, в альбоме используется больше этнических инструментов, музыка более танцевальна.
"Verbum" переводится с латыни как "Слово" или "Глагол". Оформление альбома, сделанное Еленой Козыряцкой при помощи искусственного интеллекта, имеет скрытую привязку к названию: коварный, угрожающий лик девы, вглядываясь в вас, как будто вот-вот скажет свое первое слово.
"Orient Express" строится на звукоподражании. "Изюминка" композиции - короткое импровизационное гитарное соло, имитирующее звучание арабской лютни уд. Приятной поездки! "Nerda" начинается медленным медитативным вступлением, которое переходит в танец. Композиция под странным названием "Crow Tea" наполнена звуками природы. Слушатель будто попадает в лес. "Govor" отвечает своему названию: Джон Кукарямба произносит что-то на вымышленном языке. Фортепиано то дублирует мелодию, пропеваемую Еленой Козыряцкой, то вступает с ней в полифонический диалог... "Chocolate" - минималистичная композиция, в которой на фоне однообразного аккомпанемента повторяется заглавное слово. Под музыку композиции "Starry Horizon" приятно, как говаривал господин Чумак, освободиться от посторонних мыслей и релаксировать, релаксировать, релаксировать... Трек можно поставить и на repeat. В финальном номере "Bird's Run" органично сочетаются соло электрогитары и пимака, ритм, отбиваемый на дарбуке, и голоса, поющие без слов.
Композиции "As Is" исполнялись и записывались в составе: Джон Кукарямба - дудки, варганы, этно-барабанчики, перкуссия, голоса, fx-чудеса; Елена Козыряцкая - синтез клавишных, сведение, мастеринг; Владимир Нелинов - перкуссия, кахон; Евгений Зайцев - гитара (fx); Мыкола Федоров - диджериду; Анатолий Шилин - бас-гитара (fx).
Музыканты ZMEIRADUGA решили опубликовать альбом как есть, ничего не меняя и не правя. Отсюда и название. На обложке, сработанной Еленой Козыряцкой, изображено естественное порождение природы в виде камня, найденного Джоном Кукарямбой на берегу Чёрного моря.
"Senya Changa" - песня о хорошем настроении некоего придуманного персонажа, чье тело состоит из двух частей - молодой (Senya) и старой (Changa). Части вступают в диалог, в котором больше говорит Senya. "Mavo Menevo" - песня-ритуал, заговор на дождь. Слово "menevo" ("менево") неожиданно пришло в голову Джону Кукарямбе как антитеза синевы. "Солнечное" вступление сменяется "дождливой" темой. Эта композиция могла бы составить условную дилогию с "Rain Spell", в которой подчеркивается непредсказуемость природной стихии. Композиция "Wind in Pines" состоит из двух частей - медитативной и танцевальной. "Boom Shar" дает полную свободу фантазии: это может быть полет воздушного шара. Или - на воздушном шаре.
Альбомы настроенчески отличаются друг от друга. При этом музыку ZMEIRADUGA можно воспринимать по-разному: либо углубившись, вникая в название и тематику каждой композиции, либо просто слушая в произвольном порядке, в любой последовательности, расслабившись и потягивая чаёк.