КАЛЕВАЛА - "Луна И Грош"

(с) КАЛЕВАЛА
(p) Sound Age Productions, 2013

Пару лет назад я писала о том, что один из флагманов российского фолк-рока - МЕЛЬНИЦА оказалась на перепутье. Обретя не только популярность, но и коммерческую успешность именно как группа фолк-фэнтези-рок-направления, Хелависа & Компани заскучали в границах выбранного стиля и стали откровенно поглядывать по сторонам - а куда бы нам податься... А теперь и группа КАЛЕВАЛА, на счету у которой не один хороший альбом, стоит, как в русских былинах, на распутье перед диковинным камнем, и думу думает: "Пойти ли мне направо, по дорожке известной-проторенной, и дальше в фолк-роке остаться? Там места почти все знакомые, ноты да аккорды привычные и знакомцев да друзей много... Но не недоело ли? Да и денег много не платят. Или рискнуть и двинуться по дорожке прямой - на эстраду отечественную? Чем черт не шутит - может, прорвусь в залы большие, там аппаратура качественная, а уж гонорары-то, гонорары! Но боязно маленько, это дорожка опасная, могут и столкнуть по пути лихие люди, а назад возвращаться тяжело и долго... Или выбрать дорожку третью и в чистое творчество народное удариться? А что, тоже вариант - не всё ж до старости плясать да прыгать, а тут вроде как и переход не такой уж большой получается...".

И вроде бы хорошо, когда группа не замыкается в пределах единожды выбранного стиля и разнообразит его, как считает нужным, но в свежевышедшем альбоме КАЛЕВАЛЫ уж слишком много эстрады. Появляется она в самой первой песне "Корочун", обнаруживается в заглавной композиции (получившейся, как мне показалось, чрезмерно быстрой), и достигает полного апогея в "Лучшую Спою Вам Песню", от которой уже откровенно веет кабаком. Нет, не средневековой таверной или харчевней, а вполне современным, привычным и знакомым нам по "голубому экрану" эстрадным кабаком. Вот честное слово, слушала и вспоминала Вику Цыганову, а никак не звезд мирового шансона или городского романса.

К счастью, в альбоме "Луна И Грош" не всё плохо. Распевная "Масленица", "Нагрянули" с её задорным ритмом, "Говори Со Мной" , которая выделяется партией волынки, и напевно-славянская "Одевал В Льняное Платье" напоминают КАЛЕВАЛУ периода "Кукушкиных Детей" и "Ведьмы". А баллада "Снежный Дом" - прекрасная лирическая композиция, лучшая в новом альбоме. Что же касается кавера на "Батьку-Атамана", то песня почему-то обозначена народной, хотя знатоки утверждают, что её написали участники старой питерской панк-группы АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ. Но как бы там ни было, а песню эту любят как рокеры, так и не рокерский люд, и кто её кто только не пел. Теперь свое видение представила КАЛЕВАЛА - получилось неплохо, но сугубо за счет спецэффектов в начале композиции.

И все-таки мне хотелось бы надеяться, что "Луна И Грош" окажется всего лишь экспериментом в творчестве КАЛЕВАЛЫ, пусть и не самым удачным, а не поворотом команды в совершенно иные направления музыки.

опубликовано 29 апреля 2013, 05:16

СтатьиКАЛЕВАЛА и иже с ними (концерт в клубе "Прайм", Киев, 4.12.2011)Валерия Соколовская12.12.2011