ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ - "Rex"


(с) Инструкция По Выживанию, 2003
(р) Rebel Records, 2003


Лично для меня это стало весьма знаменательным событием: ИПВ записали альбом! Последний альбом ИНСТРУКЦИИ на моей памяти случился лет десять назад. Сначала я ждал альбома (не дождался), потом я ждал, когда же Ромыч закончит свои странствия по монастырям, потом ждал, уже почти не надеясь, хоть чего-нибудь, кроме сольных концертов Неумоева, потом перестал ждать. И вот когда уже я почти забыл, что означает аббревиатура ИПВ, случился "Rex"! Дождался...

За эти годы ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ и персонально Роман Неумоев превратились в миф, очень далекий от реальности. Не меньший миф, чем самый святой Рэкс России. Чувство предвкушения знакомства с записью по этим причинам можно было бы сравнить только с ожиданием чуда. Надеясь на лучшее, готовься к худшему. Точнее не сказать. И готовиться было к чему: чудо не произошло.

В первый момент хочется закричать обиженным голосом: "Обманули-и!" На поверхности музыкальной похлебки желтится пена промахов и слабостей: недостаточное мастерство музыкантов, слабый вокал (особенно обращает на себя внимание "козлиная" дрожь голоса на растянутых звуках), недоработанные тексты, примитивность аранжировок. Подобный холодный душ просто необходим, чтобы очистить восприятие от миража, порожденного мифологией.

Дискомфорт первого восприятия быстро проходит. Комфортная музыка вызывает привыкание? Это андеграунд, дружок! Врубись. И всё неспешным порядком начинает занимать свои места. Разве ИНСТРУКЦИЯ славилась своими виртуозами или вычурностью аранжировок? Просто, но доходчиво. Внутренний нерв музыки ИПВ продолжает завораживать и настраивать слушателя в резонанс с собой. Да, Роман - не Градский, но покажите кого-нибудь, с кем можно спутать Неумоева? Совершенный в своей индивидуальности тембральный колорит его голоса восстает из загробного мира очередным призраком Андеграунда. Ничего не изменилось. Не изменилась и поэзия Ромыча, где серьезные и даже пафосные темы и термины неожиданно переплетаются с "народными" оборотами и нарочитыми просторечиями. Вот только более явно обозначилась тема Того, Что (Кто) Свыше. В мире есть Царь. Не люди правят Миром, это Мир (как бы его ни называли) правит людьми. Тот, кто здесь почитается за царя, всего лишь лилипут.

Неоднозначный результат многолетних поисков является почти антологией (пусть и сжатой до восьми песен) творческого пути ИПВ. Со всеми достоинствами и недостатками. Вы ждали большего?

Моя оценка - "четыре".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 10 ноября 2003, 21:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ - "Rex"Геннадий Шостак09.03.2004
Архив"Сибирская Язва" (Тюмень) №01'1988 (ИПВ, КООПЕРАТИВ НИШТЯК и др.)Старый Пионэр22.01.2007

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003