ТИШАНЫ - "Сознание"


(c) ТИШАНЫ, 2015
(c) & (p) Изоляция Records, 2020 (CD, MC), 2022 (MC)
CD 12 tks./t.t. 30:16
MC 2020 13 tks./t.t. 32:00
MC 2022 15 tks./t.t. 37:13


Проект ТИШАНЫ был создан в Улан-Удэ в 2012 году лидером группы АБОРТ МОЗГА Сабриной Амо и экс-участником группы ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА Александром "Автогномом" Ганькиным. Сабрина пела и писала тексты. Александр отвечал за музыку, аранжировку, клавиши, сведение и мастеринг. Был у проекта и духовный наставник - Альберт Брага.

Материал записывался и сводился с 2012 по 2015 годы в улан-удинской "AG studio". Впервые был издан на CD в 2015 году "Изоляцией Records". К слову, это был самый первый релиз лейбла. В 2020 году переиздан коллекционным тиражом на компакт-диске и кассете с новым мастерингом и новой обложкой, а в 2022-м - на кассете. Важно отметить, что переиздания несколько отличаются по содержанию. Но обо всем по порядку.

К CD прилагается 16-страничный буклет с рисунками за авторством Serg Fromhell, текстами песен и необходимой преамбулой от Сабрины Амо. Процитирую самое начало: "По нашему замыслу, тишаны - это существа без тела и души - наша будущая форма жизни". Далее лидер проекта предостерегает лишних людей от прослушивания альбома и вкратце рассказывает о концепции ТИШАНОВ. Что-то подобное я встречал во вступлении к книге Сабрины Амо "Сделайте мне аборт мозга". Но предостережения только подогревают интерес.

Лично я о ТИШАНАХ узнал из упомянутой книги, в которой проекту была посвящена отдельная глава. Поэтому всех интересующихся отсылаю к ней. Здесь же обращусь непосредственно к альбому. Он достоин пристального внимания.

Охарактеризовать музыкальную составляющую ТИШАНОВ весьма и весьма сложно: определения типа "IDM" и "дарк-электро" выглядят общими и условными. В музыке сказались влияния, с одной стороны, электроклэша и даже панка, с другой, "новой волны", неоромантизма и синтипопа. Правда, танцевать под эти песни очень трудно ввиду сложности и изощренности ритмического рисунка. В них надо вслушиваться внимательно и вдумчиво. Тексты то маниакальны, то мрачны, то проникнуты здоровым цинизмом, во многих затрагиваются не самые лучшие стороны нашей жизни. Но у альбома есть своя философия и свой оптимистический посыл: человек должен быть свободен материально, духовно и экзистенциально. Безумие, поиск, смирение, грехопадение и разочарование представлены в виде замкнутого круга человеческих проблем, выходом из которого может стать новое сознание.

Минутное инструментальное "Intro" погружает слушателя в атмосферу альбома. Песня "Не Доверяй" заключает в себе разные смысловые пласты. На первый взгляд может показаться, что Сабрина Амо глумится над христианской верой. Ее возглас "Аллилуйя!" в припевах действительно звучит издевательски, а для пущей убедительности в начале и конце приводится музыкальная цитата: используется фонограмма хора "Аллилуйя" из оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось". Но, насколько мне известно, лидер АБОРТА МОЗГА и ТИШАНОВ против христианства ничего не имеет. В данном случае высмеиваются догматизм и фанатизм безотносительно к какой-либо религии. Можно молиться богу, а можно разбить лоб. Другой смысловой пласт - еще одно обращение к лишним людям не слушать ТИШАНОВ, по крайней мере, не доверять им. "Пауки" - метафора эмоционального состояния лирической героини, в чьей душе поселяются членистоногие, в конце концов она и сама превращается в паука. Образ Звездного убийцы из одноименной песни Сабрина Амо позаимствовала у Старкиллера из знаменитого сериала, наделив его романтическими чертами. "Дым над Водой" - это не кавер на суперхит британской группы. Песня строится на контрасте. В ее основу положен своеобразный диалог: в запевах темные силы внушают слушателю неизбежное разрушение и скорую смерть. Для создания ощущения ужаса Сабрина Амо прибегает к гроулингу. В припеве же возвращается к чистому вокалу и призывает обратиться к богу. "Зверь" - еще одно предостережение: если в этом мире есть Господь Бог, имеет место быть и его антитеза. "Доктор" проникнут ощущением грядущего апокалипсиса. "В Огне" - сюрреалистическая зарисовка, наполненная метафорами. Лайтовая версия песни, которая также присутствует на CD, приближается к диско и нравится мне гораздо больше. "Для Нас" - еще одна композиция, в которой мрачный запев противопоставляется светлому припеву. Хорошо, что не наоборот. Героиня короткой зарисовки "Рядом с Тобой" находит человека, ради которого готова измениться. Если не ошибаюсь, "Только Ему" - песня об обретении свободы в единении с богом.

Три номера были записаны после 2015 года и входят только в кассетную версию 2022 года. "Тишан" - издевательский кавер на песню АБОРТА МОЗГА "Миром Правит Любовь", которая входила в EP группы 2008 года "На Поражение". "Надругательство" - воспоминание о детстве лирической героини, которая, учась в школе, постоянно сталкивалась с насилием. Рэп по-"тишановски". В инструментале "Колыбельная" слышен голос маленького сына Сабрины Амо Миши.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о каверах, включенных в издания 2020 года.

Во время исполнения кавера на песню группы ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА "Гоха" в Сабрине Амо просыпается панкушка. Мелодия слегка изменена. Думаю, из текста не стоило выбрасывать матерное слово.

В кассетное издание 2020 года вошел кавер на песню АБОРТА МОЗГА "Мы Охотимся на Зверя". Сабрина Амо и Александр Ганькин были близки к первоисточнику. Как будто это не ТИШАНЫ, а АБОРТ МОЗГА.

В 2015 году проект ТИШАНЫ был распущен. В интервью питерскому "Radio Rock" от 25 декабря 2015 года Сабрина Амо сказала о своем детище: "Три года просуществовал мой проект ТИШАНЫ, это мой электронный проект. Но, честно говоря, не хватает драйва в жизни, хочется дальше продолжать АБОРТ МОЗГА". Таким образом, ТИШАНЫ остались разовым проектом, который оставил в истории российского андеграунда яркий след. И с драйвом, по-моему, был полный порядок.

Альбом "Сознание" хочется порекомендовать слушателям, для которых хорошая музыка и хорошая поэзия - не пустой звук.

Слушать альбом
Заказать:
CD (jewel box)
MC 2022

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 ноября 2022, 22:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.007