НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ - "Пробуждение"


(c) & (p) Светлана Вайвод, НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ, 2017
(p) Бомба-Питер, 2017
12 tks./T.t. 41:05


Все началось в далеком 1997 году, когда читинка Светлана Вайвод, тогда еще не имевшая собственной группы, написала первые песни. Одна из них (которая до сих пор не записана) называлась "Навстречу Солнцу". В конце нулевых супружеская чета Светланы и Максима Вайводов переехала в Орел, где летом 2010 года родилась группа, названная по упомянутой песне.

НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ изначально ориентировались на фолк с русскими корнями, иногда с уклоном то в кантри, то в блюз, иногда с вкраплением джаза. Если прослушать в хронологическом порядке альбомы группы "За Водой" (2014) и "Бесконечен!" (2015) и двухпесенный сингл "Ветер Гуляет" (2016), можно проследить, какую эволюцию претерпевает не только стилистика, но и голос Светланы Вайвод. О стилистике будет сказано ниже. Что касается метаморфозы вокала - фронтвумэн НС училась в орловском музыкальном колледже по классу хорового дирижирования, где овладела навыками академического вокала. Таким образом, в дальнейшем она использовала и сочетала разные манеры пения, а вокализы, пропеваемые нарочито "оперным" голосом, вставляла в качестве фишки.

Материал альбома "Пробуждение" записывался следующим составом: Светлана Вайвод - вокал, бэк-вокал; Максим Вайвод (экс-КВАДРАТ) - бас-гитара, бэк-вокал; Константин Симаков - соло-гитара, акустическая гитара, клавишные, бэк-вокал; Григорий Богач (экс-ПОНИ КОЛБАСЯТСЯ) - барабаны; в одной из песен на скрипке сыграла Екатерина Вайвод, приглашенная в качестве сессионного музыканта. "Пробуждение" включает в себя 5 новых песен и 7 песен, известных по предыдущим альбомам и синглу. Правда, они были заново аранжированы.

Тон альбому задают утренний пейзаж и улыбающаяся девушка на обложке. Хочется возрадоваться жизни, возлюбить весь мир и освободиться от отрицательных эмоций. А специально для буклета НС сделали фотосессию. Так что поклонникам группы настоятельно советую напрячься и поискать диск на физическом носителе: он выпущен небольшим тиражом, поэтому стоит поторопиться.

Можно строить разные версии этимологии названия альбома. Для НС "Пробуждение" - начало нового творческого этапа, переход в качественно иное состояние. Прежде всего, у Светланы и Максима Вайводов и Константина Симакова как авторов музыкального материала изменился подход к стилистике. Так, в альбоме "За Водой" Светлана придерживалась преимущественно народной манеры пения, на первый план выдвигалась гармошка, а мелодии строились, главным образом, на интонациях, характерных для русской народной песенности. В альбоме "Бесконечен!" русская мелодика вступает во взаимодействие с джазовой импровизацией. Но уже в сингле "Ветер Гуляет" НС "манипулируют" стилями: авторам становится тесно в рамках фолка. Группа полностью отказывается от клавишно-язычковых инструментов (гармошки и аккордеона), да и клавишные в новом альбоме используются только в одной песне.

"Пробуждение" открывается "полупопсовой" песней "Всё Равно". Когда слушаешь первые аккорды вступления, на память приходят и THE BEATLES, и Сюзи Куатро, и SMOKIE, и МАШИНА ВРЕМЕНИ, и ВОСКРЕСЕНИЕ, и что-то такое еще... Песня написана от мужского лица. Ее герой - юноша, которому явно не повезло во взаимоотношениях с девушкой. Но он смиряется и пишет ей прощальное письмо. А вокализ ("Туру-ту, туру-ду, на-на-на...") лишь подчеркивает его беззаботность. Светлана Вайвод настолько входит в образ, что ее голос напоминает подростковый. Сама собой напрашивается аналогия с актрисой-травести Валентиной Сперантовой, которая играла мальчуковые роли в детских радиоспектаклях. Да как играла - вся страна заслушивалась!.. А песню ожидает широкая ротация в FM-пространстве России и стран СНГ.

Тема взаимоотношений полов получит развитие в песне "Готова Услужить". Лирический герой придерживается позиции "женщина - друг человека". Впервые песня встречается в альбоме "Бесконечен!" Но первое исполнение грешит небрежностью, даже халявностью. А в "Пробуждении" каждая фраза звучит гораздо убедительнее. Проигрыш выдержан в ритме плясовой.

"По Полю" входила в альбом "За Водой". По сравнению с первоначальной версией не утратила своей фолковости, а вокализов стало больше. Очень трогательная песня о большой, настоящей, самоотверженной любви. Еще один обращенный к фольклорным истокам номер - "Ветер Гуляет". Вариант на одноименном сингле выглядит демо-записью. Мне кажется, в аранжировке песни Светлане помогли навыки работы с хором. И здесь главенствует любовная тема.

Заглавная песня также первоначально вошла в сингл. В альбомной версии аранжировка более сочна, насыщена. А скрипочку можно было бы переиграть. Согласно названию, это монолог человека, освобождающегося от магии сна. Зарисовка "Новый Год" более "рокова", а голос Светланы более непосредствен, чем в альбоме "Бесконечен!". Взрывы петард и треск бенгальских огней добавляли песне реалистичности. Жаль, что они исчезли из новой версии. Песня "Бесконечен" также перекочевала сюда из предыдущего одноименного альбома. В итоговой версии "потерялся" восклицательный знак, темп чуть-чуть замедлился, исчез аккордеон, акцент сделан на гитару. Название намекает на бесконечность вселенной и широту русских просторов. А вот блюз "Всё Впереди" по сравнению с двумя предыдущими версиями, которые можно слышать в альбомах "За Водой" и "Бесконечен!", вместе с аккордеоном потерял первоначальную приджазованность. Зато появилось потрясающее гитарное соло Константина Симакова в финальном проигрыше. Эту песню мне хочется назвать апофеозом оптимизма.

Что касается свежих вещей - они ярко свидетельствуют об освоении группой новых стилевых пространств. "За Тобой" - почти арт-роковая баллада, проникновенный монолог о духовных исканиях лирического субъекта. Героиня песни "Расскажи" под звуки марша тщетно пытается установить контакт со своим визави. "Не Напрасно" - симпатичный рок-н-ролльчик о превратностях любви. Интересная находка - переход в припеве от рок-н-ролла к реггей и обратно. "Самолеты" - гимн жизни, которая часто бывает сложна и противоречива, но всегда прекрасна.

8-страничный буклет содержит тексты и аккорды к песням. Авторская пунктуация существенно отличается от общепринятой. Но я бы не сказал, что это такой уж большой минус. Другое дело - если пристально вчитываться и вслушиваться в тексты, можно обнаружить разночтения между напечатанным и спетым. Очевидно, Светлана Вайвод редактировала свои тексты в последний момент и впопыхах.

Таким образом, альбом "Пробуждение" получился стилистически и тематически по-хорошему разноплановым. А НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ от всей души хочется пожелать, чтобы последняя фраза финальной песни - "Впереди большие полеты" - оказалась для группы пророческой.

Слушать/скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 апреля 2017, 21:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.006