Сергей Бабкин & CLASSIKA - "Снаружи И Внутри" и Сергей Бабкин & K.P.S.S. - "Свинец"

Сергей Бабкин & CLASSIKA - "Снаружи И Внутри"
(с) Сергей Бабкин, 2010
(р) Союз, 2010
(р) Вдох, 2010

Сергей Бабкин & CLASSIKA - ''Снаружи И Внутри''Сергей Бабкин играет. Меняет маски. Лицедействует, как и положено актёру. Как и театральные подмостки, где в порядке вещей менять роли и ставить спектакли разных направлений, музыкальная сцена для него - непаханое поле личных экспериментов и площадка для новых вызовов. Музыкальное перевоплощение для Бабкина столь же органично, как для иных - пестование одного-единственного, раз и навсегда выбранного стиля. Боюсь ошибиться, но, кажется, старые программы ему интересны только как архив. И напротив: ни одна новая программа не может расцениваться как творческий манифест, как многолетний план развития.

В новом альбоме "Снаружи И Внутри" развиваются идеи, спорадически возникавшие в предыдущих работах. Этот релиз абсолютно спокойно, "без нервов" можно отнести к эстраде. К той самой эстраде, на которую повесили всех собак из-за её уродливого порождения - "голимой попсы", и безвинно заочно репрессировали. И которая, по мнению многих, нуждается в реабилитации. Да, по своей сути, эстрада как жанр близка театру. Жанр, который вещает о вечных ценностях, о простых истинах. Жанр, которому нужен массовый слушатель и зритель. Жанр, который не боится банальностей. Девиз этого жанра - "Ещё раз про любовь". Эстрадные певцы всех времён разными словами, на разные голоса поют о любви, затрагивая параллельно-близкие темы: казённая гражданственность, природа-погода, философия-лайт. Точно так актёр выходит на сцену и годами произносит: "Кушать подано" или "Быть или не быть". Неважно - что произносить. Главное - как!

"Снаружи И Внутри" - это изощрённая экзекуция эстетскими аранжировками, неплохими мелодиями, идеальной, без заусениц работой инструменталистов (тонкий джазовый импровизатор - клавишник Ефим Чупахин, прекрасный кларнетист Сергей Савенко etc.), разнообразием инструментальных приёмов: от воздушного пиццикато до брутальных гитарных ошмётков. Требующий разнообразия слушатель дозировано получает блюз и танго, джаз и баллады, вальс и фанк. После таких работ остаётся восторг от технических деталей, твёрдая уверенность в вокальном прогрессе Бабкина, два-три привязавшихся к слуху мотивчиков и стойкое ощущение какой-то вымученности. Пресловутое "на одном дыхании" - не про два диска этого альбома. После прослушивания гарантируется здоровый сладкий сон, полный штиль внутренних терзаний и хороший аппетит. Как будто вы приглашены на вегетарианское застолье, вас убеждают: "Это вкусно, это полезно! Вам спаржи?" - "Да, немного!". И действительно: всё, без спора, полезно, всё невероятно вкусно, но из-за стола встаёшь голодным.

В закономерной эволюции от 5'NIZZA к своему нынешнему состоянию Сергей Бабкин последовательно вытравливал из своего творчества, как сделанную в юности по глупости татуировку, тот самый "пятничный" дух улицы. Помните, как сказал герой фильма "Однажды в Америке": "А мне нравится запах улицы. Он прочищает лёгкие, и у меня от него стоит"? На сегодня "дух улицы" испарился. Может, к счастью, может, нет. Но вместе с душным академизмом, джазовой чопорностью, летаргическими балладами и выхолощенными блюзами пришли запах пыльных театральных портьер, поверхностное многословие и холодно-расчётливая салонная респектабельность.

Сергей Бабкин & K.P.S.S. - "Свинец"
(с) Сергей Бабкин & K.P.S.S., 2010
(p) Вдох, 2010

Сергей Бабкин & K.P.S.S. - ''Свинец''"Каждый актёр когда-нибудь должен сыграть свою главную роль
Выплеснуть всё, что внутри накипело за годы".
Сергей Бабкин и K.P.S.S. - "Круговорот"

Вот он и выплеснул. Да ещё как! "Свинец" не выглядит внезапным роковым капризом Сергея Бабкина и подвернувшихся под руку музыкантов, собравшихся под именной аббревиатурной вывеской K.P.S.S. Даже если это и игра "в рокеров", то очень убедительная, хорошо продуманная игра. Один театральный гуру в таких случаях кричал: "Верю!" и радостно хлопал рюмаху.

Одновременность "Снаружи И Внутри" и "Свинца" не случайна. Эстетскую патоку первого творения потребовалось запить чем-то ядрёным, да покрепче. А ещё лучше: соорудить над благоухающей изысканной клумбой свинцово-бетонный саркофаг. Крутой замес: две лопаты гранжа, ведро классического "гаража", три жмени пост-панка, щёпоть хардкора по вкусу, разбавляется бутылью фирменной бабкинской лирики. Плавить и формовать необходимо под стереотипно-свинцовым питерским небом на студии "Добролёт". Истомившийся снаружи и внутри на вегетарианских харчах слушатель попадает на разнузданную раблезианскую оргию. Угрюмая серость и податливость "Свинца" - обманчива. Это не маленькое грузило для удочки, это кистень. Один удар таким свинцовым кистенём и - "упал, потерял сознание, очнулся...". А на выходе получаем открытый перелом сознания и понимаем, что "хомо люденс" - не просто психологический типаж, а вполне осязаемая, рвущая струны и глотку человеческая особь, с начертанной на флаге мантрой нонконформистов всех полюсов и широт: "Кто не с нами - тот против нас!":

Скорбим с карбидом, КПД равно IQ
Чудеса, сэр! Но, ваша карта бита
На все вопросы один ответ: "Fuck you!"
Ничего, мы ещё посмотрим: кто кого и чья возьмёт!
Ничего, мы ещё посмотрим! Всем встать, суд идёт!

То, что набирало ход в "Гойе", "Круговороте", "Снизу Вверх", превращается в тотальный манифест в "Людях": "Мы делаем новое поколение!". Но нам уже известно, что это - манифест гитариста и вокалиста группы K.P.S.S. Сергея Бабкина, но никак не артиста Бабкина. Нам уже ясно, что мосты за собой он не рушит, тактику выжженной земли не применяет, и эта отчаянная гитарная инсургенция - дежурная игра на вылет. И всё это - на одном, почти идеальном, как у стайера, дыхании. После выхода альбома нужно будет менять не только правила игры, не только участников, но и саму суть её. Зафузованный оскал "Свинца" - прощальная гримаса перед очередным перевоплощением. Вот только с кем будет перевоплощаться Бабкин? С CLASSIKA или с K.P.S.S.? Узнаем позже - должна же быть в игре интрига.

Да, чуть не забыл! Слушать - на максимальном звуке!

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 19 мая 2011, 10:19