Сабрина Амо - "Сделайте мне АБОРТ МОЗГА"


(c) Сабрина Амо, 2018
(p) Иркутск, авторское издание, 2018
144 с., ил. - 200 экз.


Сабрина Амо (в миру Наталья Семенова) - фронтвумен группы АБОРТ МОЗГА, редактор улан-удинской самиздатовской газеты "Опухоль", профессиональный психолог, юрист и педагог. Как мы увидим, все виды ее деятельности тесно взаимосвязаны.

В 2004 году Сабрина Амо начинала писать книгу о погибшем друге - основателе, лидере и вокалисте группы ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА Алексее "Угле" Фишеве. Но когда большая часть была написана, работа прервалась. Эпизодически Сабрина возвращалась к своим черновым наброскам. Текст не раз подвергался кардинальному переосмыслению, перерабатывался. Так постепенно рождалась книга об АБОРТЕ МОЗГА и чуть-чуть об андеграундной сцене Бурятии.

Тираж был отпечатан в декабре 2018 года в Иркутске, презентация же состоялась в январе 2019-го. Книга долгое время продавалась лишь в восточносибирском регионе и лишь недавно стала доступна для заказа из любой точки земного шара, где есть Интернет.

Обложку украшает розовый крест как символ отрицания страданий. У Сабрины Амо есть свой взгляд на Христа, христианство и христиан, который она, будучи психологом по профессии, высказывает в своей книге, но никому не навязывает.

Мое внимание привлек первый абзац авторского вступления: "Если вы считаете себя нормальным - эта книга не для вас. Если у вас не возникало мысли о том, что вы не такой как все; если вам совершенно чуждо самокопание и поиски смыслов; если рок-н-ролл для вас всего лишь музыкальный стиль - не стоит тратить своё драгоценное время на прочтение". Я вряд ли вписываюсь в нормы какого-либо общества. Мне всегда претила и претит установка "живи как все". Я склонен к самокопанию, когда оно приводит к определенным результатам. Поиск смыслов давно превратился для меня в, извиняюсь за тавтологию, смысл жизни. Быть может, я покажусь старомодным, но рок-н-ролл воспринимаю не как музыкальный стиль, а скорее как экзистенцию. А еще мне хотелось лучше понять Сабрину Амо как человека и автора. Посему эта книга - однозначно для меня.

Есть верить Сабрине, у столицы Республики Бурятия есть другое имя. С 1990-х годов топонимы Улан-Удэ и Быдлоград употребляются как взаимозаменяемые. Еще со времен ОРГАЗМА НОСТРАДАМУСА считалось, что в городе живут преимущественно быдло-индивидуумы, то есть люди, вписанные в систему общественных отношений. Если придерживаться такой логики, быдлоградом можно назвать любой населенный пункт не только России, но и всего мира. Но автор книги, часто употребляя это название, имеет в виду свой родной город.

Название первой главы "Цветы зла" было позаимствовано у Шарля Бодлера. Сабрина Амо подробно останавливается на самом первом составе группы, в котором она еще не пела. И становится ясно, откуда ноги растут: "Группа проводила бурные и продуктивные репетиции, сопровождавшиеся тотальными возлияниями и кентовскими посиделками. В перерывах между творческой деятельностью участники банды собирались в подъездах мрачных быдлоградских "хрущевок" и, прикурив ядрёный косяк и держа в руках хрустальную рюмку с какой-нибудь огненной дрянью, обсуждали творчество В. Маяковского, трактаты Ж.-П. Сартра или вселенский пессимизм А. Шопенгауэра. Получался такой декаданс в доску". Меня позабавила история о том, как на одном из концертов АБОРТА МОЗГА Сабрина Амо накормила фанатов маринованными аскаридами. А на фестивале в Шилке (Читинской области) организаторы наградили музыкантов бутылкой вина. Иногда выступления группы заканчивались появлением милиции, как, например, на фестивале "МК-Старс"... Автор подробно рассказывает о том, как шла работа над альбомами "Радуга" (2003) и "Костыль" (2004). Если первый альбом спровоцировал в среде АБОРТА МОЗГА суицидальные настроения, то второй способствовал привлечению православных в число поклонников группы.

Самой же Сабрине Амо оба альбома помогли провести научное исследование в религиозных сектах и собрать материал для дипломной работы. С 2001 по 2005 годы Сабрина преподавала юридические дисциплины на отделении правоведения Аграрного колледжа Улан-Удэ, где среди студенческой аудитории находила своих адептов.

Что такое "инсоленс-кор" или "insolence-core"? В чем заключается АМО-терапия? К чему приводит психостерия? Почему Сабрину Амо называли монстром в женском обличье? Как группу АБОРТ МОЗГА ее фанаты превратили в тоталитарную секту? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет во второй главе "Влечение АМО". А еще - увлекательные рассказы о поездках на фестиваль "Панк-обстрел-6" в Москву, на концерты во Владимир и Херсон. И, конечно, об альбоме "Влечение".

Название третьей главе "Политический Пи#@р", судя по всему, дала песня ОРГАЗМА НОСТРАДАМУСА. Сабрина рассказывает о своем выдвижении в депутаты Государственной Думы от партии "Яблоко" (по аналогии с Джелло Биафрой, который баллотировался в мэры Сан-Франциско), о московском и улан-удинском составах АБОРТА МОЗГА, о росте популярности группы за пределами восточносибирского региона, о записи макси-сингла "На Поражение", о съемках видеоклипов на песни "Стерва" и "Рискнуть" (а Сабрина Амо и Альберт Брага, оказывается, талантливейшие сценаристы!)...

Четвертая глава "Разложение" повествует о разногласиях, возникших между Сабриной Амо и Романом "Башкой", "Рэмом" Семеновым, к 2008 году перебравшимся в Москву. К счастью, улан-удинский состав группы хоть и изменялся, но не распался.

Наконец, пятая глава носит название "ТИШАНЫ. И снова АМО". Сабрина подробно останавливается на выпуске альбома ТИШАНОВ "Сознание" и на выступлении проекта на мероприятии по продаже индийской краски "Холи". И лишь в последних абзацах касается возрождения состава АБОРТА МОЗГА, которое, похоже, не принесло ей удовлетворения.

Ценность книги повышают большое количество фотографий и перепечатки публикаций об АБОРТЕ МОЗГА и ТИШАНАХ в качестве документов текущего времени. Лично меня творение Сабрины Амо вдохновило на поиски. Если бы я на момент прочтения книги не был знаком с творчеством АБОРТА МОЗГА и ТИШАНОВ, непременно отправился бы в Интернет и постарался найти и прослушать все релизы, о которых идет речь. Но, в любом случае, благодаря труду Сабрины Амо я по-новому взглянул на творчество АБОРТА МОЗГА и ТИШАНОВ.

Итак, если вы глубокий, вдумчивый и ищущий читатель, эта книга - однозначно для вас!

Заказать книгу

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 декабря 2020, 13:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002