ФАВОРИТЫ ЛУНЫ - "13"

(с) ФАВОРИТЫ ЛУНЫ, 2011

ФАВОРИТЫ ЛУНЫ - ''13''Тринадцати не слишком-то повезло с репутацией. Безобидное простое число, стоящее после покладистого 12 с его кучей делителей, заработало прозвище "чёртова дюжина" и до такой степени пугает суеверных обывателей, что в иных отелях и жилых домах 13 попросту изгнано из ряда номеров, так что и после двенадцатого этажа там идёт сразу четырнадцатый.

Однако ФАВОРИТЫ ЛУНЫ зловещей магии чисел абсолютно не боятся. Ведь, казалось бы, чего проще - убрать из альбома один-единственный трек, чтобы свести количество песен к благополучной дюжине. Ан нет, музыканты из Ижевска не только не захотели принести в жертву суевериям ни одной песни, но и сам альбом, уже четвёртый в дискографии группы, не мудрствуя лукаво, назвали "13" - то ли с вызовом, то ли от полнейшего равнодушия к суевериям, то ли намекая на творения знаменитых предшественников, также носящие "числовые" названия. А что - ведь даже у АКВАРИУМА, напрашивающегося сравнения с которым группа Сергея Ищенко, похоже, даже и не собирается избегать, был диск с округлым названием "500".

Кстати, об АКВАРИУМЕ. Как и в прочих альбомах ФАВОРИТОВ ЛУНЫ, здесь тоже присутствует изрядная доля "неизвестных песен Бориса Гребенщикова" (разумеется, никогда этим автором не написанных), перекликающихся с самыми разным периодами творчества именитой группы - от энергичных, заставляющих вспомнить времена "Radio Silence" "Холмов" до сомнамбулического "Оператора", от абсурдистского вальска "Инструмент" до иронического реггей "Радиостанция". Однако, похоже, на сей раз благородным разбойникам (тут нелишне будет напомнить, что эвфемизм "фавориты Луны" у Шекспира означает именно воров) поднадоело постоянно грабить один, пусть даже и очень богатый караван, так что они решили пошарить и на других дорогах. И в самом деле, слушая "Мескалин", трудно не вспомнить АГАТУ КРИСТИ, "Пушкин" сразу же ассоциируется с Майком Науменко, а... впрочем, не стану лишать вас удовольствия поразгадывать эти ребусы самостоятельно.

И всё же, несмотря на перечисленное, у меня по-прежнему не поднимается рука окрестить ФАВОРИТОВ ЛУНЫ вторичной группой. Мало того, что Ищенко сотоварищи блестяще владеют теми музыкальными и поэтическими языками, которые используют в своих песнях, они ещё и вполне успешно создают с их помощью новые, небанальные смыслы. И тут впору приходится иной термин - постмодернизм. Вообще говоря, странно, что именно он достаточно редко используется применительно к рок-музыке. Ведь, уставши хихикать над бесконечными явными и замаскированными заимствованиями из рока западного, пронизывающими нашу музыку, как кровеносные сосуды - тело, понимаешь, что весь русский рок, по сути - постмодернистское течение, бесконечная (и весьма увлекательная!) игра в бисер, строительство собственного дома из чужих кирпичиков. Просто у ФАВОРИТОВ ЛУНЫ вместо кирпичей с "фирменной" наклейкой в ход пошли уже и "родные", местного производства. Но ведь, в конце концов, произведение искусства определяет не только, да и не столько материал, из которого оно сделано, а то, что удалось вложить в этот материал художнику.

Справедливости ради стоит отметить, что особых бездн и глубин в "13" не обнаруживается - это просто милый и тёплый альбом, который слушаешь с добродушной улыбкой; уютная передышка для тех, кто устал от пафоса и бурных страстей, мягкая романтика, умиротворённое любование красотой и славными нелепостями окружающего мира. Нечистой силой в этой "чёртовой дюжине" и не пахнет - разве что мелькнула в первой песне "кровавая месса", эхом отразившаяся в мрачной "Камень В Остывших Руках" - "Мы распишемся кровью на скалах" - но она остаётся, кажется, единственной сумрачной тенью, скользнувшей по альбому. Ведь и песня с невесёлым названием "В Жестоких Сумерках Один" напоминает, скорее, детскую сказку, и "На Тёмной Стороне" всё пронизано не страхом, а истомой и нежностью, и "Бесконечная Ночь" - лишь череда спокойных и красивых снов...

Так стоит ли бояться числа 13?

опубликовано 05 сентября 2011, 08:54

РецензииФАВОРИТЫ ЛУНЫ - "Возвращайся Домой"Екатерина Борисова06.05.2009