F.P.G - "Гавнорок"

(с) Sound Age Productions, 2004

Есть ли смысл идти против ветра? Сегодня, когда успешные бивисобаттхеды отечественного как-бы-панка ковыряются в трусах своих однодневных подружек? Есть ли смысл резать слух жесткими риффами и острыми грубыми текстами, когда Егор гаркнул в последнем альбоме единственной песней и ушел в себя, отстранившись от слова "панк"? Есть ли сегодня смысл выходить на сцену, когда малолетние массы давят друг друга на отчетных концертах бездарей c "Фабрики звезд"? Стоит послушать этот альбом хотя бы ради того, чтобы без сомнений ответить на все поставленные вопросы: "Да!"

Галстук, похожий на убитую змею, летит под ноги, белая рубашка распахивается, выстреливая пулеметной очередью пуговиц. Клерк оголяет свой чахлый торс и вскидывает руку, словно штандарт перед атакой. Завтра он обязательно пошлет своего шефа. Завтра он сядет на байк своего младшего брата и рванет за горизонт. Это все завтра, а пока работник клавиатуры и гелевой ручки бьется в бешеном ритме спид-панка, который рубит сумасшедший квартет из Нижнего Новгорода - Пух, Димастый, Герасим и Паша. Невероятная картина? Если вы так думаете, значит, вы еще не слышали группу F.P.G.

Пожалуй, основная идейная составляющая альбома выражена в посвящении киношедевру "Бойцовский клуб". Грубая форма повествования, изрядно сдобренная ненормативной лексикой (традиционная надпись на обложке - "ненормативная лексика присутствует в полном объёме"), чаще всего по всем панковским канонам замыкается на императив. С ним легче идти в бой, не размазывая сопли пространных размышлений о таинствах Вселенной. А воевать всегда есть с чем. Первый враг для панков - мещанский быт. Для жаждущих свободы он служил и будет служить извечной мишенью - столь долго, сколь долго будет существовать панк.

Посмотри им в глаза, - что им нужно от жизни?
Телевизор, тапочки, суп...
ВСТУПАЙ В БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ!

Впрочем, какой смысл говорить о будущем, если тебя нет уже сегодня? И никто не отменял лозунг "No future!"

Посмотри на себя, - на кого ты похож?
Ты жующий и гадящий труп...

Форма груба, слова резки, но последняя фраза песни показывает, что это не животная грубость опустившегося люмпена или слепая бычья страсть к насилию и разрушению:

Поймешь ли ты смысл слова "нежность",
Если никогда не был груб?

Вообще, несмотря на то, что императивы употребляются даже чаще, чем инвективы, здесь нет призывов к вторжению на территорию чужой свободы. Ее ценность безусловна. Бейтесь за свою собственную. Даже по поводу откровенно противных "эфпиджеям" сладкозвучных и смазливых "типа панков" - кумиров тысяч тинэйджеров (этой теме была посвящена песня и в предыдущем альбоме) - сказано брезгливо, но без физиологической агрессии:

Они не враги мне и не друзья
У всех в головах свои тараканы.

И так практически во всем альбоме - через нарочито грубую, нередко откровенно циничную форму текст подводит к каким-то очень личным чувствам, граничащим с откровенностью исповеди. Сложно удержаться от еще одной цитаты, но согласитесь, что не часто встретишь подобное у панков:

Я порву свою душу, чтоб укрыть твои плечи,
Вывернув наизнанку, чтоб тебе было мягче
Я сделаю все, все чтоб тебе было легче,
Если увижу, вдруг, что ты плачешь...

Да и в музыке F.P.G стали разнообразнее. Диверсификация жанров еще не приняла широкого размаха, но смежные области осваиваются легко и убедительно. Ироничное посвящение PRODIGY ("Джи") позволяет басисту Герасиму показать свое мастерство, но еще более удивительно совершенно оправданное использование в этом номере саксофона. Пародия же на ню-метал ("Гавнометал"), в которую нижегородцы умудрились вживить флейту, вообще заставляет задуматься о возможных шикарных перспективах группы в этом мертворожденном стиле. Но самое привлекательное - это, конечно, мелодичность группы при всей агрессивности исповедуемого стиля. Эти песни можно петь.

Третий альбом продемонстрировал неудержимый прогресс группы. О существенно выросшем уровне говорит и тот факт, что F.P.G выступали вместе с EXPLOITED во время недавнего приезда мэтров в Россию. Музыка стала более разноплановой, а исполнение техничным. Особая радость - правильная запись звука, за что персональное спасибо Максиму Созонову. "Гавнорок" - работа явных лидеров российского панка.

Оценка по моей пятибалльной шкале - "пять".

опубликовано 01 марта 2005, 09:26