СОБАКИ КАЧАЛОВА - "Грязные Ботинки"


(с) & (p) СОБАКИ КАЧАЛОВА, 2010

Всегда сложно говорить о спетых по-новому вещах, которые ты успел полюбить в совершенно ином звучании. Растревоженные стереотипы восприятия начинают обиженно бурчать, что ноныча не то, что надысь, а раньше всё было и чище, и искреннее, и трава зеленее, и деревья выше... И заткнуть их бубнёж тугим кляпом удаётся далеко не всегда - всё равно продолжаешь сравнивать и сравнивать.

Достаточно только взглянуть на трек-лист записанного в ноябре прошлого года альбома "Грязные Ботинки", чтобы сразу же вспомнить великолепный сольник лидера СОБАК КАЧАЛОВА Макса Ильина 15-летней давности - "Последний...". Ну да, изменился порядок песен, поменялась парочка названий (к примеру, "Новогодняя Песенка" стала просто "Новым Годом", а "Я Бу, Я Бу..." теперь скромно называется "Мяч"), но ведь песни-то всё те же самые - было бы о чём вообще писать!

Те да не те.

И дело тут отнюдь не только в неизбежных последствиях перехода из акустики в электричество. Конечно, несколько удивляет и "Дорога Домой", которая приобрела реггейную вальяжность, и добродушно-легкомысленный, знакомый каждому до боли в зубах проигрыш в "Новом Годе", но, в сущности, аранжировки песен остались довольно простыми, без развесистых соло и прочих изысков звука.

А вот лирический герой за прошедшие годы явно изменился и повзрослел. От почти подростковой нервозности, от ломкого, полного боли голоса - к сдержанности, к иронии, порой переходящей в злой сарказм, к собранности и готовности к встрече с этим миром, который по-прежнему остался трагичным, в котором по-прежнему так трудно любить. Романтик, которого не сломали, Макс Ильин уже не видит беды в том, чтобы быть "грязным ботинком": "разные мы, разные, мы чистые для бога". Он уже знает, что окружающая грязь не налипает на душу, и пусть дешёвые сентиментальные истории со счастливым концом - "это неправда всё", но, в конце концов, где бы ни приютилось натерпевшееся тело, "на высохших листьях среди сгоревших писем и забытых лиц, среди улыбок и боли сжатых ресниц, среди холодных и воронёных стволов мне будет сниться снова тепло". Именно поэтому безнадёжный и обречённый "Последний Расстрел", завершавший "Последний...", здесь оказывается не финалом - стихают выстрелы, пять секунд молчания, и наступает новое утро, и "Я Просто Улыбаюсь" замыкает круг возвращающейся жизни.

Так странно: вчерашние девочки и мальчики, рвущиеся от неистовства чувств, мы были готовы умереть в любую секунду. И эта боль не ушла с годами. Просто сейчас мы уже готовы с ней жить.

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 24 февраля 2011, 22:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (7) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСОБАКИ КАЧАЛОВА - "Хроники"Юлия Боровинская26.01.2010
РецензииСОБАКИ КАЧАЛОВА - "Пацифик"Юлия Боровинская22.10.2014
СтатьиСнова тепло. 15 лет группе СОБАКИ КАЧАЛОВА (клуб "Glastonberry Pub", Москва, 15.04.2011)Алексей Анциферов21.04.2011

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005