RACE OF DREAMERS/РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ - "Лістапад" (сингл, клип)


(c) & (p) RACE OF DREAMERS/РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ, 2021
1 tk./t.t. 4:29 +video


Давненько минско-гродненская группа RACE OF DREAMERS/РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ не радовала нас свежими релизами. Нового материала хватило бы, наверное, не на один альбом. Но, извиняюсь за тавтологию, с материальным воплощением создаваемых композиций возникают сложности финансового и организационного характера. Поэтому ROD/РМ, как и большинство музыкантов, не связывают себя дэдлайнами, а записывают свои песни по мере возможности. И, потом, мало и редко - не значит плохо. Участники коллектива максимально требовательны как к музыкальной и исполнительской составляющим, так и к отбору поэзии, к которой обращаются.

Яркое тому доказательство - песня Дарьи Богословой на стихи Светланы Куль "Лістапад" ("Ноябрь"). Дарья как профессиональный композитор испытала на себе влияние, с одной стороны, европейского неоромантизма и французского импрессионизма и, с другой стороны, скандинавского джаза.

Песня записывалась в составе: Дарья Богослова - флейта, клавишные, вокал; Константин Хробак (экс-КАЛЬЯН, GREEN DANCE и NEXT, ныне также ВОЧЫ) - бас; Дмитрий Британов - ударные, звукозапись, звукорежиссура.

Коллективная аранжировка отличается простотой, мягкостью, прозрачностью и отсутствием излишеств и изысков. Всё на своем месте - ничего ни убавить, ни прибавить, ни изменить. Голос Дарьи Богословой ведет диалог с ее же флейтой на фоне клавишных. Дарье удалось раскрыть и дополнить лирико-романтический посыл стихотворения гродненско-белостокской поэтессы. Не побоюсь сказать, что в вокальной интерпретации Дарьи строки Светланы Куль засверкали новыми красками.

Наиболее полно и адекватно содержание песни передает клип, снятый телережиссером и ветераном гродненской сцены Юрием Дубовиком, который известен меломанам по работе в группе ВООБРАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ и фолк-проекте ВОЧЫ.

По мнению музыкантов, осень - это романтическое время года, когда слышны голоса полузабытых воспоминаний, когда хочется остановить трепетные мгновения, которые никогда не повторятся вновь. Сюжет клипа, с одной стороны, философичен и в то же время прост и незатейлив. Осень предстает в образе непризнанного гения, который пишет в никуда письма... безо всякой надежды на ответ (в кадре женские руки печатают приветствие и текст стихотворения Светланы Куль). Но в итоге адресат все же откликается (мужские руки, набирающие слова "Добры Вечар!").

Съемки проходили под Гродно, рядом с Королинским фольварком Тизенгауза, в ноябре 2020 года. Клип богат кинематографическими сценами и приемами, вызывающими ассоциации с эстетикой фильмов Дэвида Линча - одного из любимых режиссеров Юрия Дубовика. А благодаря использованию многочисленных киношных фильтров у зрителя создается ощущение сказочности, загадочности, недосказанности происходящего. В клипе задействованы две картины Дарьи Богословой. Еще один объект - аквариум с игрушечными пластилиновыми персонажами (за которые спасибо Лоле Брэйнц), движущимися в ускоренном режиме съемки. Кадры насыщены солнечными тонами, все персонажи будто бы светятся, иногда становясь прозрачными и проходя друг сквозь друга. Через весь клип проходит образ стихийно возникающего огня как символа торжества жизни и света над смертью и мраком...

Впрочем, клип дает потенциальному зрителю возможность для поиска множества смыслов и построения новых интерпретаций. И в этом его безусловный плюс. Смотрите, слушайте, додумывайте и просто наслаждайтесь хорошей во всех отношениях работой.

Смотреть клип

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 апреля 2022, 20:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 5 / 0.004