Егор Летов - "Музыка Весны" (2CD)


(c) ГрОб-Records, 1994
(p) B.S.A. Records, 1994, Выргород, 2022
CD1: 34 tks./t.t. 75:06
CD2: 28 tks./t.t. 76:35


Еще одно долгожданное переиздание. Сборник, составленный Егором Летовым в 1994 году, первоначально распространялся студией "Колокол", и там материал не совпадал с оригиналом. Выпускался также на компакт-дисках и кассетах латвийским лейблом "B.S.A. Records" и - пиратским способом - на кассетах украинской фирмой "Moon Records".

В основу оформления сборника был положен один из 62 вариантов картины Эдварда Хикса "Мирное царство", которой американский художник проиллюстрировал слова из Библии: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому" (Ис. 11:6). При этом издательство "Выргород" использовало не тот вариант, который был у "B.S.A.".

Многие записи, из фрагментов которых составлен сборник, хорошо известны любителям творчества Егора Летова и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ: акустические альбомы "Вершки и Корешки" и "Русское Поле Эксперимента", концерт в Киеве в ДК им. Батюка при Украинском товариществе слепых 24 августа 1990 года, выпущенный под названием "Праздник Кончился", концерт в Санкт-Петербурге в ЛДМ 2 июня 1994 года и, наконец, дневной и вечерний концерты в Иркутске в ДК Профсоюзов 6 марта 1990 года, вышедшие в позапрошлом году под названием "Мертвый Сезон"... Более 50 песен, некоторые в двух, а одна даже в трех версиях. Я бы назвал этот сборник очередным the best'ом. Но может ли у Егора Летова быть иначе?

Здесь есть "Заговор" и "КГБ-Рок", "Вершки и Корешки" и "Маленький Принц Возвращался Домой", "Всё Как у Людей" и "Лоботомия", "Родина" и "Общество «Память»", "Кого-то Еще" и "Приятного Аппетита", "Трамвай" и "Кайф или Больше", "Праздник Кончился" и "Прошлогодний Снег", "Свобода" и "Про Дурачка", "Пуля-Дура" ("Философская Песня о Пуле") и "Отряд Не Заметил Потери Бойца", "Ах Как Здесь Я" ("Превосходная Песня") и "Солдатами Не Рождаются"... И еще много песен, ставших классикой.

"Новую Правду" Летов включил в сборник в двух версиях: с концертов в Москве в библиотеке им. Шолохова 22 апреля 1990 года и в Иркутске в ДК профсоюзов 6 марта 1990 года. В первую версию "вмонтирована" композиция "Как в Мясной Избушке Помирала Душа", не обозначенная в трек-листе.

В песне "Все Совсем не То" Егору Летову подыграл на второй гитаре Кузя Уо.

"Мимикрия" на "Вершках и Корешках" звучит как-то очень печально по сравнению с исполнением на концерте в ЛДМ. Будто Егор вот-вот заплачет...

Песня "Насрать на Мое Лицо" присутствует в трех версиях. Мне больше всех нравится прозвучавшая в Киеве в ДК им. Батюка. Качество фонограммы, мягко говоря, так себе. Но именно эта запись запечатлела реакцию зрителей, которые, подпевая, перекрикивали Летова.

Иногда лидер ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ вносил изменения в поэтическую составляющую своих песен. По ним можно проследить, как трансформировалась система ценностей автора. Характерный пример - строфа из песни "Харакири":

Цель оправдывает средства. Давай
Убивай, насилуй, клевещи, предавай
Ради светлого, светлого, светлого, светлого,
Светлого здания идей чучхе.


В 1994 году последняя строчка звучала как "...светлого храма демократии": в середине 90-х Егор Летов относился к демократической форме правления резко отрицательно.

Наконец, композиция "Русское Поле Экспериментов", которой обычно завершались все выступления, включена в сборник также в двух версиях - с концертов в Иркутске в ДК профсоюзов и в Петербурге в ЛДМ. Первая версия оборвана. Полностью ее можно услышать на "Мертвом Сезоне".

Лично у меня две претензии к изданию: во-первых, из него (как и из предыдущих) выпала запись песни "Наваждение" с концерта в Москве в библиотеке им. Шолохова. Во-вторых, "Выргород" почему-то не счел нужным приложить к сборнику буклет, который присутствовал в издании "B.S.A. Records". Если уж издавать, то в аутентичном виде, в каком составлял сборник Егор Летов.

Но, несмотря на высказанные замечания, лично мне издание нравится. Приятно вставить CD в плеер или компьютер, либо запустить mp3 ВКонтакте или на каком-нибудь интернет-ресурсе и услышать любимые песни в разных версиях. Чего и всем желаю.

Напоследок приведу две фразы из песни, не входящей в "Музыку Весны", которыми, тем не менее, можно охарактеризовать сборник:

Пусть звучит музыка весны!
Эх, хороша музыка весны!


И действительно, хороша! Тем, кто еще не слышал Егора Летова (а есть и такие), я бы настоятельно рекомендовал начать знакомство с его творчеством с этого сборника.

Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 июля 2022, 17:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001