Янка - "Продано!"


(c) Яна Дягилева, наследники, 1989
(p) Manchester Files, 1995 (MC), 1997 (CD), Выргород, 2024 (LP)
19 tks./t.t. 45:48


Эта запись была сделана в январе 1989 года в домашней студии Сергея Фирсова на кассетную деку "Aiwa" наряду с акустическим альбомом Егора Летова "Русское Поле Эксперимента". Первоначально она имела название "Домой!" (Летов расценивал эту запись как официальный бутлег), что вносило путаницу в дискографию Янки, поскольку вскоре появился и одноименный "электрический" альбом. Акустический альбом-сборник записывался в составе: Янка - тексты, музыка, акустическая гитара, вокал; Егор Летов - электрогитара в большинстве треков, вокал в песне "Деклассированным Элементам". В двух треках - "Домой!" и "Деклассированным Элементам" - отдаленно слышен еще один мужской голос. Смею предположить, что он принадлежит Сергею Фирсову, который из соображений скромности не пожелал обозначать себя как бэк-вокалиста...

На этом я поставлю многоточие. Ибо сегодня информации об акустическом альбоме-сборнике Янки "Продано!" более чем достаточно. Перейду непосредственно к изданиям. Каждое снабжено аннотацией, представляющей собой сокращенный вариант статьи Андрея Бурлаки "Особый резон", которая публиковалась в журнале "RockFuzz" №07(23) за 1995 год. В ней известный ленинградский/петербургский критик-энциклопедист рассказывает о знакомстве с Янкой и излагает свои субъективные впечатления от ее творчества. Реставрацию и мастеринг записи для винилового издания сделали Garry Gapsef и Роман Трофимов, а оформление - Андрей Батура. Альбом-сборник выпущен на черном и белом (тираж ограничен!) виниле. При покупке пластинок в магазине "Выргорода" доступен бонус - плакат 30x60 см.

Альбом-сборник "Продано!" включает в себя большую часть песен, созданных на момент записи. "Печаль Моя Светла" и "Стаи Летят" были известны по альбомам "Не Положено" и "Деклассированным Элементам". Последняя звучит здесь особенно пронзительно. Остальные впоследствии будут включены в дилогию из альбомов "Домой!" и "Ангедония": "На Черный День" и "Пол-Королевства", "Мы по Колено" и "Медведь Выходит", "Декорации" и "Берегись!", "Особый Резон" и "Я Стервенею", "Рижская" и "Reggae", "По Трамвайным Рельсам" и "Гори, Гори Ясно", "Продано!" и "Домой!", "От Большого Ума" и "Крестом и Нулем"... И, конечно же, "Деклассированным Элементам" дуэтом с Егором Летовым и с подпевками, вероятно, Сергея Фирсова.

С каждой песней ощущение метафизической пустоты становится все сильнее и острее. Эпиграфом к сборнику-альбому может стать бердяевский тезис "Я страдаю, значит, существую". Страдания как такового здесь действительно через край. Равно как и жизни.

А еще на этой записи много лажи. Иногда Янка поет мимо нот, порой Егор и Янка попадают не в такт и не в аккорд. Один профессиональный музыкант с академическим образованием, которому я дал послушать этот альбом-сборник, изрек: "Художественная самодеятельность какая-то". Что же, возможно, он и прав. Но в этой самой самодеятельности есть своя изюминка. Из-за которой "Продано!" хочется переслушивать снова и снова.

Слушать альбом
Заказать LP:
черный винил
белый винил

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 мая 2024, 19:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.004