Анна Пингина - "Ахимса" & "Вологодская" (EP)

(c) & (p) Анна Пингина, 2013
10 tks./T.t. 43:56

(c) & (p) Анна Пингина, 2014
1 tks./T.t. 4:16

Рецензируя сингл Анны Пингиной "Без Головы" (2011), Хагнер заключил: "Аня! Народ (по меньшей мере, в моем лице) ждет большой альбом!" Автор, как и его коллега Алексей Анциферов, оказался прав в своих прогнозах: две песни, входившие в сингл - "Без Головы" и "Клевер" - во многом предвосхитили грядущий альбом (хотя авторство принадлежит не Анне, а ее другу и соавтору Антону Крюкову, известному по сотрудничеству с группой НАЧАЛО ВЕКА).

"Ахимса" дословно переводится с санскрита как "ненасилие", но толкуется гораздо шире- как непричинение зла живому. Основную мысль альбома Анна Пингина почерпнула из джайнизма - древнеиндийской религиозно-философской системы. Однако созвучные идеи можно найти во всех мировых религиях и философских течениях.

Если дебютный альбом Анны Пингиной "Мой" (2010) был преимущественно фолковым, в "Ахимсе" сочетаются, сталкиваются и взаимодействуют этно/фолк/world music, инди и электроника, образуя некий новый стилевой сплав, название которому, возможно, не придумано до сих пор. Отголоски THE CRANBERRIES слышны, но гораздо слабее, чем в предыдущем альбоме. К работе над материалом приложило руку большое количество людей. Альбом записывался расширенным составом: Анна Пингина - вокал; Сергей Геокчаев - клавишные, электроника; Олег Дробинский (DROBINSKA) - волынки, кларнет; Олег Маляхин - труба; Александр Смирнов - труба; Роман Пальмов - гитары; Александр Самодум - гитары; Антон Мануйлов - гитары; Александр Ильчук - гитары; Максим Фирсов - бас-гитара; Александр Захаров - барабаны, перкуссия; Вячеслав Емец - барабаны; Федор Попов - барабаны; Сергей Солодкин - барабаны. Аранжировки выполнены Сергеем Геокчаевым, классическим музыкантом по образованию. Благодаря им, звучание обретает объемность и плотность, а в кульминационные моменты приближается к оркестровому.

Открывающая альбом песня "Лисы-Вороны" в иносказательной форме повествует об Октябрьской революции. В ней выражено авторское отношение к этому историческому событию, которое на протяжении 70 с лишним лет считалось (а кем-то считается и теперь) эпохальным и судьбоносным... Отдельное спасибо Олегу Дробинскому за волынки в проигрыше. Героиня песни "Лети Ветер" тяжело переживает разлуку с любимым и, как это принято в славянском фольклоре, обращается к ветру. Синтезированные виолончель и этнические инструменты не портят картину, а, напротив, вносят необходимые краски. "Авен" Анна Пингина написала, по-видимому, под впечатлением от посещения Понт-Авена - "города Гогена". Но, несмотря на то, что в песне речь идет о французской реке, и мелодия, и стихи очень-очень русские. "Кони" - посвящение "малой родине", городу Армавиру, где Анна Пингина родилась и выросла. Красивая, очень трогательная мелодия органично сочетается с синкопированным ритмом, воспроизвести который без предварительной подготовки весьма и весьма сложно. "Сердце" - на мой взгляд, лучший номер альбома. Анна Пингина по-новому подходит к традиционной для славянского фольклора теме. Можно вспомнить великое множество русских, белорусских и украинских народных песен о том, как девушку выдают замуж против ее воли. Девушке ничего не остается как смириться с горькой долей. Героиня же Анны Пингиной хочет остаться с любимым, несмотря ни на что, и проявляет строптивость:

...Раскололось сердце,
Полетело к дому.
Не хочу мириться,
Не хочу к другому.

В проигрышах после второго куплета и в финале Анна использует весьма интересный вокальный прием, изображая голосом стук сердца.

Музыку к "Бесконечной" на стихи Анны Пингиной написал Антон Крюков. И вот здесь налицо явное несовпадение между поэтической и музыкальной составляющей: героиня песни испытывает угнетенное состояние, оказывается, выражаясь языком Сартра, заброшенной в чуждый мир неподлинного существования. А музыка противоположна по настроению, выдержана в мажорной тональности. "Немой" - самая тяжелая вещь альбома. Она могла бы составить дилогию с "Бесконечной". Обращает на себя внимание музыкальное решение: во вступлении и запеве первого куплета клавишные и перкуссия "игрушечно"-механистичны; в припеве вступает tutti ((от итал. tutti - все: исполнение музыки полным составом оркестра или всем хором); в фортепианной партии в коде остро ощутимо влияние Сергея Рахманинова.

Песня "Голуби" написана на текст духовного стиха. Авторство музыки в трек-листе не указано, Но, по-моему, это подлинный русский народный напев. Авторство музыки и стихов "Daylight Is High" принадлежит Антону Крюкову. Героиня песни, маленькая девочка, поочередно обращается к матери и отцу и делится своими детскими страхами, те ее успокаивают. Настроенчески песня созвучна балладе Гёте "Лесной Царь". Но Крюков, в отличие от немецкого поэта-классициста, щадит нервы реципиента и вместо трагической развязки ставит многоточие... "Облака" - оптимистический финал: мир рассыпается на множество частиц, дороги разбегаются на юго-север и западо-восток, жизнь продолжается.

Сингл "Вологодская", состоящий из одноименного трека, Анна Пингина представила ко дню рождения Вологды в 2014 году - отсюда и название. Песня записывалась акустическим составом: Анна Пингина - лоу-вистл, вокал; Олег Дробинский - кавал; Сергей Вишняков (МЕЛЬНИЦА) - гитары; Сергей Геокчаев - клавишные. Как нетрудно догадаться по инструментарию, автор с головой погружается в этнику. Это посвящение городу, в котором Анна, очевидно, бывала и который очень любит. Особый шарм исполнению придает вологодское "оканье".

И альбом, и сингл оформлены незатейливо, зато с тонким вкусом. Самое главное - на развороте вкладки к "Ахимсе" опубликованы тексты песен, в которые для адекватного понимания очень желательно вчитываться.

В настоящее время в связи с пополнением в семье Анна Пингина находится в затяжном творческом отпуске. Но, думается мне, когда выдается свободная минуточка, она пытается что-то писать, создавать, искать, экспериментировать... Уверен, что это так. Ибо в отрыве от творческого процесса такие люди как Анна Пингина, жить не могут. И есть надежда, что в обозримом будущем певица порадует нас чем-нибудь новым.

Слушать:
"Ахимса"
"Вологодская" (EP)