5'NIZZA - "Пятница"


(с) Grand Records, 2005

"Очень настойчиво с залихватской ловкостью играли за двумя стенами на балалайке, и звуки хитрой вариации "Светит Месяц" смешивались в голове Филиппа Филипповича со словами заметки в ненавистную кашу. Дочитав, он сухо плюнул через плечо и машинально запел сквозь зубы:
- Све-е-етит месяц... Све-е-етит месяц... Светит месяц... Тьфу, прицепилась, вот окаянная мелодия!"
М. Булгаков "Собачье сердце"


Шариков закончил свой номер и гаркнул...

Провокация - вот наиболее точная реакция на данный релиз. На суд слушателей представлено "новое слово" в российском шоу-бизнесе. Без прикрас, без аранжировок, без купюр. Рэп, реггей и "капустник" в одной тарелке. Вместо недостающих инструментов - "ля-ля-ля" и "па-ба-па". Глумливые интонации обозначают стеб, а проскакивающие временами инвективы - неформатность. Куча восторгов и цветы под ноги. Ротация на радио - заслуженный итог кропотливого труда, а девичьи капли на полу - эмблема современного сексизма. Так что, все довольны?

Но против кого устроена эта провокация, и куда уходят нити? Если звезды зажигают, значит, их лучи скоро приятно зашелестят. Рождается еще одна легенда о свершении Великой Мечты: вот они, простые парни, готовые стать героями нового рок-(???)поколения. Вэлл, вэлл, вэлл... Ну а разве нет? Простенькая гитарка, ужимки, уместные на соседских посиделках при стаканах, сленг и "панибратские" словечки в текстах. Одним словом (их словом): "Офигенно" Остается только непонятно, зачем вообще этому дуэту нужна гитара? Помнится, был такой замечательный стебалистый дуэт КВАС ЗАКАЗАН. Вот там был и юмор, и чувство меры, и настроение. И никаких инструментов. Короткие миниатюры а капелла, а ни добавить, а ни убавить. Бабкин и Запорожец (участники дуэта 5'NIZZA) не могут вовремя остановиться: если уж тянуть песню, то тянуть всеми возможными способами (петушиными криками, бессмысленным подбором "прикольных" словечек, хоровыми изысками уровня детских утренников).

Хорошее с таким трудом пробирается через все эти заросли музыкальных сорняков, что просмотреть (прослушать) его легче, чем заметить. Иногда хлопцы-пересмешники забывают о своей миссии (смешить, смешить и смешить, как завещал Великий), и вот тут-то сразу исчезают рифмы "майка-Ямайка", уступая место "недоношенному ребенку войны" или звукам, которые "играют в прятки". Появляется искренность, которой так не хватает на альбоме. И песок, и трава, и солнце. Но так мало, так все задушено процессом вулканизации. А может, и не надо было натужно тянуть резиновую "диснейлендовскую" улыбку? Глядишь, и юмор получился бы естественным, вызывающим естественную ответную реакцию. Только вот кому "оно надо"? "Сам выбирай, сам собирай".

Ну а пока... Свобода? Что вы, касса открывается строго по расписанию.

..."В очередь, сукины дети!"

Оценка по моей пятибалльной системе - "три с минусом".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 18 августа 2003, 16:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСергей Бабкин & CLASSIKA - "Снаружи И Внутри" и Сергей Бабкин & K.P.S.S. - "Свинец"Сергей Райтер19.05.2011

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.007