МАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО - "Золотое Сечение"


(c) & (p) Сергей Дворецкий, 2019, 2020
10 tks./T.t. 37:39


Прослушав залпом всю дискографию группы МАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО, я вдруг вспомнил, как на протяжении 15 лет преподавал студентам курс эстетики. Во-первых, на мой взгляд, все творчество Сергея Дворецкого сотоварищи можно оценивать в категориях античной эстетики: оно космично, гармонично, симметрично и пропорционально. Да-да, именно так - в данном случае применительно к музыке употребимы некоторые характеристики из области архитектуры. Во-вторых, название "Золотое Сечение" подходит практически к любому альбому и EP МАГЕЛЛАНОВА ОБЛАКА.

Фотография человека с гитарой на обложке может одновременно ввести в заблуждение и дать подсказку: вероятно, песни первоначально создавались под акустическую гитару, а потом аранжировались. Над материалом представляемого альбома работали: Сергей Дворецкий - тексты, музыка, гитары, клавишные, программирование, вокал, бэк-вокал; Светлана Мочалина - клавишные; Екатерина Капитанова - флейта, клавишные; Юлия Михайлова - флейта; Анна Самохина - скрипка; Дарья Богословская - виолончель; Илья Сосницкий - гитара, бас-гитара, клавишные, программирование; Виталий Погосян - дудук.

Кто-то будет находить эпизодические сходства с БГ или Энтони Хегарти. А по-моему, МАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО - самобытный коллектив со своим лицом, который ни с кем не спутаешь. Это можно называть софт-роком или музыкой для вокалиста и камерного ансамбля. Главное - все спето-сыграно абсолютно безупречно.

Песня "Сейчас" задает настроение всему альбому. Каждое мгновение, которое мы проживаем, по-своему неповторимо и тем самым ценно. "Прерванная Речь" - философская рефлексия об изменчивости и непредсказуемости нашей жизни. Джоконда из одноименной песни словно сходит с картины Леонардо да Винчи и пишет автопортрет. Для Сергея Дворецкого она прежде всего олицетворяет красоту. В реггейном номере "Рискуй, Доверься и Проснись" автор призывает, как бы трудно ни было, жить, преодолевать черту и выходить за привычные рамки. Рекомендую в качестве таблетки от депрессии. Человек жив, пока в нем остается вера в чудеса - такова основная мысль романса "Как Же Мне Найти Тебя". Своеобразной "вишенкой на торте" стал дудук Виталия Погосяна, поддерживающий вокал Сергея Дворецкого, а в финале исполняющий пространное соло. На мой взгляд, "Молитве" и "Жажде" было бы правильнее дать названия соответственно "Исповедь" и "Исповедь 2": песни действительно очень исповедальны. "Я Знаю Тебя Лучше Всех" несет на себе печать загадочности. Кто такая "она", появляющаяся в первых строках первого куплета, к которой обращена заглавная фраза? Лично у меня после многократных прослушиваний внезапно возникла ассоциация с бегущей по волнам Фрези Грант. Хотя я могу ошибаться. "Снова Прощай, Снова Привет" - подведение итогов всему выше сказанному: надо жить и любить жизнь во всей ее сложности и противоречивости.

CD дополняет песня "Семинар", выходившая в прошлом году в эксклюзивном издании на флэш-карте, а недавно размещенная на популярных цифровых площадках. Лирический герой пытается убедить свою визави в том, что жизнь гораздо богаче и многообразнее всех семинаров. Наверное, в какой-то степени он прав. Хотя основы основ знать все-таки не помешает.

Каждая предыдущая песня плавно перетекает в следующую, благодаря чему альбом слушается как органичное целое... На этом поставлю многоточие. Ибо продолжения (во множественном числе) скоро воспоследуют.

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 ноября 2020, 15:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001