ТЕПЛАЯ ТРАССА - "Этот Мир (Рождественский Альбом)"


(c) ТЕПЛАЯ ТРАССА, 1993
(p) А_142 Records, 2023
20 tks./t.t. 58:14


"Этот Мир (Рождественский Альбом)" - второй в так называемой христианской пенталогии. В то же время его можно рассматривать как самостоятельный лирический цикл.

Над материалом работали: Леонид "Шао" Веремьянин - вокал; Сергей "Талонов" Кистанов - гитары, вокал; Юрий "Ужас" Сергеев - вокал; Марина Крашенинникова - вокал; Константин "Ветеран" Кирьячков - бас-гитара, вокал; Александр "Банзай" Подорожный - ударные, вокал; Вадим "Дёпа Побоков" Макашенец - тексты. Музыкальный стиль - сибирский панк, щедро приправленный фолком.

Необходимо отметить, что песни, составившие альбом, были созданы в 1991 году и отразили то сложное во всех отношениях, неоднозначное и противоречивое время: с одной стороны, крушение коммунистической системы, свобода, демократия, гласность, открытость советского общества, с другой - идейно-экономический кризис, социальная дифференциация, рост преступности... В итоге все закончилось распадом СССР. По мнению Вадима Макашенца, Советский Союз и Россия потерпели поражение в противостоянии западной цивилизации. Название альбома во всей полноте отражает то состояние, в котором наш мир оказался на рубеже 80-х - 90-х годов. Альбом записывался на Рождество Христово 7 января 1993 года дома у Константина Кирьячкова. Отсюда и подзаголовок.

"Будущего Нет" - апофеоз бездуховности. Лозунг Джонни Роттена пересажен на советскую/русскую почву. Поэтическая составляющая стилизована под русские частушки. В стихах заимствуются пушкинские "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" и "Руслан и Людмила"; слушатель, хорошо знакомый с творчеством ТТ, обнаружит отсылку к песне "Позови, Я к Тебе Прибегу" из альбома 1991 года "Меня Мало Убить". "Щепочки" - рефлексия на тему известной в 30-е годы поговорки "Лес рубят - щепки летят". Так мрачно и зловеще - мурашки по коже. В тексте приводится видоизмененная цитата из шансона Григория Гладкова-Лиханского "Поспели Вишни в Саду у Дяди Вани". Песня "Говори - Не Молчи" отражает ощущения человека, переживающего нарастающую разобщенность между людьми. "Три Друга", "Я Пустил по Кругу" и "Долго Бегала по Кухне" - описание духовной войны с ее победами и ужасами. Хор в первой песне звучит не вполне слаженно, но в этой нестройности есть своя прелесть. Во второй обыгрываются строчки из стихотворения Владимира Кершона "Я спросил у ясеня...", положенного на музыку Микаэлом Таривердиевым и озвученного в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" В третью органично вписались строки из стихов Александра Пушкина "К Анне Петровне Керн" и Бориса Пастернака "Свеча горела на столе..." из романа "Доктор Живаго". Песня "Мальчик Тревога Пердун" строится на оппозиции СССР/Россия - Запад. В тексте узнается превращенная цитата из песни Булата Окуджавы "Мы за Ценой не Постоим" из кинофильма "Белорусский вокзал". В "Говне" Вадим Макашенец исчерпывающе выразил свое отношение к Америке и Европе. В последнем куплете почти целиком приводится детский стишок про американца, засунувшего палец в анальное отверстие... Это самый хитовый номер альбома. "Обреченная Пустота", "Теплая Трасса" и "Оккупация Памяти" характеризуют состояние, в котором оказалась страна в последние месяцы своего существования. Не зря автор в первой песне цитирует строчку "А до смерти четыре шага" из "Землянки" Константина Листова на стихи Алексея Суркова. "Эх, Как Горит Звезда" - исполненная злого сарказма зарисовка, обращение парня к обманувшей его девушке. Текст отсылает к украинской народной песне "Підманула, Підвела" ("Обманула, Подвела"). Заглавный номер представляет собой стихи Вадима Макашенца, положенные на мелодию песни Александра Зацепина "Этот Мир" из к/ф "Женщина, которая поет". Авторская рефлексия окружающего мира. В тексте цитируются произведения Александра Пушкина "Осень" и "Пир во время чумы", стихотворение Сергея Есенина "Поет зима - аукает..." и песня Бориса Емельянова на стихи Ангелины Булычёвой "Носики-Курносики".

Бонус включает в себя альтернативные версии шести песен альбома. "Щепочки", "Теплая Трасса", "Долго Бегала по Кухне" и "Я Пустил по Кругу" звучат более экспрессивно и яростно. "Говну" не хватает уверенности в исполнении. "Этот Мир" поет Талонов, в припеве к нему присоединяется Шао, который попадает точь-в-точь мимо нот.

"Октябрятская Звезда" - песня-прикол авторства Леонида Веремьянина (в выходных данных к кассете почему-то не обозначенного). Повествование ведется от лица девушки, которая гордится октябрятской звездочкой, доставшейся ей от отца по наследству, и бережет честь, отказывая мужчинам. Запись сделана в 1991 году во время одной из сессий в Алтайском государственном университете. Качество ужасающее.

У этого издания альбома, как и у предыдущих, есть недостаток: оцифровка осуществлялась с магнитофона с неотрегулированным лентопротяжным механизмом, из-за чего на некоторых треках слышна детонация, будто пленку специально чуть притормаживают. Хорошо бы переоцифровать оригинал, либо устранить этот недостаток на компьютере с помощью специальных приложений. Впрочем, отмеченная погрешность заметна людям с абсолютным музыкальным слухом.

Хочется надеяться, что вскоре продолжение воспоследует и мы увидим остальные части пенталогии.

Слушать альбом
Заказать MC

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 08 февраля 2024, 17:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.003