ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ - "Дорога Жизни"

(c) & (p) Выргород, 2022
27 tks./t.t. 75:46

В 1995 году Дима "Черный Лукич" Кузьмин познакомился с гитаристом и аранжировщиком Евгением Каргаполовым, с которым затем сотрудничал на протяжении четырех лет. Вместе они записали альбомы "Девочка и Рысь", "Будет Весело и Страшно" и "Навсегда".

До знакомства с Черным Лукичом послужной список Каргаполова включал участие во многих коллективах, в числе которых - красноярская АМАЛЬГАМА, новосибирские ПУЛЬС, ГОРОД, КОНСИЛИУМ, ВАНГОГИ, ПУТТИ, КОРИДОР, АФРИКА, СОКОЛИНАЯ ОХОТА, КАЛИНОВ МОСТ, ИВАН-КАЙФ, московский ФУТБОЛ и многие-многие другие. Евгению Каргаполову приходилось играть разную музыку - от арт- до панк-рока.

Театр начинается с вешалки, а альбом - с оформления. Диджипак CD "Дорога Жизни" украшен рисунками за авторством Александры Ячной и самого Черного Лукича. А на третьей полосе опубликован небольшой, но весьма обстоятельный рассказ Максима Хасанова (Зенина) о киевском квартирнике, положенном в основу издания. Максим Хасанов и Вадим Кузьмин встретились в Москве в 1995 году. Сам собой зашел разговор о квартирном концерте. Черный Лукич и Евгений Каргаполов съездили в Киев за свой счет и выступили без гонорара. Выступления (а их было два) записывались на кассетный магнитофон "Маяк-231" с самодельным сквозным каналом посредством двух маленьких микрофонов. Если верить легенде, впоследствии Черный Лукич называл свою поездку в украинскую столицу "дорогой жизни". Отсюда и название концертного альбома. Я могу предложить альтернативную версию происхождения названия: оно было взято из песни "Почти Новая Жизнь", где встречаются слова "жизнь" и "дорога".

Выступления состоялись 2 и 3 марта 1996 года в Киеве на квартире у Максима Хасанова. Год спустя запись с них была фрагментарно издана на кассете студией "Минус Девять Кельвина". На "Выргородском" переиздании квартирник впервые представлен полностью. Бонус включает запись выступления 3 марта.

Черный Лукич и Евгений Каргаполов сыграли все песни, которые сегодня принято считать классикой: "Кончились Патроны" и "Мы из Кронштадта", "Мы Идем в Тишине" и "В Ленинских Горах", "Про Дождинки" и "Завял Цветок", "Вечная Страна" и "Позабуду Поговорки", "Продана Девушка" и "Доброе Утро", "В Одинокие Дома" и "Доплыви" ("Цусима"), "Капитанская Заря" и "Мутная Река", "Бесполезный День" и "Почти Новая Жизнь", "Первое Мая" и "Снова я Один"... Иногда Черный Лукич давал краткие пояснения к своим песням. Так, "Остров Сокровищ" и "Дом на Дюнах" написаны по Стивенсону. "Деревянное Облако" предварялось комментарием: "Придумана была такая история о том, что наши предки умели летать на деревянных облаках, сделанных без единого гвоздя. И, как водится, этот рецепт, способ был утерян". "Светлячок" звучал на двух выступлениях: От первого, честно говоря, клонит в сон, а второе очень даже понравилось. Основную программу первого выступления завершало "Бабье Лето" ("Осень Патриарха"). Зрители вызывали Вадима Кузьмина на бис и просили спеть "Михаила", чтобы закончить на мажоре. Черный Лукич ответил: "На грустной закончу, чего веселиться-то?" - и исполнил "Будет Весело и Страшно". "Михаил" же прозвучал на следующий день.

"Дорога Жизни" произвела очень хорошее впечатление. Качество записи самое что ни на есть любительское, а потому претензии не принимаются. Напротив, хочется поблагодарить "Выргород" за то, что донес до нас еще один документ той противоречивой эпохи.

Черный Лукич форэва!

Заказать CD

опубликовано 10 февраля 2023, 19:05