Теуникова & КоМПОзит - "Русская Миля"


(c) Теуникова & КоМПОзит, 2025
(c) & (p) Выргород, 2025
12 tks./t.t. 44:15


Четвертый номерной альбом Юлия Теуникова и КоМПОзит записывали с 2021 по 2024 годы. В нем отразились события данного периода. В некоторой степени "Русская Миля" тематически связана с предыдущим альбомом группы - "Один Страшный День", хотя настроенчески от него отличается.

Над материалом работали: Юлия Теуникова - тексты, музыка, гитара, клавишные, голос, сэмплы; Борис Долматов - гитары, перкуссия, бэк-вокал; Петр Акимов - виолончель, электровиолончель, эрху (китайский народный смычковый инструмент), клавишные; Артем Рябов - бас; Андрей Панкратов - барабаны; Джон Кукарямба - перкуссия, варганы, дудка, окарина, куика (бразильский народный ударный инструмент из группы фрикционных барабанов), кахобонги, бэк-вокал; Дмитрий Афанасьев - перкуссия. Запись, сведение и мастеринг сделаны Андреем Ненадышиным в студии "Два барабанщика". Стилистика простирается от кантри и инди до фолка и прог-рока.

Сама Юлия Теуникова определяет свой альбом как дневник впечатлений за последние несколько лет. Важно отметить, что песни, в него вошедшие, написаны в период с 2020 по 2024 годы, расположены по хронологии и образуют единый сквозной сюжет.

Название отсылает к фантастико-драматическому фильму Фрэнка Дарабонта "Зеленая миля" по одноименному роману Стивена Кинга. Право на проведение аналогий я оставляю за читателем-слушателем. Смысл альбома можно сформулировать с помощью чуть перефразированной реплики Пола Эджкомба, которую тот произносит в финале упомянутой кинокартины: "Иногда русская миля может быть такой длинной..."

CD снабжен 6-полосным диджипаком и 20-страничным буклетом с текстами песен и карандашными рисунками авторства Юлии Теуниковой и Александра Сорокина.

Герой песни "Взаперти" - пользователь, оказавшийся в плену мессенджеров и соцсетей. На него обрушивается поток информации, выловить из которой нужную чрезвычайно сложно. В припеве упоминается WhatsApp. Но если бы были названы ВКонтакте, TikTok или что-то иное, ровным счетом ничего не изменилось бы: победа остается за одиночеством. "Разменная Монета" - метафора обесценивания чувств и забвения прошлого. "Новогодняя Колыбельная" - красивый акустический, почти бардовский номер. Трагический монолог человека, похоронившего старый год, который для автора был очень плохим и тяжелым. Эту песню Юлия Теуникова сочинила в 2020 году. "Русская Красота" - рефлексия на тему известного тезиса Федора Достоевского. Композиция песни отражает бинарную оппозицию: русской тоске (запев) противопоставляется русская же красота (припев); в каждом рефрене-припеве меняются лишь топосы. Финальный проигрыш стилизован под плясовую. "Час Быка" - мрачная баллада-антиутопия, навеянная одноименным социально-философским романом Ивана Ефремова. Только место и время событий изменены. Название - метафора насилия: за все блага необходимо расплачиваться, иногда собственной жизнью. В трагический контекст вписывается цитата из русской народной песни "Ах Вы Сени, Мои Сени". В песне "На Волю" общество подразделяется на "своих" и "чужих": первые приравниваются к святым, вторые попадают в разряд недолюдей. "Многоглаз" - еще одна антиутопия, песня о молчании ягнят, круговой поруке и одиночестве среди множества глаз... "Убивать" - пожалуй, самая прямолинейная песня альбома. Призыв прекратить войны и насилие без привязки к топосам и политическим событиям. "Подавится" - тонким штрихом нарисованная картинка Апокалипсиса. Еще большую убедительность песне придают неожиданные ритмические и темповые изменения и смены манеры пения.

Последняя четверть альбома отличается оптимистическим настроением. Невидимый Мир из одноименной песни принимается автором/героем таким, каков он есть. "Пока" - жизнерадостная концовка, сулящая надежду на встречу. В альбом "Один Страшный День" входила песня "Лето", проникнутая ощущением грядущих перемен отнюдь не в лучшую сторону. С ней контрастирует постскриптум к "Русской Миле" - "Лето Будет Долгим". Название многообещающее. Хочется верить, что все именно так и будет.

Альбом "Русская Миля" получился музыкально более легким, чем его "старший брат". Вместе с тем, в песнях по-прежнему есть глубокий смысл, чувствуется ювелирная работа над передачей настроения, аранжировки тщательно продуманы. Категорически рекомендуется слушать глубоко и вдумчиво. Как, впрочем, все работы Юлии Теуниковой - хоть с КоМПОзитом, хоть с другими проектами.

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 мая 2025, 22:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
 
 
Copyright © 2002-2025, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002