В.П.Р. & ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НАСВЕТЕ - "Шило"


(c) В.П.Р. & Фестиваль Всего наСвеte, 2010
(c) & (p) Выргород, 2010
11 tks/T.t. 56:59


Рома В.П.Р. его группа ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НА СВЕТЕ вряд ли нуждаются в представлении, особенно в среде поклонников русского реггей. Все же следует отметить, что со второй половины нулевых Роман Семенов склоняется к православию. Особенно это заметно в альбоме "Смородина" (2008). Стилистика становится более пестрой: реггей разбавляется блюзом, афро-битом, фолком, элементами джаза...

Что имел в виду В.П.Р., озаглавливая свой последний на сей момент альбом? Очевидно, шило - это метафора подвижности, динамичности, драйвовости, если хотите. А драйва группе всегда было не занимать. В альбом вошли песни, написанные в разные годы. Итогом стало балансирование на грани растафарианства и православия, которые не противоречат, а, напротив, дополняют друг друга. Впрочем, когда слушаешь эти песни, об их "конфессиональной принадлежности" не задумываешься. И в этом их большой плюс.

Альбом открывается краткой преамбулой "Внимание!" Некий диктор поставленным голосом с интонацией а ля Юрий Левитан обращается к потенциальному слушателю, дабы настроить на восприятие материала альбома.

"Одна Любовь", "Царь Горы", "Всё В Твоих Глазах", "Сила", "Тишина" и "Музыка Jah" объединены общим настроением. А "Красота" - чем не рождественская песня? К ним примыкает песня "Остров Сокровищ" за авторством Черного Лукича, в интерпретации В.П.Р. получившая новую жизнь. Если бы я не знал, что это кавер, запросто поверил бы, что песня принадлежит Роману, - столь органично она вписалась в репертуар группы.

Аранжировки просты и в то же время предельно отточены: каждый инструмент на своем месте. А девушки на подпевках (в числе которых - любимая мной Александра Арбацкая) просто великолепны!

Две вещи настолько выпадают из концепции "Шила", что их следовало бы, по крайней мере, вынести в бонус. "Сентябрь", исполненный среднерусской тоски по только что ушедшему лету, правдив и естественен, - от песни веет пронизывающим холодом и противным дождем. Я тоже не люблю осень, поэтому целиком и полностью солидаризируюсь с автором. Вторая композиция находится там, где и должна быть, - в конце альбома. Это песня "Мороз", без которой не обходится ни одно застолье и которую принято считать народной. На самом деле её сочинили Нина Тарасова и Марья Алексеева. В.П.Р. сотоварищи предложили весьма неожиданную кавер-версию: голос, пропущенный через вокодер или иной преобразователь, приобретает металлическое звучание, обертональное пение (как выражаются звукорежиссеры - стуттер-эффект), дабовая инструментальная подкладка; минимальными средствами (постоянно повторяющийся один и тот же ритмический рисунок, единственный аккорд, тянущийся в инструментальном сопровождении на протяжении всей композиции) убедительно передается застывший зимний пейзаж.

Оформление альбома чрезвычайно примитивно и ограничивается набором трек-листа голубым, а названия группы и списка всех участников записи - черным цветом. При этом "смешались в кучу кони, люди": имена перечисляются через запятую без указания, кто есть кто. Очевидно, предполагалось, что тот, кто знаком с творчеством группы, и так всё знает. Под емкостью для диска - надпись "Jah bless!", что в переводе на русский означает "Благослови, Джа!" или "Благослови, Господи!"

И в общем, и в частностях альбом производит хорошее впечатление. Хочется от всей души пожелать Роману Семенову и его группе, чтобы со временем их шило не притуплялось.

Послушать/скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 июля 2012, 23:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01