МЕЧТА - "Математіка"


(c) МЕЧТА, 2020
(p) Выргород (CD), Polygon Records (цифровая версия), 2020
CD 10 tks./t.t. 27:41
Цифровая версия 8 tks./t.t. 22:40


Проект МЕЧТА был создан в Питере в 2017 году основателем групп ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и Кузьма и ВИРТУОЗЫ Константином "Кузей УО" Рябиновым (гитара, укулеле, вокал, космический саунд) и экс-участником ДДТ, ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ и НЗ Александром Бровко (гитара, бас-гитара, лэпстил, клавишные, мандолина, вокал, программирование). Оба были основными авторами композиций. Состав отличался открытостью и текучестью. Подробно о МЕЧТЕ можно прочитать на диджипаке представляемого CD.

"Математіка" - единственный альбом проекта. В круг "мечтателей" также попали лидер группы BILLY'S BAND Билли Новик (контрабас, вокал), экс-участник групп РОССИЯНЕ, НЗ и САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юрий Задоров (клавишные), экс-участник ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Александр Андрюшкин (барабаны, колокольчики), Ксения Кислицына (вокал), Елизавета Тинкельман (скрипка, вокал).

Название альбома объясняется очень просто: в древней Греции математика относилась к видам искусства и являлась воплощением гармонии, порядка, космоса. Именно такое понимание математики присуще участникам проекта. Создавая альбом, "мечтатели" отталкивались от части фразы немецкого математика, физика и астронома Карла Фридриха Гаусса "Математика - царица всех наук...": в подзаголовке каждой из 10 композиций обозначена отрасль знаний.

"Сократ и Другие (Философия)". Музыка Александра Бровко, стихи Ксении Кислицыной и Константина Рябинова. На месте Сократа мог бы оказаться Платон, Аристотель, Беркли, Юм, Кант или любой другой мыслитель - сути это не изменило бы. Для авторов психоделической композиции философия - синоним абстрактности. Константин Рябинов произносит, я бы даже сказал, проборматывает текст с дурашливой интонацией, имитируя косноязычие. "Дитятя ("Антропология)". Музыка Александра Бровко, стихи Константина Рябинова. Музыка - сочетание психоделии и джаза. Абсурдистский текст несет на себе печать влияния обэриутов. А смерть, о которой говорит автор, всегда дисгармонична. Здесь Константин Рябинов не столько поет, сколько мелодекламирует. "Математик (Математика)". Музыка Александра Бровко, стихи Константина Рябинова. Электронно-психоделический номер. Царица наук определяет взаимоотношения разных отраслей знаний между собой, а также между ними и Богом. "Мотылек". Музыка Константина Рябинова, стихи Валерия Брюсова. Снова психоделия с придыханием джаза. Композиция вводит слушателя в заблуждение. У поэта есть стихотворение "Мотылек", название которого и было взято Константином Рябиновым. На музыку же было положено другое стихотворение - "После грез", где мотылек также присутствует. Гармония утверждается через природу. "Жека Уже в Тель-Авиве (География)" и "Летучий Голландец (Поэтика)" - два сёрфовых инструментала Александра Бровко, им же и сыгранные. Кто-то считает первый инструментал продолжением композиции "Жека Уже в Гамбурге". Сходство разве что в названии, но не в музыке. Да и авторы разные. "Открове (Биология)". Музыка и стихи Егора Летова и Константина Рябинова. Приджазованная версия песни периода проекта ПОСЕВ, блестяще спетая Билли Новиком - воплощение гармонии с прошлым. "Они Назовут Это Блюз (Этнография)" - издевательский кавер на песню Бориса Гребенщикова, исполненный Александром Бровко. Лично я здесь никакой гармонии не вижу. "Простая Песенка". Музыка Александра Бровко, стихи Виктора Сосноры. Песня оправдывает свое название: мала, проста и коротка. Поет Александр Бровко. Константин Рябинов в записи трека не участвовал. "К Нам Приехал (Культурология)". В выходных данных авторами музыки и стихов указаны Константин Рябинов и Елизавета Тинкельман, что на самом деле не соответствует действительности: финальный трек представляет собой прикол на тему одноименной цыганской песни. Девушки, участвовавшие в записи, шутят, одна из них завывает; Константин Рябинов наигрывает на акустической гитаре в ритме вальса и поет "К нам приехал и уехал". Ксения Кислицына и Елизавета Тинкельман ему робко подпевают. Занавес.

Цифровая версия распространялась лейблом "Polygon Records" почему-то без двух треков - "Открове" и "Летучий Голландец".

По-моему, идея альбома прекрасная, а вот ее реализация - так себе. Я крайне редко выставляю оценки. Альбом проекта МЕЧТА "Математіка" - как раз такой случай. По моей пятибалльной шкале - твердая "троечка". Остальные составят свои впечатления сами.

Слушать альбом (версия "Polygon Records")
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 февраля 2023, 21:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.07 / 5 / 0.024