ГРУППА ПРЁТ!! - "Ты Мой Космос" (EP)


(c) ГРУППА ПРЁТ!!, 2018
(p) CD Baby, 2018
3 tks./T.t. 8:20


Творческий путь московского коллектива под странноватым названием ГРУППА ПРЁТ!! подразделяется на два периода, разграниченных пятилетним тайм-аутом:
1) 2008 - 2012 - ска-панковый. В эти годы ГП!! находятся в поисках собственного "я". В инструментарии ставка делается в основном на духовую секцию.
2) 2017 - настоящее время - хэппи-металический. На нем я остановлюсь более обстоятельно. Но для этого необходимо ответить на вопрос: куда же прёт группа?

А прёт она во вторую половину 80-х годов - во времена, когда формировался хэви-метал в его советском изводе. И вот здесь мне хочется привести, быть может, грубовато вырванный из контекста фрагмент рецензии Василия Гаврилова на дебютный альбом Игоря Куприянова и группы КОФЕИН "Попытка к Бегству": "Слушаешь диск и никак не въезжаешь - почему КОФЕИН-то? Гораздо точнее было бы - сахарин". Итак, берем heavy metal советского образца, добавляем сахаринчику из начала 90-х - и получаем... happy metal! Сладенько, но все же не приторно. При этом аудитория ГП!! находит в музыке группы сходство с JUDAS PRIEST, VAN HALEN, DRAGONFORCE, HELLOWEEN, АРИЯ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ, ЭПИДЕМИЯ и др.

EP "Ты Мой Космос" записывался в составе: Михаил "Pretman" Михайлов - вокал; Артем "Arti" Левашёв - гитара, клавишные, бэк-вокал; Алексей Крупник (теперь уже экс-ГП!!) - бас-гитара. Материал позволяет слушателю составить представление о втором творческом периоде ГП!! Музыканты полностью отказались от духовых в пользу клавишных. И такое решение не кажется мне полностью оправданным.

"Космическая" обложка подсказывает основную идею релиза. Но не следует воспринимать название буквально: с одной стороны, космос - метафора любимого человека, с другой - это мироздание, созданное ГП.

Титульная песня - единственная сравнительно новая на EP. "Ты мой космос" - так обращается лирический герой к своей любимой. Очень нежно и трогательно. Песня "After-Party" известна тем, кто следит за творчеством ГП!!, по альбому 2012 года "Королева Красоты". Апофеоз гедонизма, пофигизма и раскрепощенности: лето, тепло, забиваем на учебу и айда веселиться! Да еще все девочки в коротких платьях - как тут устоять?.. "Пингвины" - еще одна песня из первого периода. Она входила в альбом 2010 года "На Абордаж!" Присоединяемся к пингвинам и танцуем "Ламбаду"...

Я не случайно ставлю многоточие. Ибо EP лично у меня вызывает ощущение незаконченности. Мне кажется, что у ГП!!, поднакопи они песен, подходящих по тематике (а таковые есть), мог бы получиться хороший альбом под названием "Ты Мой Космос". А быть может, всё еще впереди?

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 мая 2019, 12:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001