ТАКОЙ МАКАР - "Утро Нового Дня" (EP) & "Взрослый" (EP)

(c) & (p) ТАКОЙ МАКАР, 2016
4 tks./T.t. 14:24
(c) & (p) ТАКОЙ МАКАР, 2017
6 tks./T.t. 19:01

Недавно услышал од одного знакомого, что в городе Рыбинске уже более 6 лет живет ТАКОЙ МАКАР, который славится по всей округе своими песнями. Рассказ моего собеседника был столь увлекателен и убедителен, что безумно захотелось мне с рыбинским чудом не только познакомиться, но и подружиться. И направил я свои стопы в социальную сеть ВКонтакте.

ТАКОЙ МАКАР оказался трехликим: Александр Макаров, он же Макар, не только обладает хорошим голосом, но и выдает на своей волшебной гитаре мощные запилы и виртуозные соло. Евгений Жуков извлекает звуки из бас-гитары. А Михаил Куликов оглушительно бьет в барабаны. И все это зовется странным словосочетанием - "панк-грандж-фанк".

Часто ТАКОЙ МАКАР выступает в родном городе, иногда выезжает с концертами в Ярославль, а изредка и до Белокаменной добраться удается. В 2012 году порадовал он своих многочисленных поклонников демонстрационной записью из трех песен, которую, не мудрствуя лукаво, озаглавил как "Demo". В 2016 и 2017 годах вышли два макси-сингла или мини-альбома - соответственно "Утро Нового Дня" и "Взрослый". Попасть бы ТАКОМУ МАКАРУ в ротацию на радио да в какой-нибудь телеэфир. Но уж больно любит матом ругаться, и получается это у него очень здорово и заразительно. Вот и приходится довольствоваться самописными дисками да цифровыми копиями ВКонтакте и на файлообменниках...

Здесь мне придется изменить манеру повествования, ибо пристальное рассмотрение EP требует иных стилистических средств. ТАКОЙ МАКАР поет от лица своего сверстника - рабочего парня с периферии, который вкалывает за мизерную зарплату, не знает меры в алкоголе и не разборчив в половых связях, а посему порой попадает в неприятные ситуации.

"Утро Нового Дня" открывается песней "#1". Герой допивается до такой степени, что оказывается в незнакомом месте в постели с девочкой школьного возраста и нарывается на участкового. Правда, уголовная ответственность за растление несовершеннолетней его миновала. Не мешало бы еще и урок извлечь из происшедшего. Пролетарий из одноименной песни очень любит свою работу, связанную с компьютером, и, несмотря на перечисляемые минусы, не в силах от нее отказаться. Очень его понимаю! Заглавная вещь получилась безрадостной: девушка лирического героя встречает утро нового дня с другим. В песне "Как Мне Друг" автор рассуждает о том, что мешает настоящей дружбе: это прежде всего фальшь, лесть, недоверие между людьми. Правда, от этих рассуждений немножечко отдает подростковой наивностью.

В EP "Взрослый" ярко прослеживается влияние группы ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА. Речь идет не о слепом копировании тех или иных форм и интонаций, а о критическом переосмыслении первоисточника и создании на его основе чего-то совершенно нового.

"Утро Нового Дня II" - продолжение истории, начатой в предыдущем EP. Лирический герой сначала заливает свое горе вином, после чего находит в себе силы порвать с обманувшей его девушкой и начать новую жизнь. "Взрослый" - визитная карточка ТАКОГО МАКАРА. Герой, не стесняясь в выражениях, жалуется на жизнь, не видит впереди никакого просвета и опускает руки. В запеве первого куплета содержится явная отсылка к Янкиной зарисовке "Печаль Моя Светла", а в припеве - к ППРовскому "Грёбаному Взрослому". Действительно, песню хочется напевать и ставить на repeat. Это лучшее, что мне в последнее время приходилось слышать в русском панке. "Подруга" - история о необычном любовном треугольнике: парень и девушка не поделили подругу, которая, судя по всему, оказалась би. Что же, и такое встречается в нашей жизни. "Время Убивать" и "Отстойная" повествуют об однообразной жизни лирического героя. Но если в первой песне он еще как-то пытается изменить себя и окружающую действительность, то во второй проявляет покорность судьбе и находит утешение в пиве. "Песня Идущего Домой" "закольцовывает" и утверждает алкогольную тему. Неприглядная картинка возвращения блудного мужа, к тому же вдрызг пьяного. Он теряет ключи от квартиры, паспорт, семью и самого себя...

Судя по двум EP, потенциал ТАКОГО МАКАРА еще не раскрылся полностью. В каком направлении будет двигаться и развиваться группа? Думаю, ответ на этот вопрос даст дебютный полноформатный альбом, разговоры о котором уже ведутся. Что касается "Утра Нового Дня" и "Взрослого" - эти мини-альбомы/макси-синглы могут нравиться от и до, в то же время потенциальный слушатель в каждом EP найдет свою любимую песню.

Вот ТАКОЙ клёвый МАКАР, познакомиться с которым настоетельно рекомендую всем и каждому. Знакомство будет обоюдно приятным.

Скачать EP:
"Утро Нового Дня"