Анна Пингина - "Без Головы" (сингл)

(c) & (p) Анна Пингина, 2011

Анна Пингина - ''Без Головы''Загад - богат

Сингл - это не по-русски. "Single" в переводе с английского значит "одинокий". Это давно уже не так, и песни на синглах ходят парами, а то и группами. Да и сам смысл издания сингла, особенно если он предваряет альбом, стал совсем другим: сингл - это анонс. А если не пользоваться иностранными словами, то лучший перевод по смыслу будет такой - загад. Задаёт нам артист загадку: "Попробуй, угадай, каким будет мой новый альбом!" Угадай по двум костям динозавра! Ведь на сингле - как в старые добрые времена - всего-то две песенки, две косточки. В отличие от нынешних привычек делать из сингла медиа-энциклопедию, данный релиз материально воплощён не по-современному скупо: две песни, конвертик и всё. Без всяких медиа-бонусов, ремиксов и прочей лабуды. Анна Пингина считает, что музыки достаточно. И она права.

Заглавная песня "Без Головы" была бы стопроцентно психоделическим треком, если бы не неистребимо балканский Олег Дробинский, умудряющийся добавлять свои дудочные пассажи в самую гущу психоделической рок-каши. Достоинства второй песни "Клевер" переводят нас из области стилистических гаданий в область содержательную. Текст песни настолько женский, интернационально женский, что назвать её общечеловеческой мешает только гендерная принадлежность персонажа. "Общечеловечность" этой песни тем заметнее, что специфика творческой манеры Пингиной такова, что мелодическую принадлежность её песен зачастую нельзя заключить в рамки какого-либо одного народа. А ещё в песне "Клевер" команде Анны Пингиной удалось объединить пространство и время: в записи звучит партия баяна Дениса Адаева, записанная несколько лет назад. Этот музыкант работал с Анной недолго, но его присутствие было влиятельным и весомым. Как говорит Анна: "Нам приятно, что получилось оставить его трек баяна в песне - он там абсолютно гармоничен".

Нельзя не сказать о тех, кто сейчас работает с Анной Пингиной, потому что это, как всегда, супергруппа и суперкоманда. С Анной играет половина нынешнего состава группы МЕЛЬНИЦА, приобретённого, похоже, по взаимозачёту. От Пингиной Хелависа получила гитариста Сергея Вишнякова, а из МЕЛЬНИЦЫ на помощь к Анне пришли "барабанщик всея Руси" Дмитрий Фролов и бас-гитарист Алексей Кожанов. Звуком занимались такие мастера как Владимир Осинский, Борис Истомин и Илья Хмыз. Поэтому, послушав сингл, понимаешь, наконец, зачем тебе два уха. "Без Головы" - это, без преувеличения, новая планка в работе со звуком для тех, кому не всё равно, что слышат слушатели.

Согласно тому же кредит-листу, автором музыки к обеим песням сингла обозначен музыкант и композитор Антон Крюков, известный по сотрудничеству с группой НАЧАЛО ВЕКА. Можно сказать, что благодаря Антону в пингинских песнях стало больше электричества и меньше электроники. Анна всегда сотрудничала с людьми, которые помогали ей объединять самые современные технологии и элементы традиционной мелодики. Однако то были не соавторы, а инструменталисты и саундпродюсеры. Как повлияет на будущий альбом тот факт, что Анна Пингина передала часть своих властных [тире] авторских полномочий? Впрочем, присутствие Олега Дробинского (из группы DROBINSKA), по словам самой Анны, всегда гарантирует то, что её музыку не покинут народные мотивы.

Сингл "Без Головы", скорее всего, представляет нам две крайние точки диапазона, в котором будут располагаться все остальные композиции грядущего альбома. От джаззановы Сергея Вишнякова и рок-психоделии Антона Крюкова, через экспериментаторство Ильи Хмыза до чистой акустики и народности Олега Дробинского, объединённых и направляемых целеустремлённостью и перфекционизмом Анны Пингиной.

Ссылки для скачивания сингла доступны на официальном сайте певицы.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 07 июля 2011, 00:46