MUSTELIDE - "Ginseng Woman"


(c) MUSTELIDE, 2019
(p) Masterskaya, 2019
6 tks./T.t. 25:51


Мне очень нравится Наталья Куницкая как автор и исполнительница собственных композиций, основательница проекта MUSTELIDE. Она не повторяет сама себя. Каждый новый альбом Натальи стилистически и концептуально отличается от предыдущих. Послушайте подряд два первых альбома - "Secret" (2014) и "Spi" (2016) - и сами всё поймете.

Третий номерной альбом "Ginseng Woman" абсолютно не похож на своих "старших братьев". Он выдержан в стиле "broken pop". В дебютном альбоме "Secret" преимущественно использовались виртуальные инструменты, в "Spi" - аналоговые синтезаторы. В "Ginseng Woman" Наталья поет под оркестр сломанных инструментов - скрипок, виолончелей, арф, флейт, труб, саксофонов, найденных в музыкальных школах Филадельфии организаторами акции "OneBeat". Альбом заключает в себе двойственную концепцию: во-первых, музыку можно создавать на чем угодно, в том числе на инструментах, оказавшихся практически на помойке. Во-вторых, в нем содержится идея сакральных женских способностей: женщина-женьшень сочетает в себе язычество и хайтек, непригодное и востребованное, непривычное и родное. На обложке, сработанной Алексом Чумаком, изображено alter ego Натальи, как бы пускающей корни из руки и ног, сильная версия девушки, призванная ее же спасти.

Когда-то была у Натальи книга "Целебные кладовые природы". Девушку привлекло изображение корня женьшеня, который рождал в ее голове множество фантазий и домыслов. Этот образ преследовал Наталью многие годы и нашел место в ее жизни в виде женщины-женьшень. А источниками вдохновения для создания альбома послужили (кроме сэмплов звуков сломанных музыкальных инструментов, записанных американской организацией "Found Sound Nation") американские горные ландшафты и вулканические источники, Африка, клубы берлинского Нойкельна, традиционные инструменты, контакты с природой, встречи с интересными людьми, фильмы Таики Вайтити и картины Тошио Саеки...

Альбом открывается заглавным номером "Ginseng Woman". Наталья отталкивается от образа корня женьшеня, похожего на женское тело. Это песня о женской силе, способной к исцелению. Однако автор предостерегает от злоупотребления, которое чревато обратным эффектом. Глиссандо (скольжение по струнам) на арфе и флейтовые проигрыши подводят к минималистичному аккомпанементу, под который ноги сами пускаются в пляс. "Тело Огонь" - развернутая метафора страсти, подчиняющей себе тело и разум. Центральный образ песни - ведьма, прыгающая в ночи через костер. Дуэт Наталий Куницких произносит текст на фоне бездушного, холодного аккомпанемента. В каждом куплете рефреном звучит фраза: "Огонь, забери меня!" Окно из одноименной песни - открытый канал в человеке, через который в него могут проникать вдохновение и впечатления. Название "Зверь" говорит само за себя: внутренний зверь живет в каждом из нас. Иногда мы причиняем кому-то боль, испытывая при этом огромное удовольствие, и ищем всё новые и новые жертвы... Музыкальная составляющая не лишена звукоизобразительности: в инструментальном сопровождении имитируется рычание зверя. Название "Thum Nyatiti" требует более подробного пояснения: ньятити - семиструнная лира, распространенная в западной Кении. Песня написана в соавторстве с Рапасой Отиено - кенийским танцором, певцом и мастером по изготовлению инструмента, давшего название песне, и посвящена волшебной силе музыки, способной потушить любые пожары, вылечить тоску от разлуки и разрушить любые преграды между разными людьми. Пение Натальи Куницкой чередуется с магическими заклинаниями, произносимыми Рапасой Отиено. В песне "Velvet in Heart" автор пытается передать ощущения любящего человека. Хор, прописанный Натальей в припевах, просто бесподобен! В финале ее мать Марина Куницкая на фоне звукового коллажа читает собственное стихотворение.

Эксперимент Натальи Куницкой оказался более чем удачным. Музыкально и поэтически материал вполне самодостаточен и лишен каких-либо заимствований и самоповторов. И в этом - главное достоинство альбома. Можно под него танцевать. А можно сосредоточенно вслушиваться в музыку и тексты. "Ginseng Woman" - работа европейского уровня, которую не стыдно советовать и рекомендовать друзьям и знакомым. Исцеляйтесь, но не теряйте чувства меры.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 апреля 2019, 22:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.008