Рома ВПР - "Юность21" & "День Сов, или Зри в Корень"


(c) Рома ВПР, 2021
(p) Выргород, 2021
31 tks./t.t. 65:52
(c) Рома ВПР, 2022
(p) Выргород, 2022
10 tks./t.t. 44:41


Наряду с "2020", эти два диска Романа Семенова (он же Рома ВПР) можно интерпретировать как один условный цикл, три части целого - либо как три самостоятельных альбома. А если рассматривать все его творчество как единый текст, обозреваемые релизы воспринимаются как его часть (или три части - как кому удобнее). Ибо Рома ВПР пишет песни и поет об одном и том же. Его лирический герой - человек, который выглянул в окно, увидел окружающий мир и почувствовал, насколько он прекрасен. Альбомам присущ диапазон эмоциональных состояний, охватывающий удивление, восторг, восхищение, радость. Можно заметить, что некоторые строчки перекочевывают из песни в песню. Так происходит, например, с фразами "Из самого центра вселенной, из самого сердца галактики..." и "Наша философия - одна любовь".

Альбом "Юность21" выпущен к 45-летию Ромы ВПР. Почему такое название? Во-первых, Рома ВПР использовал "синтезавр" "Юность21" в своих ранних альбомах. Алексей Пацаев, более известный как Левша Пацан и Lefty Rudeboy, который составлял альбом, решил включить его в инструментарий. Во-вторых, в свои 45 Рома ВПР все так же юн и полон сил.

Над материалом трудился расширенный состав: Рома ВПР - вокал; Юлия Тузова (экс-ОСТРОВ, УЛИЦА МИРА и JAH DIVISION, ныне ПОРТ ИЮЛЯ, МАТЬ и ТЮТЮ) - вокал, бэк-вокал; Vidal Chital Baba - вокал; Левша (LEFTY RUDEBOY SOTOVARISHI), Дима Баян, Уголь-Товарищ, Иг.РА, Смитана, Ольга Федоренкова (экс-JAH DIVISION), Алина Иква, Андрэ Пеленда (KIMBATA), Lady Sion, Эрик Мандевила (KIMBATA), Шурш, Мастер Игры - бэк-вокал; Стас Мельник, Илья Чистяков, Дмитрий Столбун - гитара; Джой - "синтезавр" "Юность21"; Дмитрий Гасан-Джалалов - ситар; Правин - бансури (индийская флейта); Симон Ло Ло (KIMBATA) - барабаны; детский хор под управлением Юлии Тузовой. Также Левша Пацан использовал сэмплы с голосом ямайского музыканта и продюсера Ли "Скрэтча" Перри, вставки и некоторые инструментальные партии из альбома "ЗвенигородкрыМ". Над аранжировками работали Рома ВПР, Левша, Уголь и Юрий Мо. Последний отвечал за сведение и мастеринг. Вокал обработали Левша и Дмитрий Оплачко. А за звук следует поблагодарить "Mahadev Digital". Альбом действительно получился качественным. Слушаешь - душа радуется.

"Юность21" отсылает прежде всего к дебютному альбому В.П.Р. (тогда эта аббревиатура писалась так) & ФЕСТИВАЛЯ ВСЕГО НА СВЕТЕ "ЗвенигородкрыМ", выпущенному в 2001 году на кассете и в 2004-м на компакт-диске. Часть песен из него подверглась переосмыслению, в некоторых автор существенно изменил мелодии. К слову, к выходу "Юности21" "Выргород" специально допечатал на CD тираж "ЗвенигородкрыМа".

Альбом подразделяется на две части, причем, первой предшествует вторая - "Volga Dub A".

"Господь в Сионе" - краткое мажорное инструментальное вступление, сыгранное на "синтезавре", имитирующем орган. Песня "Узник" написана Ромой ВПР на стихи Александра Пушкина. Ее главный посыл - порыв лирического героя к свободе. Детище Романа Семенова понимается гораздо шире, чем пушкинское стихотворение. Вероятно, речь в нем идет о свободе в ее экзистенциальном значении. Интермедия "Джа в Лисьей Бухте" подготавливает песню "Какого Цвета" с настойчивым утверждением о том, что Джа здесь, где-то рядом. А в следующей интермедии вслед за речью диктора Всесоюзного радио, читающего указ вице-президента СССР на некоем непонятном языке (фонограмма пущена в плейбеке) воспроизводится фрагмент первоначальной версии "Какого Цвета" из "ЗвенигородкрыМа". Первая "изюминка" альбома - кавер на песню Боба Марли "I Shot The Sheriff" в собственном переводе Ромы ВПР. Интермедия "О погоде" - фрагмент последних известий, в котором диктор читает прогноз погоды по СССР. Герой диско-реггейного номера "Пополам" верит во всепобеждающую силу любви. А припев содержит отсылку к "Love Will Tear Us Apart". В интермедии "Станция Жигулевское Море" сквозь разные звуки прорывается вступительный проигрыш на казу из "Навязчивой Песни Прошлогодней Весны" в первоначальном варианте. Новая версия "Навязчивой", честно говоря, нравится мне меньше аутентичной. Лирический герой путешествует в электричках, и в этом находит счастье. А звукоподражательный припев, вероятно, имитирует стук вагонных колес. Четверостишие "Антагонизм?" не поддается изложению. Это надо слышать. "Гонишь" погружает в обстановку пляжа где-нибудь на Черном море. Любовная лирика в стиле реггей. Песня известна по акустическому сольнику 2012 года "17 Мгновений". "Лев Идет" входила в альбом "2020". В "Юность21" она включена в том же исполнении, но в ином сведении. Идущий лев символизирует божественную солнечную энергию и всепоглощающую силу огня. В интермедии "Добро пожаловать в ромашки" слышен звук, похожий на фон усилителя. Child Dub Version песни "Ромашки" при участии Иг.РЫ - на мой взгляд, лучший трек альбома. Счастливый лирический герой гуляет в поле среди цветов. Вторую часть альбома завершает оркестровая интермедия "Volga Dub 0 Utro".

Вторая половина (она же первая часть) альбома "Volgatown" открывается интермедией "С добрым утром!" Те, кто постарше, помнят популярную воскресную развлекательную передачу на Всесоюзном радио. В полминуты вместились её позывные на музыку Оскара Фельцмана и бодрый голос ведущего, приветствующего радиослушателей. "Заседание" - зарисовка ни о чем с красивыми этническими подпевками. Ее предваряют позывные радио "Маяк" и сигналы точного времени. Народная песня "Журавель" бытует на белорусско-российском пограничье. Ее блестяще исполняет Юлия Тузова под те же этнические подпевки. В интермедии "Звенигородская биологическая станция", наряду с фрагментом последних известий на Всесоюзном радио воспроизводится фрагмент аутентичной версии песни "Регги ЗБС", а затем и сама песня в новой версии. Апофеоз радости, света и тепла. "В лето окунусь и к тебе вернусь". "Все Как Один" тематически и настроенчески продолжает песню "Одна Любовь" из альбома 2010 года "Шило". В музыке и тексте цитируется хит THE BEATLES "All You Need is Love". В записи слышны голоса Андрэ Пеленды и Ли Перри. Смысл песни раскрывает Андрэ Пеленда в короткой фразе, произносимой с сильным акцентом: "Наша философия - одна любовь". Важно отметить, что эта песня в ином сведении также включена в альбом "День Сов,, или Зри в Корень". "Смеятель Гриб" и "Озвучиватель Местности", входившие в "ЗвенигородкрыМ", образуют сюрреалистическую дилогию. Вернее, первая - сокращенная версия второй. "С.Е.Р.Д.Ц.Е." строится на метаметафоре: сердце сравнивается с солнцем, а солнце - с сердцем. И сердце, и солнце дарят любовь. Интермедия "Welcome to Shiva" подготавливает своеобразную "шиваистскую" дилогию. В основу композиции "Хари Були" положена ведическая мантра "Ом Намах Шивай". Детский хор под управлением Юлии Тузовой просто потрясающ! "Бом Боленат" - еще одна мантра в честь Шивы... органически сочетающаяся с русским рэпом! А рэповали Lefty Rudeboy, Уголь-Товарищ, Lady Sion, Шурш и Мастер Игры. Финальный трек - "Volgatone 0 Utro". Ведущий утренней гимнастики советует слушателю поставить на проигрыватель журнал "Кругозор" и вместе с ним проделать упражнения. От себя добавлю: те, у кого нет проигрывателя, могут посетить официальный сайт издания, скачать архив и запустить необходимый трек в формате mp3.

Вторую часть названия альбома "День Сов, или Зри в Корень" Роме ВПР подсказал Козьма Прутков. В его записи участвовали: Рома ВПР - тексты, музыка, гитара, бас-гитара, перкуссия, вокал; Ольга Федоренкова - клавишные, вокал; Андрэ Пеленда - вокал; Софья Власова - скрипка, вокал; Эрик Мандивила Мока - перкуссия, вокал; Стас Мельник - гитара; Илья Чистяков - гитара; Дмитрий Столбун - бас-гитара, вокал; Симон Ло Ло - барабаны; Алексей Денисов - перкуссия, программирование барабанов и дудок; детский хор под управлением Юлии Тузовой. Запись и сведение произведены в "КМстудии" в течение 2020-2022 годов.

Так получилось, что для Ольги Федоренковой, Андрэ Пеленды и Алексея Денисова этот альбом оказался последней работой. Он посвящен их памяти. В альбом вошли песни, написанные в разное время, но не исполнявшиеся и не издававшиеся до сих пор, а также несколько известных в новых аранжировках.

"Иди Мимо" - обращение ко всем тем, кто не понимает, не принимает и не воспринимает Рому ВПР. Очень красивые подпевки Ольги Федоренковой! "Будет Так" - почти кавер на песню THE BEATLES "Let It Be". Мелодия Пола Маккартни сильно изменена. Текст не является точным переводом, хотя настроенчески созвучен первоисточнику. Название "Слава и Почет" в комментарии не нуждается. Реки, которым кланяется герой, символизируют течение жизни. Синхронное плавание из одноименной песни - метафора нашей жизни. Рома ВПР философствует, но не грузит. "Музыка и Смерть" представлена в альбоме в live-версии. Заклинание налагается на реггейный ритм. А музыка и смерть идут рука об руку. "Цивилизация Цыган" стилизована под мантру. Автор ставит знак равенства между цыганской цивилизацией и любовью. Классная аранжировка! Вот если бы добавить сюда многоголосие из первой версии, которая входила в альбом 2017 года "Шапка". "Полон Мир" - еще одна философская песня. Окружающий нас мир представляет собой диалектическое единство, с одной стороны, страдания, боли и страха, с другой, радости, любви и красоты. Завершает альбом песня "Салют", созданная в соавторстве с DJ Vlad Cheis и представляющая собой еще один гимн жизни.

Кратенькое резюме: слушайте Рому ВПР - и мир станет намного лучше.

Заказать альбомы:
"Юность21"
"День Сов, или Зри в Корень"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 марта 2023, 21:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.16 / 5 / 0.013