Черный Лукич и ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ - "Здесь и Сейчас"


(c) & (p) Полдень Music, 2021
9 tks./t.t. 27:51


Помните альбом Черного Лукича и ЛЕТУЧИХ РЫБ "Мария", записанный 20 лет назад? Тот же состав участников записи (правда, инструментарий чуть-чуть иной), та же студия, то же настроение, та же стилистика. Запись сделана между 2005 и 2009 годами. Альбом вышел на виниле тиражом в 199 пронумерованных экземпляров и в цифровой версии.

На лицевой стороне конверта помещена репродукция картины английского художника Джона Брауна "Морская история". На остальных сторонах - фотографии авторства Евгения Колесова и Руслана Хисамутдинова. А на внутреннем конверте - небольшая рецензия Олега "Манагера" Судакова, написанная специально для этого издания. Вернее, даже не рецензия, а отзыв - субъективный и эмоциональный.

Песня "По Совету, по Секрету" исполнена светлой грусти. Лирический герой размышляет о своем, оставшись наедине с самим собой. Герой песни "У Зеленой Кошки" любуется странным босоногим животным; припев отсылает к сказке Шарля Перро "Мальчик с пальчик". Тему продолжает и развивает зарисовка "Ранит Безнадежность", в которой появляются звери из некой доброй сказки, а во втором куплете приводится видоизмененная цитата из "Телефона" Корнея Чуковского. В песне "Пилигримы" появляется мотив странничества, характерный для романтического искусства. А Черный Лукич и есть настоящий романтик. "Нечем Дышать" и "Нет Сигарет" - песни-оксюмороны. Несмотря на отсутствие воздуха и курева, лирический герой чувствует себя довольным и счастливым. "Здесь и Сейчас" и "Все, Что Мы Расскажем" - песни от лица человека, смотрящего вокруг и искренне, по-детски радующегося настоящему. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Аранжируя "Все, Что Мы Расскажем", Александр Андрюшкин имитирует на синтезаторе звук клавесина и использует композиционные приемы, характерные для музыки французских клавесинистов XVIII века.

"Старинная Пиратская Баллада" - народная (какой страны - не указано) песня в обработке и вольном переводе Александра "Сан Саныча" Андрюшкина, который ее и поет. Мудрое наставление умирающего отца-пирата сыну-моряку звучит очень и очень убедительно и даже трогательно.

Очень оптимистический и позитивный альбом. Он имеет свою философию: с одной стороны, конец трагичный. Но, с другой стороны, смерть - естественный и неизбежный момент нашей земной жизни. Поэтому живите, воспринимайте жизнь такой, какая она есть, и радуйтесь здесь и сейчас, ибо каждый миг неповторим.

Напоследок информация для коллекционеров винила: для обеспечения более высокого качества альбом выпущен на пластинке со скоростью 45 об/мин.

Слушать альбом
Заказать LP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 июня 2023, 20:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.004