ВИЛЫ - "Иди, Беда"

(р) Sketis Music, 2002
11 tks/ t.t. 42.27

Когда я впервые увидел этот альбом в каком-то из "Проектов О.Г.И.", я сразу понял, что хочу. Я не сразу понял, чего... Тем не менее, альбом я тогда не купил, убоявшись того, что содержание окажется слабее оформления. На обложке была изображена монгольского вида девушка с кнутом в руках, в дерзко распахнутой меховой безрукавке, а на полуобнаженной груди ее виден всадник с вилами - логотип группы. Девушка эта, солистка ВИЛ Василиса Введенская, не только влюбляла в себя с первого взгляда, но и сообщала смотрящему чувство некоей неясной опасности. Уже потом, побывав не раз на концерте ВИЛ и послушав альбом, я узнал, что вилы - это такие лесные феи, которые прядут пряжу из "ниток" дождя, играют на них как на струнах и сбивают путников с дороги праведной, с пути истинного. Тексты песен недвусмысленно намекали на то, что влюбляться в вил опасно. Но было уже поздно. Каждому, кто услышал голос Василисы или видел ее на сцене с альтом, уже не избавиться от ее чар. Василисе даже предлагали стать фотомоделью, но, послушав тексты ее песен, понимаешь, что у этой затеи не было никакой перспективы: девушка не только красива, но еще умна и талантлива.

Дебютный альбом ВИЛ "Иди, Беда" записан силами самой группы (без поддержки какого-либо рекорд-лейбла) уже почти два года назад (да, ваш рецензент - тормоз). ВИЛЫ сейчас играют другую программу и записывают новый альбом, который будет сильно отличаться от предыдущего. Как будут выглядеть степные песни кочевников, мы скоро узнаем, а пока послушаем еще раз песни нечисти русского леса.

В альбоме, наряду с авторскими песнями Василисы, есть песня на стихи И. Ф. Анненского, одна русская и одна монгольская народная песня на монгольском языке. Замечательно, что группа не боится соседства ни с классиками, ни народом, ибо все вместе это только работает на идею альбома.

Русский лес начинается с берез, это уже потом в чащобе появляются осины и дубы-колдуны. Так и "Иди, Беда" начинается с народной песни "Береза". За березами где-то прячутся вилы. Их задача увлечь путника-слушателя в лесную глушь, где тропки нехоженные да травы целебные. Фиалка, аконит и мята "помогут тайну разгадать":

Дурман цветов ночных и шепот
Понятны спящему вполне.
Для встреч уже не нужен повод.
Все наяву во сне.

Там у родника, там леший бродит... Испугался, остановился... Слабак! Недостоин пусть и скоротечной, но пьянящей любви русалок и вил. Русский вариант истории про Клеопатру. Отдашь жизнь за одну ночь с царицей?! Да, конечно, будут и ведьмы, и заговоры, и ничем хорошим это кончиться не может. Но хотя бы один день, одну ночь

Пить будем,
Гулять будем,
А придет пора -
Помирать будем.

Или так всю жизнь и прожить? Слушать чужие сказки и не верить в них, потому что сам-то побоялся пойти в лес? А вдруг это правда?! Рискни. А там уж или потеряешь, или найдешь... Кто знает?! А если повезет, и вырвешься из леса, то на следующий день "вилами по воде": сон это был или явь?! А не вырвешься, - народ сложит про тебя сказки и предания, что не захотели тебя отпускать вилы, и оставили жить с собой, - полюбился ты одной из них. Теперь ты лесной вепрь. И повезло тебе или нет, стоит идти в лес или нет, - это уже вопросы для следующих слушателей.

Все по Ницше. В философско-поэтическом трактате "Так говорил Заратустра" в главе "О женщинах и девушках" он писал: "Две вещи влекут мужчину: опасность и игра. Поэтому и нужна ему женщина, как самая опасная из игрушек" (цитата по памяти). Так что не бойтесь: влюбляйтесь в ВИЛ, сбивайтесь с дороги... Только помните: "Идешь к женщине - захвати с собой плетку".

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 08 июля 2004, 21:41

РецензииВИЛЫ - "Дочь Степей"Максилла Кузнецов09.11.2006