!БЕЗ КОМПРОМИССОВ! - "Мы!", "Больше, Чем..." (EP) & "Антитеза" (EP)


(c) !БЕЗ КОМПРОМИССОВ!, 2017
(p) Бомба-Питер, 2017
7 tks./T.t. 25:47
(c) !БЕЗ КОМПРОМИССОВ!, 2017
(p) Бомба-Питер, 2017
4 tks./T.t. 14:27
(c) !БЕЗ КОМПРОМИССОВ!, 2018
(p) Бомба-Питер, 2018
4 tks./T.t. 14:18


Что мы знаем о команде !БЕЗ КОМПРОМИССОВ!? Была основана в январе 2010 года и просуществовала до 30 июня 2019-го. Кроме того, !БК! - первый московский коллектив, ставший резидентом Петербургского рок-клуба.

Изучив историю команды, я условно разделил ее на два периода.

1) 2010 - 2015 - так называемый панковский период. В 2012 году !БК! записали дебютный альбом "Первый Дубль", который был выпущен два года спустя. Лично мне этот дубль показался во всех отношениях неудачным. Между тем в коллективе назревал кризис, музыканты приходили и уходили... Состав стабилизировался только в 2015 году.

2) 2015 - 2019 - экспериментальный период. !БК! продолжили поиски в области музыкальной стилистики. Различные композиции выдержаны в разных стилях - от рок-н-ролла и пост-панка до арт- и фолк-рока. И музыкальная составляющая стала более интересной и богатой разными находками.

Все, что было выпущено !БК! во второй период, по-хорошему задело меня за живое и, как мне кажется, достойно пристального внимания.

"Мы!" - хоть короткий по хронометражу, но полноформатный альбом. В записи материала участвовали: Александр "Доктор Рок" Зайцев - тексты, музыка, вокал; Евгений "Фантом" Преображенский - клавишные; Игорь "Сок" Сокур - труба; Александр "Человек-Оркестр" Кирокосян - гитара; Артем Ноздрачев - гитара; Евгений "Мистер Эда" Овчинников - бас-гитара; Виктор "Электроник" Волков - барабаны, бэк-вокал; в записи одной песни в качестве бэк-вокалиста также поучаствовал администратор команды Михаил Секачев.

Название альбома отражено как на обложке (только вглядитесь в фотопортреты сверху и снизу), так и в песнях. "Мы!" - это и все мы, и музыканты нового поколения, и команда !БК!, и все, с кем ассоциирует себя Александр Зайцев как автор.

"Там, Где Мы Проходим" - манифест, вызов, который герои бросают косности, бездуховности, безнравственности и вообще всему плохому, что существует в нашей жизни. У меня возникают устойчивые ассоциации с песней Виктора Цоя "Дальше Действовать Будем Мы". Уверенно, смело, дерзко. "Простые Парни с Окраин" - песня о нас с вами. !БК! - команда московская. Но, с точки зрения Александра Зайцева, окраина столицы ничем не отличается от окраины периферии, и люди всюду одни и те же. "Человек Настроения" фронтмен !БК! посвятил своей жене. Если любишь - принимаешь человека таким, каков он есть, прощаешь недостатки и слабости. "Это Москва!" - признание в любви родному городу. В последнем куплете Зайцев перечисляет своих любимых поэтов и музыкантов - Маяковского, Высоцкого, Крупнова и Сукачева. Надеюсь, круг его литературно-музыкальных интересов этими именами не ограничивается. Песня "Мы Здесь!" была создана в 2007 году - задолго до образования !БК! Еще в начале 80-х Борис Гребенщиков в "Герое Рок-н-Ролла" вопрошал: "Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" В 90-е годы песня была перепета ЧАЙФОМ. В 2017-м Александр Зайцев с сотоварищами дали дерзкий ответ своим старшим коллегам. В альбомном варианте гребенщиковская цитата звучит в исполнении администратора команды Михаила Секачева. Мне больше нравится версия песни, перезаписанная с Владимиром Шахриным и выпущенная одиночным интернет-синглом. Смею предположить, что текст песни "Пока Мы Живы" написан не без влияния Виктора Цоя. Апофеоз решимости, целеустремленности и оптимизма. Юго-восток из одноименной песни - это, по-видимому, место, очень важное и значимое для автора и его друзей.

К концу года в !БК! пришел гитарист Дмитрий Ишеков (экс-ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА, ныне также НИЧЕГО СТРАШНОГО и РАЗНЫЕ ЛЮДИ, который участвовал в записи следующего релиза.

"Больше, Чем..." - мини-альбом (или, как любят говорить сами участники команды, маленький альбом) о любви в ее главных значениях: "Россия", "Мама", "Я Не Знаю, Где Ты" и "Колыбельная" - четыре песни-новеллы о любви, соответственно, к родине, самому близкому человеку, второй половине (о которой мечтаешь) и ребенку. Первые две своим строением напоминают баллады, две последние тяготеют к поп-року.

В прошлом году к !БК! присоединился гитарист Александр Порохин. Команда приступила к работе над EP "Антитеза". На запись двух треков была приглашена виолончелистка Ксения Ларсен из выборгской группы GERALDIKA. Кроме того, все участники записи оказались поющими. Дмитрий Ишеков, хоть и не мог играть из-за проблем с рукой, наряду с остальными музыкантами, принял активное участие в аранжировках.

Антитеза - это противопоставление бездуховному миру, реалиям нашей жизни, связанным с потерей нравственных ориентиров и навязыванием целым поколениям низкопробной аморальной философии.

"Новая Заря" - метафора надежды на свет в конце тоннеля. Или - на перемены к лучшему, которых рано или поздно мы дождемся. "Родная" - еще одно посвящение любимому человеку. Отдельное спасибо Евгению Преображенскому за фортепианное соло в проигрыше! В "Синем Звере" Александр Зайцев обращается к теме употребления алкоголя и наркотиков, за которые человек в минуты слабости может хвататься как за спасительную соломинку. Автор впадает в чрезмерную назидательность, и это раздражает настолько, что песню не хочется переслушивать. Самое сильное место мини-альбома - баллада "Петербург" о любви к городу на Неве.

К сожалению, сегодня о !БК! можно говорить и писать только в прошедшем времени. Но, как мне кажется, команда Александра Зайцева оставила в русском роке заметный след в виде двух полноценных альбомов и двух мини-альбомов. Которые, при всем моем неоднозначном к ним отношении и несмотря на бескомпромиссное название коллектива, мне хочется назвать учебным пособием по позитивному восприятию окружающего мира.

Слушать:
"Мы!"
"Больше, Чем..."
"Антитеза"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 августа 2019, 23:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002