ЗГА - "Антициклон"


(c) Зга, 2000
(p) Выргород, 2001
13 tks/41 mins


ЗГА (не путать с одноименной рижско-питерской группой) образовалась 8.03.1994. Выступает в клубах Москвы и родной Рязани. Слово "зга" имеет много значений: в славянской мифологии это искра, из которой возникла Вселенная. В Рязанской губернии згой называли маленькую искорку, из которой можно разжечь костер. Для лидера группы Лилии Борисовой зга - символ творчества вообще. Стилистику ЗГИ я бы назвал акустическим барокко-фолк-роком.

"Антициклон" - запись с концерта в московском клубе "Форпост" 23.01.2000. ЗГА выступала в составе: Лилия Борисова - музыка, тексты, гитара, вокал; Сергей Филатов - гитара, губная гармошка, шейкер; Денис Вагин - бас; Владимир Волков - скрипка, блок-флейта, шейкер; Евгений Бокк - тактовый барабан.

В "Прологе" - приветственном слове к зрителям - Лилия подчеркнула оппозиционность группы какой-либо коммерции, выразив отвращение к написанному на афишах слову "презентация" (речь шла о презентации выпущенного незадолго до концерта альбома ЗГИ "Ночной Образ Жизни").

Материал по содержанию весьма разнороден. Тексты куда более интересны, чем музыка. "Страшно", "Лето" и "Самый Последний Снег" проникнуты мрачным, депрессивным настроением. "Кошка" - обращение к древнему мифу о черной кошке как источнике несчастий. В заглавной песне "Антициклон" автор не без гордости декларирует свою самодостаточность. В "Разговоре" отчетливо звучат библейские мотивы. В "Разъединении" слышится острая боль от складывающихся в последнее время нечеловеческих отношений между людьми. Тема странничества отразилась в песне "Солнечный Мир". "Квадрат" и "Осень" я бы отнес к лучшим страницам русской философской (рок-)поэзии. Отвязный рок-н-ролл "Погода (Песня Человека С Тяжелой Кармой)" написан под влиянием Майка Науменко. В "Иве" Лилия в иносказательной форме выражает любовь к родной земле. Песня содержит прямую отсылку к БГ ("Я живу там, где корни"). Не обошлось и без загадок: "спрятанная" инструментальная композиция "Вересень" является инструментальным продолжением "Лета".

По игре чувствуется - в группе хорошие профессиональные музыканты. Встречающаяся местами лажа - для концертов вполне нормальное явление. А вот с самоотдачей у Лилии Борисовой Сотоварищи проблематично: от ЗГИ следовало ожидать большего.

Опубликовано: "Музыкальная газета" (Минск) №16(313), 19 августа 2003 г.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 08 апреля 2004, 10:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Архив"Московский Комсомолец" 13.12.1989 (ЗГА)Старый Пионэр10.06.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.006