ВАГОНОВОЖАТЫЕ - "Стартап Молодость" (EP)

(c) ВАГОНОВОЖАТЫЕ, 2016
(p) Nepriyatel Records, 2016
5 tks./T.t. 19:27

Супертрио ВАГОНОВОЖАТЫЕ было создано в Киеве в 2013 году и с тех пор существует в неизменном составе: Антон Слепаков (экс-Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК и НЕГРУЗОВИКИ - синтезаторы, мелодекламация, вокал; Валентин Панюта (экс-LЮК) - гитара; Станислав Иващенко (экс-DOK) - ударные, бэк-вокал. Обычно критики определяют музыкальный стиль коллектива то как электронную музыку, то как IDM. На самом деле любые определения выглядят общо, условно и приблизительно. Мрачноватое электронное звучание, живые барабаны и интеллектуальные поэтические речитативы вместе имеют убойную силу.

"Стартап Молодость" - четвертый по счету мини-альбом трио. В какой-то степени он стал для музыкантов экспериментальным: так, Станислав Иващенко здесь впервые пробует себя как бэк-вокалист и полноценный автор музыки. А имена участников коллектива и названия песен на обложке оформлены в стиле switch house и состоят из кириллических и латинских букв и символов Unicode.

Сами ВАГОНОВОЖАТЫЕ лаконично определяют концепцию EP с помощью двух слов - "цифровая тревога". Украинские реалии наложили на содержание композиций серьезный и неизгладимый отпечаток.

Заглавная композиция целиком оправдывает свое название. Молодость - время, когда все только начинается. Но сколько сарказма в мелодекламации Антона Слепакова! И возникает ощущение, что впереди ничего хорошего нас не ждет. Музыкальная составляющая мощна и напориста. В конце Станислав подпевает Антону.

О гражданской позиции Антона Слепакова хорошо известно. Он жил и формировался на востоке Украины, воспитывался в русскоязычной среде. Но очень любит Украину и готов ее защищать. Тема украино-российского конфликта находила отражение в таких его песнях как "Неприятель" из EP 2013 года "Сгруппироваться" (текст был написан за несколько лет до Евромайдана, но оказался пророческим), "Хундертвассер Хунта" и "Восстание Ватников", вошедших в альбом 2015 года "Wasserwaage". "Пунктир" - песня о переселенцах, которые были вынуждены в спешке покидать родные дома и перемещаться с места на место, спасаясь от войны. В треке использован сэмпл из альбома певицы M.I.A., также посвященного беженцам.

"Эффект Лестницы" имеет неофициальный шуточный подзаголовок - "Манифест ПОХ-аа", аббревиатура в котором расшифровывается по жилым массивам Киева - Позняки, Осокорки и Харьковский. Идею композиции подсказал музыкантам звукотехник трио Андрей "Walakos" Соколов. По музыке это утяжеленный трип-хоп. Отдельное спасибо Станиславу Иващенко за соло на барабанах!

"Огонь" (рабочее название "Намедни") - набор тэгов и маркеров определенных временных отрезков, история трех последних десятилетий XX века на фоне повторяющегося риффа. ВАГОНОВОЖАТЫЕ уложились в 3 минуты 18 секунд.

Основную идею песни "Жить" Антон Слепаков сформулировал в одном из интервью: "Не откладывайте на завтра, на потом. Его попросту может не быть. Не поддавайтесь эмоциям. Старайтесь принимать взвешенные и обдуманные решения". Финал EP, с одной стороны, мрачный и трагический, с другой - светлый и жизнеутверждающий.

Так получилось, что этот EP я услышал сначала "живьем", во время выступления трио на XXVIII "БАСовище". И могу сказать, что ВАГОНОВОЖАТЫЕ одинаково хороши и в концертной, и в студийной ипостаси. В композиции ВАГОНОВОЖАТЫХ очень легко влюбиться. В них хочется вслушиваться, вникать, вдумываться и с каждым последующим прослушиванием находить новые смыслы.

Слушать EP

опубликовано 13 декабря 2018, 16:09

0.05 / 5 / 0.003