НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ - "Музыка Дождя"


(c) НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ, 2020
(p) Бомба-Питер, 2020
7 tks./T.t. 25:57


Четвертый номерной альбом орловской группы НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ демонстрирует ее творческую эволюцию. Напомню: первый альбом НС "За Водой" (2014) был выдержан в кантри-фолковой стилистике. Во втором - "Бесконечен!" (2015) - русская мелодика взаимодействовала с джазовой импровизацией. В двухпесенном сингле "Ветер Гуляет" (2016) проявилось стремление музыкантов к экспериментированию с разными стилями. Третий альбом "Пробуждение" (2017) знаменует собой переход к поп-року. Фолковая составляющая в части песен еще сохраняется, хотя выражена гораздо слабее.

В "Музыке Дождя" фолковость сошла на нет. Вместе с тем, музыканты по-новому взглянули на поп-рок. Прежде всего, отказались от клавиш. Исчезли оперные фишки. Зато гитары здесь звучат более тяжело, местами почти хардово.

Средства на альбом собирались посредством краудфандинга на платформе Planeta.ru. Материал записывался в составе: Светлана Вайвод - тексты, музыка, ритм-гитара, вокал; Максим Вайвод (экс-КВАДРАТ) - музыка, бас; Константин Симаков - музыка, соло-гитара; Сергей Максимов - ударные. Музыку песни "Интернет-Пучина" подарил группе ее экс-барабанщик Григорий Богач (также ПОНИ КОЛБАСЯТСЯ). При первом же тпрослушивании создается впечатление, что запись производилась в крутейшей европейской студии, но на самом деле работа над "Музыкой Весны" проходила в Орле в студии Константина Симакова "Inscenerator Studio", которому следует сказать огромное спасибо за звук, сведение и мастеринг. Можно просто включить любой трек альбома, слушать и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться ювелирной студийной работой.

Концепция альбома исчерпывающе раскрывается в его пресс-релизе: "Музыка Дождя" - "некий музыкальный оберег, в котором есть важное сообщение для людей. Бушующие войны, коронавирус и другие несчастья возникают из-за алчности человека, желания власти и денег. Когда люди это поймут, оберег заработает, и прольётся музыка дождя!" Если пристально вглядеться в обложку за авторством Михаила Алешина, то на фоне грозового пейзажа можно увидеть лучи света. В таких символах украинский художник видит реальную картину мира. К CD также прилагается 4-хстраничный буклет с текстами и фотографиями участников НС.

Открывающая альбом "В Свете Звезды" - печальная песня о потерявшем себя одиноком человеке. Настроение меняется со следующим треком: "Поединки" - обращение к слушателю с призывом верить в себя и свои силы. Чеканный маршевый ритм обладает суггестивным (внушающим) воздействием. "По Глазам" - философское размышление о жизни, о времени и о себе. То, что недосказано словами, помогает доосмыслить музыка, которую отличают медленный темп, эмоциональная сдержанность и глубокая сосредоточенность. Название-метафора "Интернет-Пучина" целиком и полностью себя оправдывает. Всемирная паутина вызывает к себе весьма неоднозначное, противоречивое отношение... На этом поставлю многоточие, ибо у каждого к Интернету свое отношение. "Единица" - если можно так выразиться, песня-драма: автор будто предчувствует бедствие, которое застигло мир врасплох. Обращает на себя внимание аранжировочная находка: в запевах солирующая гитара имитирует ход и изменчивость времени. Иди вперед и не останавливайся на достигнутом, а успех, если суждено, придет сам собой, - таков мессидж заглавной песни. Дождь бывает холодным, унылым и противным, а бывает теплым, очищающим и приятным. "Музыка Дождя" - как раз последний вариант. А героиня песни "Пора" спешит поделиться с окружающими своим хорошим настроением. Вот такой получился позитивный, слегка припанкованный финал.

Если слушать "Музыку Дождя" от начала до конца, сюжет альбома можно сравнить с переменой погоды: в начале идет дождь, ближе к концу тучи рассеиваются, небо проясняется и появляется яркое солнышко. При желании можно поставить на repeat и повторять до бесконечности.

Этот дождливо-солнечный альбом я рекомендую не только поклонникам НС, но и всем любителям хорошей музыки.

Слушать альбом
Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 08 июня 2020, 18:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002