F.P.G - "Punk Jazz"

(c) & (p) Navigator Records, 2008

Когда сумасбродная судьба свела F.P.G с АЛИСОЙ, стало невозможно игнорировать параллели между лучшей панк-группой страны и самым известным здесь православным коллективом. Не имея в запасе достаточного количества новых песен, но ощущая, что пауза затянулась (последний альбом F.P.G. выпустили в 2004 году), нижегородцы, как и АЛИСА в 1995 году (вот только у Кинчева были другие причины), записали акустическую программу из старых песен. Как и АЛИСА в случае с концертной записью "Шабаш", F.P.G вынуждены были переписать почти все партии, оставив для создания живой атмосферы звук из зала. Да и название альбома не отличается особой оригинальностью. К счастью, на этом сходство заканчивается, а эфемерное влияние не перерастает в реальную зависимость.

Панк-джаз в России - почти терра инкогнита, и здесь знатокам джаза делать практически нечего, если они не знакомы с панком. Можно сколь угодно долго размышлять на тему теории и практики джаза, но ответом будет краткое: "Не надо нас лечить, дядя. Это же - панк-рок!" И с этим не поспоришь, потому что достаточно снять с шеи басуху и обнять контрабас, поменять электрогитару на акустическую и сыграть несколько септаккордов, как сразу же любой из преданных слушателей скажет: "Ну вы, парни, даёте! Это же натуральный джаз!" Все верно, только с небольшой поправкой: натуральный панк-джаз. Даже если при этом звучит, допустим, реггей ("Жизнь").

По гамбургскому счету, новое воплощение не случилось. Меньше агрессии, медленнее скорости, яснее звук, но песни работают так же (или слабее), как и ранее. Исключение составили только два номера - "Проснулся" и "Думай". "Проснулся" из скоростного боевика превратился в психоделический кошмар, в немалой степени благодаря прекрасной игре Герасима, создавшего мрачную атмосферу толстых струн. А "Думай" стала исповедью философа, волею судеб избравшего путь менестреля, обрела должную глубину и ставит шикарную точку в альбоме.

В общем, "Punk Jazz" - прекрасная возможность заполнить перерыв для любителей группы (и судя по реакции зала, с этой задачей акустическая программа F.P.G справляется великолепно), но не откровение в музыкальной истории панк-России. Однако "Хана" - единственная песня, не попавшая на "номерные" альбомы - дает повод предполагать, что следующий полноценный альбом уже не за горами и разочаровываться в нём не придется. Но это уже другая история.

Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре с минусом".

ЗЫ: А вот песне "My Way" придется дожидаться переиздания.

Ознакомиться с фрагментами: