КАЛЕВАЛА и иже с ними (концерт в клубе "Прайм", Киев, 4.12.2011)


Если бы не народная молва (она же - интернетно-сарафанное радио), я бы и не узнала о том, что 4 декабря в клубе "Прайм" состоится не только концерт КАЛЕВАЛЫ, но и выступление целого ряда фолк-команд из Украины и России. Реклама события была не то что ненавязчивой, - её вообще не наблюдалось, так что некоторые переспрашивали: "КАЛЕВАЛА в Киеве? Вместе с BEER BEAR? Не может быть, объявлений же не было!" Не знаю, чем руководствовались организаторы и при выборе концертной площадки, потому что "Прайм" - клуб уютный и приятный, но очень уж маленький и, как мне думалось вначале, для такого концерта малоподходящий. Однако, подойдя в условленное время к клубу и не заметив большой толпы желающих в него попасть, я поняла, что и зрителей будет немного (и это несмотря на смешную стоимость билета).

Первыми выступали музыканты из Кировограда - группа КУЛЬТ. Несмотря на то, что пока что в активе созданной в 2003 году на базе команды ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ группы нет полноценного альбома, КУЛЬТ - участники многих украинских фестивалей. Группа играет фолк-метал, причем поёт и общается исключительно на украинском языке. Выступали они бодро, задорно, с ощутимым драйвом, им не мешало и то, что вокалистку Ксению Услистую было практически не слышно (хотя у нее довольно сильный голос). Команда представила уже знакомые поклонникам песни - такие как "Танці", композицию, посвященную родной Земле-матушке (точное название я не расслышала), и свою версию песни "Ліра" украинских патриархов КОМУ ВНИЗ. И всё было бы совсем хорошо, если бы местами КУЛЬТ не напоминали NIGHTWISH. Было бы также неплохо, если б они рискнули добавить в свою музыку украинский колорит - ведь у нас есть множество интересных и самобытных инструментов и прочих музыкальных "фишек", что так и просятся в фолк-метал. Но КУЛЬТ пока что излишне осторожничает и исполняет некий усредненный фолк - откуда родом, понятно только по языку.

Вторыми на сцену поднялись добиравшиеся до Киева со многими приключениями москвичи BEER BEAR. Сначала выступление команды оказалось под угрозой срыва из-за того, что не все участники смогли поехать, и BEER BEAR в спешном порядке искали им замену (а я-то все думала, как в толпу здоровенных хайрастых и очень брутальных мужиков затесалась совершенно академического вида скрипачка?). Потом музыканты опоздали на поезд и в ещё большей спешке меняли билеты; наконец-то запрыгнув в отъезжающий состав, разбили припасенную в путь-дорогу бутылку с веселящей жидкостью, которую потом было решено процедить через марлю и таки употребить. Но и это еще не всё - уже добравшись до стольного града Киева, группа столкнулась с представителями местного подвида Homo Sapiens "человек прямоходящий безмозглый" (то есть с гопниками). Впрочем, из столкновения участники BEER BEAR вышли с честью и без потерь, а на "тварей неразумных" прямо на сцене наслали трехдневный понос. Но всё это, по словам вокалиста Пана Заглобы, мелочи, - главное, что BEER BEAR все-таки смогли выступить. И как выступить! Да простят меня музыканты других групп, но после КАЛЕВАЛЫ однозначным лидером вечера стали именно BEER BEAR, которых уже величают представителями не столько фолка, сколько фолк-бир-метала. Отчасти это правда - тематика ряда песен BEER BEAR вращается вокруг употребления сего благородного напитка, но есть у группы и не пивные композиции. Например, на нынешнем концерте были исполнены прославляющая очень полезный продукт песня "Мёд", дань фолк- и фэнтези-тематике - "Мать Троллей", тотемный "Марш Медведей" и яростно-энергичная "Кулачные Бои", а также "Фолк-н-Ролл", "Меч Кузнеца" и финальная песня "Водка" (ибо не пивом единым). Поклонники не хотели отпускать BEER BEAR со сцены, но группа опасалась снова опоздать на поезд и была вынуждена откланяться. Надеюсь, они к нам ещё не раз приедут.

Выступавшие после BEER BEAR киевляне MIRIUM, к сожалению, не смогли удержать внимание публики, и накал концерта временно снизился. Почему так случилось, сказать сложно - возможно, потому что после такого угара, какой выдали BEER BEAR, выступать вообще трудно, а может быть, потому что MIRIUM, позиционирующаяся как мелодик-метал-команда, на удивление не мелодична. Гром и тяжесть - это, конечно, хорошо и здорово, но с ними тоже можно переборщить, и в таком случае получается грохот ради грохота. И так же, как в случае с КУЛЬТОМ, вокалистку MIRIUM было очень плохо слышно...

Что же касается следующих участников, тоже киевлян SOUND RIDDLE, то более неподходящую для такого концерта группу найти сложно. Если и КУЛЬТ, и BEER BEAR - фолк-группы, то SOUND RIDDLE можно в равной степени отнести как к прог-металу, так и к ню-металу. Не могу сказать, что данные направления плохи, "стили разные нужны, стили всякие важны", но если в совместном туре с AMATORY они смотрелись бы органично, то в сочетании с КУЛЬТОМ, BEER BEAR и КАЛЕВАЛОЙ и выглядели, и звучали совершенно чуждо. Неудивительно, что зрители, пришедшие послушать фолк-группы, потянулись кто в бар, кто на улицу - покурить и сбегать в ближайший магазин за пивом.

Но вот наконец-то на сцене - КАЛЕВАЛА! Выступление началось "Камышовой Тропою" (песня из альбома 2008 года "Кудель Белоснежного Льна"), за нею последовала "Таусень Рада" и, конечно же, "Ведьма" (из одноименного альбома 2010 года), после них - неожиданно лиричный "Пастушок" и визитная карточка группы - "Калевала" (альбом 2009 года "Кукушкины Дети"). Поклонники неистовствовали под сценой, и в этот раз орать, трясти хайрами и размахивать конечностями можно было бы и поменьше, учитывая скромные размеры "Прайма" и количество слушателей, но самой КАЛЕВАЛЕ реакция аудитории пришлась по душе. Затем прозвучала "Ладушка", которую Ксения Маркевич предварила пожеланием пришедшим всяческого счастья в личной жизни, "Ярило", "Гой, Олень", "Милый", "Кукушкины Дети", акустическая "Там, Где Солнце Отправляется В Путь", "Улетай На Крыльях Ветра" (альбом "Ведьма") и "Горсти Талого Снега" (альбом "Кукушкины Дети"). Программа КАЛЕВАЛЫ состояла из песен всех трех их альбомов, и это только к лучшему - группа бывает у нас не слишком часто, и поклонники хотели услышать все любимые песни, а не только самые свежие.

На этом концерт и завершился: тут и фолк-сказочке конец, а кто слушал (а также мёд-пиво-коньяк-водку пил) - молодец. Продолжение, хочется верить, следует.

Фото: Надежда ГУТРИНА

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 12 декабря 2011, 12:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКАЛЕВАЛА - "Луна И Грош"Валерия Соколовская29.04.2013

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01