ГРУППА ПРЁТ!! - "Happy Metal"

(c) ГРУППА ПРЁТ!!, 2019
(p) CD Baby, 2019
14 tks./T.t. 40:02

Творческой биографии ГРУППЫ, которая ПРЁТ!!, я коснулся в рецензии на ее прошлогодний EP "Ты Мой Космос". А стиль happy metal, которого придерживаются ГП!!, определил как heavy metal советского образца с добавлением сахарина. В инструментальном сопровождении большая роль отводится клавишным.

Третий номерной альбом ГП!! расширяет и дополняет понятие "happy metal": если раньше оно рассматривалось как чисто музыкальный стиль, то теперь подразумевает определенные образ жизни и мировоззрение, идеологию и конечную цель движения. Happy metal - это целый мир, целая вселенная. Идея этого мира состоит в том, что внутри каждого человека живет то самое "я", которое приходится подавлять из-за навязываемых обществом обязанностей, необходимостей и ограничений. Главный принцип happy metal - свобода от предрассудков, низменных желаний и шаблонов.

Материал "Happy Metal" записывался вдвоем: Михаил "Pratman" Михайлов - бас-гитара, вокал; Артем "Arti" Левашёв - клавишные, гитара, бас-гитара, бэк-вокал. А тексты создавались в соавторстве с молодой поэтессой Ксенией Жариковой.

Концепция альбома отражена в оформлении за авторством московского художника Антона Галичанина: мир в ужасе, ценности подменены... и только музыка, в данном случае happy metal, спасет нас всех. Эта идея находит свое воплощение и в коротком "Intro".

"Метал Снова Жив" целиком и полностью оправдывает свое название. Только, мне кажется, металл никогда и не умирал. Другое дело, что популярность стиля снизилась. Но была, есть и, я уверен, будет своя аудитория и у хэви-метала. "На Взлет!" манифестирует приверженность лирического героя happy metal. "Новая Жизнь" изначально входила в альбом 2012 года "Королева Красоты". Здесь песня заново аранжирована, текст переписан полностью. Хотя настроение прежнее: "вперед, заре навстречу!" А новая жизнь, конечно же, связывается с чем? Ответ очевиден. "Хеппи Метал Паруса" и "Хеппи Метал Аллилуйя" - развернутые метафоры: для героя песни happy metal - это еще и способ бегства от постылой реальности и серой будничности. "Мама, Извини" - лирическая баллада от лица фаната happy metal, который не может жить без любимой музыки. "Придет Война" - еще одна вещь, перекочевавшая из "Королевы Красоты". На сей раз изменилась только аранжировка. Хотя с духовыми, на мой взгляд, было лучше. Лирический герой, будучи, видимо, хиппи, противопоставляет войне любовь. "Пора Понять" и "Никогда Не Поздно" - обращения автора-героя к слушателю, в которых утверждается абсолютная ценность happy metal. Завершает альбом инструментальное "Outro" в маршевом ритме.

Бонус-треки по стилистике гораздо легче альбомного материала. Мне не совсем понятно, для чего ГП!! переписывали "Ты Мой Космос". По-моему, на одноименном EP все было нормально. "Ограбление На Бейкер-Стрит" - happy-metal-rap-боевичок, созданный, вероятно, по мотивам одноименного английского криминального триллера (на языке оригинала - "The Bank Job"). Дмитрий Белоусов прописал для трека партию бас-гитары. "НЛО" - песня о межпланетной любви, которая лучше вписалась бы в EP "Ты Мой Космос". У нее есть все шансы попасть в ротацию на российские FM-радиостанции.

Мое резюме: романтичненько, наивненько, миленько. Авторам текстов явно не хватает умения работать со словом. Песни ГП!! призваны нести глубокий смысл, поэтому вербальная составляющая в них чрезвычайно важна.

Тем не менее, ознакомиться с новым музыкальным стилем, новой идеологией и новым альбомом мне было чрезвычайно интересно и приятно. Надеюсь, "Happy Metal" еще найдет своих поклонников. Которых обязательно поПРЁТ!!.

опубликовано 14 июня 2019, 17:24

0.09 / 5 / 0.008