F.P.G - "Гонщики"


(с) Sound Age Productions, 2001

Представляя вашему вниманию данную рецензию на не слишком свежий альбом, хочется сразу же пояснить: всё-таки довольно медленно по России расходятся записи, и, по крайней мере, для нашего города это новый релиз. Итак...

Собственно говоря, что собой представляют сегодняшние панки? Как ни странно, это вовсе не наиболее "отмороженная" часть рок-н-ролльных тусовок, но - наиболее... обиженная, что ли, наиболее слабая и даже инертная. Являясь выразителями самого протестного в рок-н-ролле стиля, как правило, смысл этого протеста очень немногие из них могут толком сформулировать, да и сам протест чаще всего не идёт дальше эпатажа внешним видом. Печально, но факт: вся агрессивность данных индивидов мгновенно улетучивается при виде компаний гопников, а ирокезы довольно быстро сдуваются с голов первым же ветром взрослой жизни без папы с мамой... Отсюда и слабость - при внешней крутизне - их музыки. Впрочем, какой энергетический заряд могут нести "панки по пьянке" (название альбома одной из московских панк-групп), или же носители "идеологии", выражающейся рефреном: "Просто я хочу много тёлок и пива"?..

На этом безрадостном фоне альбом нижегородской группы F.P.G слушается словно глоток свежего воздуха. Наконец-то довелось услышать панк-группу, творчество которой столь соответствует канонам стиля. Это, во-первых, блестящая техника исполнения (Интересно, кто и когда сказал, что панк допускается играть плохо? Переслушайте хотя бы Библию панк-рока - "Nevermind The Bollocks" и сравните её с нашими "Панк-революциями" и "Панк-оккупациями" - результат очевиден). Во-вторых, это весьма неглупые тексты песен, написанные людьми, обладающими чувством стиля и хорошим вкусом. В частности, ненормативная лексика, как указано на обложке альбома, "присутствует в полном объёме", но данные выражения столь умело вплетены в тексты, что смотрятся там вполне органично и совершенно не режут слух. Здесь хочется заметить, что многие наши группы часто забывают, что ненормативная лексика в песнях - оружие довольно сильное, но пользоваться им тоже надо уметь, и предельная концентрация мата на единицу текста ещё не делает музыку настоящим панк-роком... А музыка F.P.G - как раз настоящий панк: агрессивный, бескомпромиссный, мелодичный и драйвовый.

Что же до частностей, то слабых вещей на альбоме, в общем-то, нет. Стопроцентные хиты - открывающие трек два скоростных "боевика", "Сучка" (панк-версия темы "Моя Сладкая N"), двойной кавер "My Way" (песня Фрэнка Синатры, когда-то перепетая Сидом Вишесом, и вот теперь ещё раз, со своим текстом, исполненная F.P.G), "Идиоты" (здесь и вообще напрашивается параллель с Достоевским, в одноименном романе которого как раз и заложена мысль, что ненормальный человек оказывается нормальней, чем все остальные), "Не отступай" - инструкция по выживанию от нижегородцев и просто замечательная вещь "БлядСКАя" - песня-посвящение поп-панк-группам.

Явных же минусов на альбоме обнаружить не удалось - ну разве что если начать придираться, то можно отметить недостаточно яркую песню "Туз Виней" (кавер на одноименный опус MOTORHEAD), чуть затянутые и тяжеловатые по восприятию вещи "Утренняя" и "Свобода"; кроме того, в некоторых местах хотелось слышать более плотный звук. Но это уже на любителя, и другому слушателю, возможно, звук наоборот показался бы слишком тяжелым для классического панка... В целом же альбом оставляет совершенно замечательное впечатление, и после прослушивания каждый раз хотелось не анализировать, а поставить его сначала... Чего и вам желаю!..

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 09 сентября 2003, 09:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииF.P.G - "Гавнорок"Старый Пионэр01.03.2005
РецензииF.P.G - "Punk Jazz"Старый Пионэр10.02.2009
РецензииF.P.G - "Стихия"Старый Пионэр25.12.2010
РецензииF.P.G - "Сквозь Ненависть"Старый Пионэр25.02.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004